Мясное ассорти. Ассорти мясное Мясное ассорти горячее

Было одним из главных блюд в меню ресторанов. И на домашнем праздничном столе обязательно было ассорти мясное. Несмотря на дефицит продуктов питания в СССР, особенно во второй половине 80-х годов, домохозяйки старались к праздникам, особенно к Новому Году, припасти несколько наименований мясной гастрономии, чтобы соорудить на праздничный стол большое блюдо с мясной нарезкой.

Очень выручали продуктовые заказы, которые выдавали на некоторых предприятиях, но чаще всего приходилось покупать колбасу и другие деликатесы в кооперативных магазинах. Помните сырокопчёную колбасу по 11-40? А какой запах стоял в этих магазинах? Мне было совсем немного лет, но я прекрасно помню и то, и другое.

Существует огромное число вариантов приготовления этого блюда, я приведу вариант, стандартный для нашей семьи, по этому рецепту готовила моя бабушка, ну и кое-что добавил я.

Ассорти мясное – стандартный вариант. Рецепт

Состав (на 10-12 порций):

курица бройлерная 1,2-1,4 кг – 1 шт.;

колбаса сырокопчёная – 150-200 гр.;

свинина запеченная – буженина, шейка или карбонат – 150-200 гр.;

колбаса варёно-копчёная – 150-200 гр.;

язык говяжий варёный – 150-200 гр.;

ветчина варёная или варёно-копчёная – 150-200 гр.;

грудинка свиная варёно-копчёная – 150-200 гр.;

листья зелёного салата, свежие, солёные, или маринованные огурцы и помидоры, зелень укропа и петрушки для украшения.

Это стандартный набор-минимум. Можно добавить что-нибудь ещё по вашему желанию и возможностям, например тамбовский окорок, бастурму, рулет ленинградский и т.п.

Приготовление:

даже если вы готовите курицу или другую птицу в качестве горячего блюда, обязательно запеките или пожарьте курицу для мясного ассорти.

Подготовленную курицу обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать чёрным перцем, посолить, положить в сковороду или форму для запекания и жарить в духовом шкафу при 180-200С до готовности и образования на поверхности птицы поджаристой корочки. После охладить и аккуратно отделить мясо с поджаристой кожей от каркаса курицы.

Все виды мясной гастрономии тонко нарезать.

В центр большого овального или круглого блюда (металлического или фарфорового) уложить в виде горки куски курицы поджаристой стороной кверху.

Вокруг курицы сделать бордюр из нарезанных тонкой соломкой салатных листьев.

Вокруг рядами разложить тонкие куски мясных продуктов. Украсить огурцами, помидорами, зеленью.

Подавать с горчицей, хреном, и другими.

Естественно, что к этому блюду лучше всего подходит:

Так называемая «мясная тарелка» - оптимальный вариант многофункционального, вкусного и довольно простого блюда, которое к тому же послужит ярким дополнением для любого стола. Ассорти мясное — закуска холодная, не только дразнящая аппетит, но служащая настоящим украшением застолья (в особенности, если предполагается обильная выпивка). Чаще всего ее можно видеть на всевозможных фуршетах, шведских столах и в ресторанах. Но почему бы не приготовить мясное ассорти самостоятельно, ведь оно заслуживает весьма пристального внимания? И эффектно дополнит праздничное домашнее застолье, а также небольшую семейную вечеринку, будь то день рождения или любое другое событие.

Мясное ассорти: общие принципы приготовления нарезок

Тарелка с нарезкой готовится довольно просто. Нужно тонко нарезать, а после красивым образом выложить на блюдо размером побольше различные готовые мясные продукты - те, что имеются в вашем холодильнике. Мясное ассорти (фото оформления блюда смотрите внизу) может включать в свой состав и колбаску различных сортов, и ветчину с бужениной, и бекон и отварное мясо (к примеру, свиной/говяжий язык или кусочки окорока). Подойдут и тонко нарезанные рулет куриный, отварное филе индейки, мякоть кролика, дичи. Основная задача: на блюде должны быть представлены не менее четырех разновидностей мясопродуктов. Лаконичное оформленное мясное ассорти (фото смотрите внизу) можно дополнять сладкими, кисло-сладкими, острыми видами соусов, свежими зеленью и овощами. Хорошо сочетается закуска с легкими овощными зелеными салатами, гарнирами из тушеных овощей.

