Гарнир из кабачков и цветной капусты в духовке. Рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков Что приготовить из кабачков и цветной капусты

Запеканка из цветной капусты и кабачков в духовке – это диетическое, малокалорийное, полезное блюдо, которое подойдет и для завтрака, и для легкого ужина. Такое блюдо часто готовят детям (исключая острые специи), популярен рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков у людей, придерживающихся диеты по Дюкану или других программ питания, цель которых похудение и крепкое здоровье.

Овощная запеканка готовится достаточно просто и быстро, а получается очень вкусной. Особенно ее оценят любители цветной капусты – тут она необычная на вкус получается, в сочетании со специями и большим количеством обжаренного лука – просто объедение. А кабачок, не имея своего ярковыраженного вкуса, только усиливает вкус капусты.


Также можно сделать запеканку из картофеля, баклажанов, сладкого перца, брокколи добавив их к основным ингредиентам. А если хочется блюдо посытнее, то можно сделать , добавив сметаны – тогда овощ приобретает очень приятный сливочный вкус, расплавленный сыр при этом очень аппетитно тянется, что всегда нравится маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 небольшая головка
  • Лук – 2 шт.
  • Кабачок – 1 небольшой
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи: молотый перец, паприка кусочками, кайенский перец хлопьями – по вкусу

Как вкусно запечь цветную капусту с кабачками

Цветную капусту разобрала на соцветия. Отварила в подсоленной воде минут 5.


Лук нарезала полукольцами и обжарила на растительном масле до золотистости на огне, чуть больше минимального. Лук должен приобрести сладость, поэтому на сильном огне его не стоит держать – он сгорит просто.


Кабачок очистила, нарезала кубиками и обжарила тоже слегка – до легкой румяности. Кабачок посолила и бросила к нему кайенский перец и чуток молотого перца.


Форму смазала маслом. Выложила отваренную капусту.



Сверху накрыла обжаренным луком.


И затем выложила кабачки.


Поставила в духовку на 15 минут при температуре 170.


А спустя это время вкусная запеканка из цветной капусты и кабачков была готова.


Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.

Пищевая ценность блюда из цветной капусты и кабачков на 100 г составляет:

  • Калории: 53 ккал.
  • Белки: 4,1 гр.
  • Жиры: 0,8 гр.
  • Углеводы: 9,4 гр.

В цветной капусте и кабачках содержатся:

  • витамины: С, В1, В2, В6, РР, А;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • лимонная, никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты.

При почечной недостаточности их чрезмерное употребление может навредить из-за большого содержания в них калия.

Пошаговая инструкция по приготовлению

В кастрюле

Для того чтобы приготовить блюдо из цветной капусты и кабачков, необходимы следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Кабачок 2-3 штуки.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло 2 с.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту помыть под проточной водой и разделить на соцветия, если попадаются крупные, то разрезать пополам.
  2. Кабачки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками.
  3. Морковь и луковицу почистить, морковь натереть на крупной тёрке, добавить нарезанный кубиком лук.
  4. В сотейник или кастрюлю сложить все составляющие, добавить немного воды, посолить, поперчить, положить маленький лавровый лист и варить 30 минут на среднем огне.

    По желанию при подаче добавить чеснок и зелень.

В духовке

Ещё один отличный вариант блюда из цветной капусты и кабачка – это овощи, приготовленные .

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачок 2шт.
  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Растительное масло 1-2 столовых ложки.
  • Специи по вкусу.
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Почистить кабачки, нарезать полукольцами.
  2. Капусту разделить на соцветия и при желании нарезать мельче.
  3. Лук почистить и порезать кольцами.
  4. В форму высотой 5 см налить растительное масло, выложить овощи, посолить, приправить специями и солью, поставить в духовку и готовить 45 минут при температуре 180-200 градусов.
  5. Достать из духового шкафа форму, и выдавить чеснок, всё аккуратно перемешать и выдержать в духовке ещё 5 минут.

    При подаче можно потереть сыр или приготовить соус из сметаны и рубленой зелени.

Какие ингредиенты еще подойдут?


Блюдо из цветной капусты и кабачка может быть как самостоятельным, так и служить гарниром к мясу и рыбе. Соус из сметаны, чеснока и зелени отлично подойдёт к овощам.

При консервировании и заморозке цветная капуста и кабачок не теряют своих свойств, поэтому удобны в плане хранения, и всегда смогут быть под рукой у каждой хозяйки. Вариантов приготовления блюд из цветной капусты и кабачков множество , эти овощи отлично подходят для детского питания в виде крем-супов, пюре, рагу, запеканок.

Для взрослых овощная составляющая не менее важна, присутствие цветной капусты и кабачков в рационе защищает от негативного воздействия органы пищеварения, препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, насыщает кишечную микрофлору дефицитными витаминами, в определенной мере препятствует новообразованиям.

