Питайя где растет. Фрукт питайя (питахайя) - сердце дракона. Что внутри плода

Питайя – экзотический фрукт из Таиланда, который нечасто встречается в российских магазинах. Он имеет несколько названий, среди которых чаще других звучит драгон фрукт. Статья поможет разобраться, в чем заключается польза и вред питахайи, раскроет секреты ее правильного употребления.

Как выглядит и как растет питахайя

Питахайя – плод растений-представителей кактуса рода Гилоцереус. Это вьющееся эпифитное лианообразное растение, распространенное в странах Центральной и Южной Америки, Мексике.

Плод драгон фрукта имеет овальную форму, размером с крупное яблоко и весом от 100 г до 1 кг. Фрукт покрыт желтой или розовой чешуйчатой кожицей, имеет мякоть белого или светло-розового цвета, с мелкими черными семенами. По структуре мякоть питахайи сравнима с киви.

На сегодняшний день известны плоды с белой, желтой и розовой окраской.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Совет! Лучше всего употреблять питахайю в сыром, слегка охлажденном состоянии. Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуется употребление зрелых плодов в отдельности от других продуктов.

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Химический состав и калорийность питахайи

Калорийность питахайи на 100 г равна всего лишь 50 ккал. В ее химический состав входят следующие компоненты:

Чем полезна питахайя

Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.

В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.

Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок. Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.

Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.

В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.

Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Внимание! Питахайю можно употреблять в сочетании с другими продуктами близкого вкуса.

Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):

Вред питахайи и противопоказания

В ряде случаев питахайя может принести как вред, так и пользу организму. Если придерживаться сбалансированного питания, плод практически не доставляет негативного эффекта здоровью человека. Единственным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Следует учесть, что после того, как человек съест красную питахайю, его моча приобретает красный цвет. Это связано лишь с высоким содержанием пигментов в составе продукта и не оказывает негативного действия на организм.

Как правильно выбрать драгон фрукт

Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.

Важно! Если на поверхности плода засохшие места, пятна или бледные чешуйки, это значит, что он длительное время лежит на полках магазина.

Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.

Как вырастить питахайю в домашних условиях

Питахайя – это плод растения, которое, не слишком привередливо к условиям содержания. Поэтому его можно легко вырастить в домашних условиях. Драгон фрукт хорошо растет в теплом и светлом помещении, однако, он может выдержать и более низкие температуры и периодическое затемнение.

Чтобы вырастить питахайю, необходимо прорастить ее семена (небольшие вкрапления, которые содержатся в мякоти плода). Для этого используют слегка влажную марлевую ткань, в которую помещают семена. Когда они прорастут, их высаживают в землю и помещают рассаду на освещенный подоконник.

Как правило, побеги растут и развиваются быстро. За год они достигают около 80 см в высоту. Растение необходимо регулярно поливать и удобрять азотными минеральными компонентами.

Важно! Чтобы у кактуса появились плоды, необходимо вырастить, как минимум два экземпляра и опылить их.

Заключение

Польза и вред питахайи зависит, от регулярности употребления. Если использовать в пищу драконий фрукт на регулярной основе, это окажет положительный эффект на здоровье. Однако, чрезмерное употребление плодов — крайне нежелательно.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Питахайя или Драконий фрукт популярный во всем мире благодаря привлекающей взгляд оболочке и приятному аромату, представляет собой плод лианообразного вьющегося кактуса. Это растение изначально встречалось в Южной и Центральной Америке, сейчас его выращивают в подходящем климате Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде и Индонезии. Из питахайи, которая имеет множество других названий, готовят экзотические блюда, приятные на вкус десерты и напитки.

Фрукт питахайя

О драгонфруте знали еще ацтеки. Кактус обильно растет в Мексике, и индейцы вскоре обнаружили, что он пригоден для питания. Использовали они даже семена, поджаривая их, размалывая, применяя в качестве добавки к пище. Питахайя имеет множество названий: колючая груша (хотя поверхность плода вовсе не колется), питайя, драгонфрут, остальные «прозвища» фрукта также связаны с огнедышащим.