Мясное ассорти. Рецепт по-итальянски

Оно в почете в некоторых областях солнечной Италии, к примеру, в Пьемонте или Ломбардии. Как раз о нем хочется сказать пару слов. Это блюдо - возвышенная кулинарная ода мясу, а основной «нотой» является свинина. В ассорти мясное итальянцы кладут не только ставшие привычными части туши вроде корейки и окорока, но и ножки, хвосты, колбаску котекино и дзампоне. И практически в каждой мясной тарелке присутствуют говядина или телятина, курица и язык, а также некоторые овощи и специи. А вообще, чем больше мяска, причем хорошего и разного, тем аппетитнее выглядит яство. А по золотым правилам итальянской кухни, мясо (все вместе) надо опустить в кипяток, чтоб оно сразу же схватилось, не потеряв соки и вкус, а затем варить на слабеньком огне не меньше 3 часов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ассорти мясное, нам потребуются: полкило телятины, говяжий язык, половина курицы домашней, пара свиных ножек, полкило свинины на сахарной кости, кружок свиной домашней колбасы (котекино), 2 моркови, 2 лука, 2 зубка чеснока, 2 лаврушки, 2 гвоздички в бутонах, корень сельдерея, смесь перцев с солью, перец горошком.

Готовим просто!

  1. Хорошенько промываем мясо; чистим и моем овощи, морковь и корешок сельдерея связываем вместе нитью пищевой. Лук с чесночком, перец горошком и лавр кладем в марлевый мешочек (это чтоб не отлавливать их потом по всей емкости).
  2. Берем кастрюлю побольше и наполняем ее водой более чем наполовину, доводим до кипения, кладем в емкость с кипящей водой овощи и все виды мяса, кроме домашней колбаски.
  3. Доводим снова до кипения, убавляем огонь до слабого, снимаем пенку в 2-3 приема, варим не менее 3 часов.
  4. В отдельной посуде отвариваем котекино.
  5. Через 2 часа после начала процесса отваривания добавляем горсть соли (крупной), а затем, ближе к концу приготовления, начинаем пробовать вилочкой различные куски мяса, проверяя их на готовность (разное мясо и время приготовления имеет разное). По мере готовности вынимаем кусочки мяса и держим их в тепле (к примеру, в нагретой духовке) в небольшом количестве мясного бульона. Туда же отправляем готовую котекино.
  6. До тех пор, пока не сварим уже все мясо, держим его в тепле для подачи на стол в горячем виде. А перед подачей режем небольшими кусочками (ломтиками) и ставим на стол с зелеными соусами, фруктовой горчицей или просто с бальзамическим уксусом.

Как украсить

Чтобы получилось красивое ассорти мясное, можно использовать зеленый салат (листья), кружочки свежих огурцов, черри, оливки, петрушку и укроп - все, что только есть под рукой. Можно также дополнить картину зернами граната, а из лука зеленого сделать вьющийся серпантин. Кстати, ассорти мясное может быть украшено и живыми цветами, что будет смотреться за праздничным столом очень экзотически - не хуже, к примеру, чем в ресторане, поэтому не стоит бояться экспериментировать! Приятного аппетита всем!

Кушанье, приготовленное по этому рецепту, обязательно порадует гостей-мужчин, ведь это — полная тарелка сытных деликатесов! Салат «Мясное ассорти», рецепт которого вы найдете в этой статье, готовится несложно, а восторгов вызывает массу, ведь мясоеды есть и среди прекрасного пола.

Если воспользоваться уже приготовленными продуктами, приобретя их в магазине, то время перед подачей сократится, так как дольше всего подготавливаются мясные ингредиенты.

Рецептов закуски «Ассорти» из мяса существует множество, а любая хозяйка сможет придумать и парочку своих собственных, освоив традиционный вариант исполнения.

Поэтому предлагаем вам два самых распространенных способа приготовления, в которых оптимально сочетаются все ингредиенты с заправкой.

Традиционный салат «Мясное ассорти» из свинины и курицы с говяжьим языком

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — для заправки + -

Как легко приготовить своими руками «Мясное ассорти» по шагам

Времени на создание такого блюда потребуется немало, ведь в его составе много сырых продуктов, требующих предварительного приготовления.

  • Сначала отвариваем говяжий язык цельным куском. Для этого мясо промываем, срезаем пленки, опускаем в воду так, чтобы она покрывала его на 3 пальца. Доводим до кипения, не забывая снимать пену. Добавляем 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, веточку укропа, солим.
  • Держим в кастрюльке под крышкой на малом огне не менее часа, затем выключаем и тут же перекладываем в холодную воду.