Я безумно люблю этот простой рецепт цветной капусты тушеной с кабачками, и не проходит ни одного лета, чтобы я не готовила это замечательное блюдо. Мне очень по душе сочетание кабачков и капусты, и у меня есть очень много рецептов их приготовления, но сегодня я предлагаю вам самый простой. Обычно я запекаю эти овощи вместе в духовке под сметанным соусом, но на даче у меня не очень хорошая плита, а духовка вообще отвратительно работает, поэтому я приспособила рецепт для сковороды — получается не менее вкусно. Вы, конечно же, можете добавить в блюдо какие-нибудь овощи на ваше усмотрение, но лично мне больше нравится в таком виде. Итак, приступим к делу, а вот и рецепт приготовления цветной капусты тушеной с кабачками:
1) Срываем на огороде, ну или покупаем, средний кочанчик цветной капусты. Затем разбираем его на соцветия и хорошенько промываем.
2) Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики, а кабачок очищаем от кожуры и нарезаем квадратиками со стороной около 3 сантиметров.
3) В кастрюльку или в глубокую сковороду складываем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем немного воды и накрываем крышкой. Тушим овощи 20 минут на среднем огне.
3) Затем добавляем сметану и готовим еще 15 минут. Через 15 минут посыпаем нарезанной зеленью и тушим до полной готовности минут 10-15.

В целом на приготовление у нас уйдет около часа, но вкус получается настолько отменный, что определенно стоит потраченного времени. Приятного всем аппетита!

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 1 Штука (средний кочан)
  • Кабачок - 1 Штука (средний)
  • Лук репчатый - 0,5 Штуки
  • Зелень свежая - 20 Грамм
  • Сметана - 2-3 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу
  • Специи - По вкусу

Основные ингредиенты:
Овощи, Капуста, Цветная капуста

Примечание:
Согласитесь, это потрясающий рецепт! Такой простой и такой вкусный! Цветная капуста тушеная с кабачками – удачное блюдо для любого повода. Его приготовление не займёт много времени. Рассмотрите фото, на которых запечатлены порядок действий и необходимые продукты. Также изучите состав и количество нужных ингредиентов. Теперь вы можете запомнить, как приготовить Цветная капуста тушеная с кабачками в домашних условиях. Так готовится классический вариант кулинарного изделия, но вы вправе вносить свои доработки и задумки. Если вы придумали другой рецепт приготовления – обязательно поделитесь им с пользователями нашего сайта. Всё больше и больше людей объединяет кулинария, но не стоит пренебрегать своим здоровьем и фигурой. Важно учитывать калорийность употребляемой пищи, подсчитывая калории каждого отдельного продукта. Учитесь искусству вкусно и здорово питаться!

Описание:
Можно сказать, что это сезонное блюдо, и готовить его лучше всего летом, когда на огороде созревает урожай цветной капусты и кабачков, тогда можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры.

Количество порций:
4

Время приготовления:
1 ч. 0 мин

time_pt:
PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

:

1. Сначала очищаем цветную капусту от листьев, промываем и разбираем на соцветия. Кладем в уже кипящую воду (так сохранится максимальное количество витаминов) и варим 5-6 минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем до остывания.
2. Лук очищаем, моем и нарезаем на небольшие кубики.
3. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.
4. В разогретую сковородку наливаем оливкового масла и обжариваем нарезанный лук до золотистости. Затем добавляем тертую морковь.
5. Кабачок промываем и нарезаем кубиками. Перекладываем в сковородку с обжаренным луком и морковью. Добавляем чуть-чуть воды и соли. Готовим до полуготовности.
6. Помидоры промываем и натираем на терке.
7. Чеснок очищаем, моем и мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу.
8. Когда кабачок будет почти готов, добавляем отваренную капусту и заливаем тертыми томатами. Доводим до кипения и кладем чесночок со специями, к примеру, свежий базилик, хмели-сунели или другую свежую зелень. Все вместе тушим около 4-5 минут.

Блюдо готово и можно подавать к столу, предварительно украсив рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

»! Началось время дачных овощей, к примеру, цветной капусты и кабачков, а значит, можно разнообразить своё меню простым и ароматным гарниром из тушеной цветной капусты с кабачками . 😉

Возьмём:

  • головку репчатого лука;
  • небольшой кочан цветной капусты (или половину большого);
  • небольшой кабачок;
  • один сладкий перец;
  • пару средних помидоров;
  • 200 граммов грибов (по желанию);
  • соль, соевый соус по вкусу.

Конечно, сначала нужно подготовить все овощи. Чистим и режем кубиками лук. Кабачок и помидоры режем дольками, перец — полосками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.

В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Затем туда же отправляем перец.

Через пару-тройку минут можно добавлять кабачок и помидоры, и грибы (в этот раз у меня были замороженные шампиньоны, но вы можете взять любые, какие есть под рукой, или обойтись вовсе без грибов).

Когда все овощи немного дадут сок и смешают свои ароматы, добавляем три столовые ложки соевого соуса и терияки (опять же в данном случае — по желанию), чуть солим. Добавляем цветную капусту и накрываем крышкой.

Тушить до готовности цветной капусты с кабачками на среднем огне — это примерно минут 10-15.

Подавать тушеную цветную капусту с кабачками можно и в горячем виде и в холодном, как с рисом или макаронами, так и в качестве самостоятельно блюда. Это хорошее овощное блюдо, которое .