Фрукт Глаз дракона необычен как на вкус, так и на вид. Размеры плода сравнимы с крупным яблоком, он обтянут плотной кожицей, формирующей изогнутые чешуйки с зеленоватыми кончиками. В среднем драконов фрукт весит около 500 грамм, но бывает, что достигает и одного килограмма, имеет разные сорта. Выращивание растения возможно в домашних условиях. Урожай после цветения можно снимать через месяц.

Плод растения легко разрезается, мякоть бывает различного цвета и содержит черные семена, которые выглядят как точки. Существует несколько сортов, которые отличаются по цвету кожицы. Часто встречается красная питахайя, у которой красная кожура, а мякоть имеет белый и розовый цвет. Плод отличается немного пресным и травянистым вкусом, напоминающим киви и банан. Костариканская питахайя имеет одинаковый красный цвет мякоти и оболочки. Реже встречается фрукт с желтой кожурой. У этого сорта питахайи белая ароматная мякоть.

Драгонфрут бывает почти безвкусным. Свежий и спелый плод питахайи должен иметь нежную мякоть. Индейцы считали, что фрукт Сердце дракона вобрал в себя огненную силу этого мифического существа. Тот, кто съедает мякоть питахайи, получает часть силы летающего чудища, обретает отвагу и могущество. Современные исследования в некотором смысле подтверждают это. Удалось выяснить, что содержащиеся в мякоти фрукта вещества благотворно влияют на деятельность сердца и ЖКТ.

Биохимический состав

Питахайя признана диетическим продуктом. 100 г мякоти содержит примерно 50 ккал, а еще жиры (0,1─0,58 г), золу (0,5 г), белки (0,52 г), клетчатку (0,35─0,9 г), углеводы (10─13,5 г), воду (до 90 г). Плод питахайи содержит большое количество витамина С (от 5 мг до 25 мг), способствующего укреплению иммунной системы организма. В мякоти драгонфрута имеются антиоксиданты, способные бороться со старением. В плоде растения – железо (0,35 мг до 0,69 мг), фосфор (от 15,5 мг до 35 мг), кальций (от 6 мг до 9,5 мг), калий (110 мг -115 мг). Содержит витамины группы B3 (от 0,2 мг до 0,4 мг).

Полезные свойства

Фрукт Драконий глаз отличается удивительной полезностью для человеческого организма. Мякоть содержит много жидкости, маленьких косточек, что может вызвать диарею, чтобы естественным образом очистить кишечник. Плод кактуса считается хорошим средством от вздутия живота. В семечках содержится танин, имеющий благотворное влияние на зрение, а прочие составляющие способствуют нормальной работе сердца и эндокринной системы.

Питахайя – удивительный фрукт, его свойства уменьшают содержание глюкозы в крови, нормализуют сахар в крови диабетиков. Благодаря низкой калорийности, драгонфрут часто появляется в диетах, позволяя насытиться без получения жиров. Плод кактуса имеет свойства, способствующие выведению токсинов, нормализации работы кишечника. Находит свое применение питахайя в косметической промышленности.

Противопоказания

Как любой экзотический фрукт, питахайя требует осторожности в употреблении. Переизбыток фрукта приводит к метеоризму, вызывает изжогу. Возможна и индивидуальная аллергическая реакция на плод. Если вы впервые пробуете мякоть плода сладкой питайи, начните с небольших порций. Детям питахайю лучше не давать, она может стать причиной диатеза. У взрослых мякоть может вызвать диарею.

Как есть драконий фрукт

Есть несколько способов добраться до вкусной мякоти питахайи. Как это сделать, можно увидеть на фото или видео в конце текста. Драгонфрут перед употреблением очищают, затем снимают кожуру, ухватившись и потянув за изогнутые чешуйки. Мякоть питахайи можно есть как яблоко или разрезать плод на дольки, как это делают с апельсином или дыней. Есть способ, когда фрукт разрезают вертикально пополам, а мякоть вынимают ложкой. Нужно помнить, что кожица несъедобна.

Рецепты блюд

Фруктовый салат

Время приготовления: 10-15 минут.

Количество порций: 2 персоны.

Калорийность блюда: 475 ккал

Кухня: азиатская.