Чем ниже будет ее температура, тем проще будет очистить язык от шкурки.

  • В это же время в другой посуде отвариваем куриное филе и отдельно яйцо. Чтобы мясо не получилось суховатым, добавляем в воду (она должна едва-едва покрывать кусок) 1 ст. л. сливочного масла.
  • Присаливаем морской или сванской солью (грузинская приправа) — это придаст особый аромат — и варим до готовности примерно 20 минут после закипания. Остужаем целиком прямо в бульоне — так мясо сохранит сочность.
  • Нарезаем соломкой небольшого размера все ингредиенты, кроме яйца. Его измельчаем яйцерезкой или расталкиваем вилкой, но не полностью, — должны остаться небольшие кусочки.
  • Заправляем майонезом, приправляем черным молотым перцем, немного присаливаем и охлаждаем не менее 2-х часов.

После этого подаем закуску в салатнике или раскладываем по тарталеткам. Украшаем долькой лимона, оливками, веточкой петрушки.

Приятного аппетита!

Необычный салат «Мясное ассорти» с бужениной и грибами

Как видите, готовится «Ассорти» из мяса просто, а в следующем рецепте ингредиенты будут еще более доступными, ведь, согласитесь, не всегда в супермаркете можно приобрести говяжий язык.

Ингредиенты

Основные

  • Говяжья мякоть — 200 г;
  • Филе куриное — 200 г;
  • Буженина готовая — 200 г;
  • Яблоко зеленое кислое — 1 шт.;
  • Грибы маринованные — 200 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр твердый тертый — 3 ст. л.

Для соуса

  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль, белый перец молотый — по вкусу.

Как сделать самостоятельно вкусный питательный салат «Мясное ассорти»

  1. Отвариваем говядину целиком в небольшом количестве воды. После закипания снимаем пену и добавляем специи: веточку петрушки, ½ луковицы, две горошины черного перца, соль. Томим час и остужаем в бульоне для сохранения мясом сочности.
  2. Также варим в отдельной посуде куриное филе. Сдабриваем его лавровым листом и ½ ч. л. молотой паприки — это сделает мясо немного более пряным и насыщенным по вкусу. Остужаем целиком.
  3. Грибы сливаем через сито и даем стечь.
  4. Яйцо отвариваем, остужаем, чистим.
  5. Яблоко режем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  6. Смешиваем в чашке ингредиенты для соуса до однородности, остальные продукты, включая грибы, нарезаем мелкой соломкой, но не смешиваем.

В глубоком салатнике раскладываем продукты слоями в такой последовательности:

  • Рубленое куриное мясо — соус;
  • Говядина — соус;
  • Буженина — соус;
  • Грибы;
  • Измельченное вилкой яйцо — соус;
  • Все посыпаем тертым сыром и украшаем яблоками. Охлаждаем в течение часа-двух, и можно подавать!

Кстати, оформить закуску можно по-разному, например, очень эффектно выглядит закуска в форме сердца, как на фото ниже. С такой оригинальной подачей и радости гостям вы принесёте больше, и чувства свои выразите максимально красиво.

Важно! От того, насколько мелко мы нарезали мясные ингредиенты, будет зависеть время охлаждения и пропитки салата. Соответственно, чем скорее мы хотим поставить его на стол, тем более мелко мы шинкуем мясо.

Советы по приготовлению изысканного салата «Мясное ассорти»

Сочетаемость продуктов

Так как вариантов компонентов для этой закуски может быть очень много, то они должны хорошо между собой сочетаться. Самыми удачными считаются следующие пропорции:

  • 2 вида отварного мяса + 1 вид копченого — так вкус будет наиболее сбалансированным;
  • 1 вид свежего овоща или фрукта (огурец/яблоко) + 1 маринованный (грибы/соленый огурец).

Вареное яйцо хорошо подходит для смягчения вкуса — помним об этом, если решим заменить один из видов мясопродукта вареным яйцом. Добавляем специи, чтобы придать салату остроты.

Жирность

Не стоит включать в салат копченое или отварное мясо с прослойками шпика. В сочетании с заправкой это сделает блюдо слишком тяжелым.

Пряность

Так как в составе достаточно много мясных ингредиентов, которые мы либо варим уже со специями, либо покупаем копчеными, — лишние пряности не нужны. Белый, кайенский душистый или черный перец — вот и все, что пригодится для салатика.

С красным лучше обращаться осторожнее, так как он может сильно перебить вкус остальных ингредиентов.

Заправка

К салату «Ассорти» из мяса подойдет не только майонез. Очень вкусно подать закуску со смесью (1:1) майонеза и острого кетчупа, приготовить самостоятельно соус тартар или смешать 2 ст. л. майонеза с цедрой 1/3 лимона и перетертой веточкой тархуна.

Если желаете использовать домашний майонез — воспользуйтесь рецептом его приготовления в домашних условиях, показанным в видео ниже. Майонез дома готовится по всем правилам кулинарии, так что от магазинного его по виду почти не отличить, а вот вкус домашнего существенно будет выгоднее: нежнее и мягче.

Теперь вы знаете, как пошагово сделать салат «Мясное ассорти» своими руками, а потому легко сможете повторить любой из рецептов. Удивите гостей за праздничным столом или порадуйте домочадцев необычной трапезой!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Помните, обещал вам приготовить «нечто»? Вот и занимался этим вчерашний день, а сегодня утром еще дофотографировать пришлось. И вот она, праздничная мясная закуска!

Хороша? Или видит глаз, да зуб неймет? Ничего, у вас все впереди, а вот у меня с такими темпами новогодний бюджет скоро исчерпается. Придется латать бюджетные «дыры» — экономить на домочадцах, как там правительство придумывает: снизить социальные выплаты (карманные расходы), увеличить пенсионный возраст (не пользоваться газом, водой, электричеством).

Шучу, Бог с ним, с бюджетом, я в новогоднюю ночь все равно на дежурстве буду, а потом пойдем по гостям. А вам советую приготовить такое мясное ассорти, очень вкусно. Продукты не из дешевых, но раз в году можно позволить:

  • свинина (ошеек) – 2 кг;
  • говяжья вырезка – полкило;
  • куриное филе – 400 г;
  • маринованный перец чили – один большой или несколько маленьких;
  • клюква – полстакана;
  • грецкие орехи – хорошая горсть;
  • орегано сушеный – чайная ложка;
  • перец черный молотый – чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – чайная ложка;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сухое красное вино – полстакана;
  • масло оливковое – полстакана;
  • по пучку зелени петрушки и укропа.

С таким набором продуктов мясная закуска получается немного островатой, при желании можно корректировать количество и состав специй.

Кусок мяса выбирал на рынке долго, чтобы была более-менее правильная форма. Нарезаю свиную шею в виде «гармошки», немного не дорезая до конца, толщина слоя — сантиметр–полтора.

Говядину и куриное филе тоже нарезаю плоскими кусочками по количеству разрезов в свинине (у меня – 11 штук).

Чайную ложечку сухого орегано (а проще говоря – душицы обыкновенной, а еще проще – материнки – почему-то мы избегаем своих родных названий) высыпаю в тарелочку.

Туда же добавляю чайную ложку тмина, лучше растереть в ступке — заказал ее Деду Морозу, а пока сыплю так.

Добавляю молотый перец. Вливаю полстакана оливкового масла

и полстакана красного сухого вина.

Стакан у меня емкостью 200 мл. Можно добавить пару ложек уксуса. Хорошо размешиваю эту смесь. Сюда же можно положить соль по вкусу (чтобы было слегка пересолено) и размешать до полного ее растворения, а можно солью посыпать каждый кусочек мяса в отдельности, выбирайте сами.

Кусочки говядины и курятины полностью обмакиваю в смеси,

а свиную шею хорошо обмазываю со всех сторон, каждый пласт.

Теперь готовим начинку для мясного ассорти: зелень мелко рублю ножом.

Орехи тоже измельчаю ножом – люблю, чтобы были кусочками, а не мукой.

Большого перчика чили достаточно одного, как говорил Папанов – одной таблЭтки, а вот таких, как у меня – штучки 2-3-4 – смотрите по своему вкусу.

Чеснок тоже нарезал тонкими пластинками. Теперь смешиваю в одной посуде – половину зелени, грецкие орехи и перец чили, в другой посуде – зелень, клюкву и чеснок.

Открываю одну «страничку» мясной «книжки» и кладу на нее чайную ложку начинки с перцем чили, разравниваю.

Накрываю кусочком говядины,

покрываю его такой же начинкой и прижимаю .

Таким образом полностью фарширую свинину и собираю мясное ассорти.