Мякоть экзотических фруктов не будет нагружать этот салат, даря ему легкость и азиатскую кислинку жарким летом. Рецепт прост, что тоже надо взять на вооружение хозяйкам, к которым внезапно нагрянули гости. Можно удивить изысканностью, потратив минимум времени. Салат с питахайей подойдет тем, кто худеет, ведь в нем только фрукты и мед, а калорийность блюда радует.

Ингредиенты:

  • красная питайя - 1 штука;
  • манго - 1 шт.

Для соуса:

  • сок 1 апельсина;
  • мед - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно вынуть белую мякоть питахайи, разрезав фрукт вдоль. Нарезать кубиками.
  2. Счистить кожуру с манго. Нарезать кубиками.
  3. Перемешать, сложить кусочки в пустую шкурку от драконьего фрукта.
  4. Полить салат соусом, для которого смешать апельсиновый сок, мед, сахарный сироп.

Фруктовый салат

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 870 ккал

Предназначение: обед, ужин, на десерт.

Кухня: азиатская.

Сложность приготовления: легкая.

Этот салат с питахайей имеет много разных ингредиентов, которые не столь безопасны для фигуры. Сметана и орехи полезны, но не являются диетическими продуктами. Салат легко готовится, азиатский фрукт смотрится гармонично с соусом из сметаны и орехов, а уж какое блюдо полезное: витамины, белки, микроэлементы в одной тарелке. Стоит взять на заметку любителям питахайи.

Ингредиенты:

  • желтая питахайя - 2 штуки;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сметана - 150 г;
  • орехи (лучше лесные) - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть питахайи кубиками.
  2. Полить соусом, который делается из сметаны с добавлением ванильного сахара и измельченных орехов.

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 230 ккал.

Предназначение: на десерт.

Кухня: азиатская.

Сложность приготовления: легкая.

Сорбет – это легкая вариация на тему мороженого. Пюре из фруктов или мякоть замораживают и подают в качестве десерта в креманках. Для приготовления сорбета с питахайей сохраняется традиционная рецептура: присутствуют вода, сахар и лимонный сок. В этом ледяном лакомстве, которое так освежает жарким летом, так гармоничен секретный азиатский ингредиент, который освежит и взбодрит, напомнив о тропиках и райских островах Таиланда.

Ингредиенты:

  • питахайя – 2 штуки;
  • холодная вода - 3/4 чашки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • тростниковый сахар - 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Мякоть питахайи пюрировать блендером.
  2. Добавить воду, сок лимона и сахар.
  3. Заморозить вкусный сок, сорбет подавать в кожуре от питахайи.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Родиной питахайи считается американский континент, но главным экспортером этого экзотического плода являются страны Юго-Восточной Азии. Кроме региона ЮВА этот фрукт произрастает в Японии, Северной Австралии, Армении, Израиле и Гавайских островах (США). Питахайя имеет и второе название — драгон фрукт, которое появилось благодаря легенде о сражении людей и драконов. Когда обессилившие драконы начинали сдавать под натиском человека, вместо пламени из огненной пасти извергался фрукт необычной формы и цвета. Этим фруктом была питахайя, которую в последствии начали называть драгон фруктом, что в переводе на русский язык означает драконий фрукт.

Плод драгон фрукта относится к семейству кактусовых и произрастает на эпифитном лианоподобном вьющемся кактусе. Растение, которое может вырастать до 10 м в высоту, является ближайшим родственником сладкой питайи. Эпифиты прикрепляются к другим растениям, но не высасывают их соки, а ищут точку опоры для дальнейшего роста.

Кактус цветет исключительно в ночное время суток. Процесс появления белых цветков сопровождается специфическим запахом. Через 30-50 дней после этого начинают завязываться плоды. При сухом климате и отсутствии резких перепадов температур растение может плодоносить до 6 раз в году.

Как выглядит драгон фрукт?

Плоды питахайи имеют овальную форму и по размеру схожи с большим яблоком. Вес колеблется от 100 до 800 г. Отдельные экземпляры могут достигать килограмма. Покрыты чешуйчатой кожурой желтого, малинового или розового цвета. Мякоть может быть белой или бледно-розового оттенка с небольшими черными семенами. По консистенции внутренняя часть питахайи очень похожа на киви.

Сегодня культивируются белый, красный и желтый драгон фрукт. На экспорт уходят только два последних вида. Главной причиной дороговизны и редкости питахайи являются сложности в транспортировке плодов. При малейшем соприкосновении они повреждаются и начинают портиться.