Теперь придется немного помучиться и стянуть эту «гармошку» нитками. Существует специальная кулинарная нить, но не буду же я ждать, когда она появится в наших краях, поэтому мясная закуска благополучно стягивается обычной ниткой, только побольше мотать придется.

Сверху я еще раз промазал этот «кирпич» оставшимся соусом и натянул на него рукав для запекания.

Рукав в двух местах проколол зубочисткой

и отправил в духовку, разогретую, как мне думается, градусов до 200 (made in USSR, термометра нет). Запекал 2 часа.

Мяско немного остудил, достал из рукава, снял нитки,

а теперь нужно его втиснуть в какую-нибудь посудину, чтобы это мясное ассорти хорошо сжалось с торцов, даже вот кастрюля подойдет (иначе слои мяса при нарезании будут рассыпаться).

Накрываем дощечкой, нагружаем чем-нибудь тяжелым, сомневаюсь, что в квартире найдется хороший камень, поэтому подойдет банка с водой, кастрюля или ведро.

Я все это дело вынес до утра на балкон – благо там холодно, зима на дворе. Если у вас жарко – придется найти место в холодильнике. Вот и все, утром можно доставать, нарезать и кайфовать. У меня, как ни странно, хватило терпения даже украсить.

Ну, и вино не забудьте, куда же без него.

Ну, как вам мясо слоями, покруче чем ? Готовьте и обязательно пишите отзывы.

Не забывайте подписываться на обновления блога, через пару дней будет новый рецепт.

Удачи вам, с наступающими праздниками и до новых встреч!

Классический соевый соус. Натурально сваренный соевый соус является идеальной кухонной и столовой приправой. Он изготавливается путем традиционного естественного брожения из четырех натуральных ингредиентов: соевых бобов, пшеницы, воды и соли. В процессе производства в соус не добавляются никакие красители, консерванты или усилители вкусовых качеств. Соевый соус Kikkoman обладает тонким, острым вкусом и замечательно подходит к любому виду блюд. Его можно использовать в рецептах, для которых необходим светлый или темный соевый соус. Отличительной чертой натурально сваренного соевого соуса Kikkoman является его прозрачный красновато-коричневый цвет и его неповторимый вкус.

Натурально сваренный соевый соус
в диспенсере

Классический соевый соус в культовой бутылочке. Крышка диспенсера препятствует протеканию, а оригинальный дизайн бутылочки выглядит замечательно. Соус прост в употреблении в качестве приправы для готовых блюд. Кроме того, диспенсер 150 мл обладает еще и другими преимуществами: его можно мыть в посудомоечной машине и легко наполнять.

Натурально сваренный сладкий
соевый соус

Этот вид соевого соуса особенно рекомендуется для острых или экзотических блюд. Он придает блюдам сладкий привкус и может использоваться вместо сахара. При использовании сладкого соевого соуса Kikkoman жареные блюда и овощи покрываются хрустящей глазурью.

Натурально сваренный легкий
соевый соус

Легкий соевый соус, содержащий на 43 % меньше соли, является альтернативой оригинальному соевому соусу Kikkoman. После натурального процесса ферментации из состава соевого соуса с помощью специального способа обработки удаляются 43% соли. Данный процесс никак не влияет на его восхитительный душистый аромат и неповторимый вкус.

Соус-маринад Teriyaki

Этот восхитительный соус-маринад является идеальной приправой для мясных и рыбных блюд и может также использоваться в качестве замечательного маринада, который придаст блюду аппетитную глазурь. Идеально подходит в качестве маринада или приправы для любых барбекю или шашлыков, для запеченного мяса, рыбы или дичи. Благодаря содержанию сахара в этом соусе мясо и овощи покрываются привлекательной глазурью. Соус-маринад Teriyaki Kikkoman идеален также в качестве дипа для закусок, к примеру, для куриных наггетсов.

Натурально сваренный соевый
соус для суши и сасими

Специально для суши и саcими (сырая рыба, сырые морепродукты). Соевый соус Kikkoman для суши и саcими слаще и мягче чем оригинальный натурально сваренный соевый соус Kikkoman. Он идеально подчеркивает вкус блюд из сырой рыбы.

Соевый соус Sucree

Приготовлен из натурально сваренного соевого соуса, сахара и тщательно отобранных специй. Традиционно используется для приготовления японского блюда Якитори (кусочки курицы с хрустящей глазированной корочкой). Идеально подходит для придания мясным и рыбным блюдам кисло-сладкого вкуса, для приготовления заправки к салатам и в качестве соуса для вареного риса.