Сезон драгон фрукта в Тайланде

Период сбора урожая драгон фрукта приходится на июнь-сентябрь. Растение очень неприхотливо, поэтому при подходящих климатических условиях может плодоносить круглый год. Несмотря на то, что питахайя любит сухой и жаркий климат, плод может пережить кратковременные заморозки. При обильных дождях начинает гнить.

Выращивание питахайи достаточно прибыльное и несложное дело. В отличие от большинства других фруктовых деревьев, кактус не требует ухода. В среднем с гектара плантаций ежегодно собирают до 30 тонн плодов. Фрукт можно увидеть на тайских рынках круглогодично.

Вкус драгон фрукта

Вкус плода имеет ненасыщенный размытый сладковатый вкус. Многим может показаться, что плод немного пресноват. Ближе всего по вкусовым качествам сравним с киви, однако питахайя не имеет такого ярко выраженного аромата. В Тайланде драгон фрукт иногда используется не для еды, а в качестве украшения.

Полезные свойства драгон фрукта

Питахайю можно назвать одним из самых полезных лакомств на планете. Фрукт имеет множество положительных свойств:

  • является низкокалорийным продуктом (50 Ккал на 100 г) и содержит большое количество липидов;
  • помогает при болях в животе и эффективно борется с расстройством желудка;
  • эффективно противостоит вздутию живота и нормализует работу кишечника;
  • положительно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение благодаря содержанию танина;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • поставляет в организм кальций.

В составе драгон фрукта, на 85% состоящего из воды, имеются витамины B1, B2, B3, C, железо и фосфор. Питахайя содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки, улучшает самочувствие и обладает противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства плода давно оценили производители косметики, выпускающие омолаживающие маски для лица, подтягивающие и тонизирующие кожу. Мякоть фрукта эффективно помогает против солнечных ожогов.

Вред драгон фрукта

Единственным противопоказанием к употреблению питахаий в пищу являются аллергические реакции. Чтобы определить, подвержен ли организм аллергии, нужно в первый раз попробовать небольшой кусочек и понаблюдать за собственным организмом. Если ничего не случилось, то фрукт можно сделать одной из составляющих ежедневного рациона.

Как правильно выбрать драгон фрукт?

Чтобы определить состояние плода, нужно тщательно изучить его кожуру. Обычно у перезрелых экземпляров на поверхности имеются темные пятна. Зрелая питахайя должна быть немного мягкой при прикосновении. Если был приобретен твердый фрукт, то достаточно оставить его на несколько дней в холодильнике – плод дозреет и приобретет нормальный вкус и консистенцию.

Как чистят и едят драгон фрукт?

Кожура питахайи снимается достаточно легко, но существует несколько универсальных способов очистки драгон фрукта:

  1. Постепенно снимать кожуру, начиная сверху, и есть обнажившуюся при этом мякоть как яблоко.
  2. Есть нарезанными дольками как дыню.
  3. Сделать надрез по всей поверхности фрукта и постепенно отслаивать кожицу, не касаясь мякоти.

Чаще всего питахайя просто разрезается на две половины, содержимое каждой из которых выедается ложкой. Кожура в пищу не годится. Чтобы лучше почувствовать вкус драгон фрукта, его нужно предварительно охладить.

Мякоть можно сочетать с другими фруктами и блюдами, но стоит избегать ингредиентов, имеющих острый вкус. Несмотря на то, что тайцы предпочитают избавляться от черных семян, в них содержится большое количество полезных веществ. Семена можно разжевать, но они трудно перевариваемы и могут вызвать дискомфорт в желудке и диарею.

Большинство питахайи во всем мире употребляется в свежем виде. В Тайланде из фрукта готовят джемы, конфеты, йогурты, желе, щербет и другие сладости. Также он используется для приготовления освежающих безалкогольных коктейлей, алкогольных напитков и вина.

В кулинарии используются не только плоды питахайи, но и его цветы, которые добавляют в чай.

Обзор экзотического фрукта - питахайя: как выглядит, где растет, в чем его полезность, химический состав и вкус, калорийность драгонфрут и интересные факты.

Драконовый фрукт или питахайя - плод растения из семейства кактусовых, родственник сладкой питайи. Само растение не похоже на обычное дерево или пальму, это эпифитный лианообразный вьющийся кактус. Родиной такого причудливого кактуса является Мексика, Америка (Центр и Юг). Сейчас растение культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и других странах Юго-Восточной Азии и Австралии. Есть еще некоторые названия фрукта, которыми его называют в Азии - питайя, драгонфрут и питахайя.


На фотографии дерево питахайи с плодами


Цветет питахайя исключительно в ночное время суток белыми ароматными цветами. Через 30?50 дней на деревьях завязываются плоды со сладкой кремообразной мякотью и приятным нежным ароматом. Представить трудно, но одна такая кактусолиана может плодоносить до 6 раз за год (приблизительно 30 тон на гектар).

Внешний вид и вкус драконьего фрукта


Экзотические фрукты выглядят тоже экзотически, питайя не исключение: ярко-розовая размером с большое яблоко, вытянутой формы, покрытое крупной чешуёй с концами ярко-салатового цвета, внешнее сходство с маленьким ананасом тоже есть. Средний вес плода грамм 300?500, бывают и более крупные до килограмма. Оболочка мягкая, ее легко разрезать обычным ножом. В зависимости от сорта нежная мякоть также разноцветная - от фиолетового до бесцветного (белого). Внутри нее очень много мелких косточек, как в киви, они практически не ощущаются во рту.

Сортов драконового фрукта немало. Все они различаются формой, размерами, цвету (мякоти и кожуры), даже по количеству чешуек на кожице. Самые распространенные виды:

  • Красная питахайя, с ярко-розовой оболочкой и белой мякотью. Ее вкус более пресный с травяными нотками аромата;
  • Костариканская, с красной кожурой и красной мякотью;
  • Жёлтая, с желтой оболочкой и белая внутри. Это самый сладкий сорт питахайи и самый ароматный (а Таиланде не находил).

Если сравнивать вкус драконьего фрукта с уже обычными для нас плодами, то можно определить его как киви-банановый. Хотя вкус еле-еле заметен, бывают плоды практически безвкусные.


Выбирают для еды спелую питахайю. На ощупь она мягкая (равномерно по всей поверхности). Не должно быть явных вмятин и гнилых пятен. Красные сорта имеют отличительную черту: чем темнее окрас кожуры, тем насыщенней вкус.


  1. как банан, отделяете кожуру руками (тянете за верхние чешуйки) и кушаете мякоть как яблоко;
  2. разрезаете на дольки и едите дольками как апельсин;
  3. разрезаете кожуру, не касаясь мякоти, и отслаиваете ее по мере поедания внутреннего содержимого.

Химический состав питахайи


Драконий фрукт лучше поедать свежим, но в некоторых странах из него варят джемы, шербет и соусы. Например, в Мексике из него делают прекрасное вино.


Питахайя - диетический продукт, в 100 г мякоти драконового фрукта содержится не более 50 ккал, а также:

  • Жиры - 0,1?0,58 г
  • Белки - 0,52 г
  • Углеводы - 10?13,5 г
  • Клетчатка - 0,35?0,9 г
  • Вода - до 90 г
  • Зола - 0,5 г
Витамины и микроэлементы в составе драгонфрут:
  • - от 5 мг до 25 мг
  • В3 - от 0,2 мг до 0,4 мг
  • Железо - от 0,35 мг до 0,69 мг
  • Калий - 110 мг -115 мг
  • Фосфор - от 15,5 мг до 35 мг
  • Кальций - от 6 мг до 9,5 мг


Это не просто красивый экзотический плод, но и полезный. Особенно хорошо он помогает при наличии желудочно-кишечных проблем (например, вздутие). Мякоть питахайи очень водянистая с наличием мелких косточек, что и вызывает почти всегда диарею. Но это неплохо, кишечник тоже нужно чистить. Сами черные мелкие семечки богаты танином - это полезно для зрения. Мякоть спелого драконового плода содержит кальций, железо, фосфор, витамины В и С. Всё это хорошо для работы эндокринной и сердечно-сосудистых систем, больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять фрукт в пищу, он снижает глюкозу в крови.

Из-за низкой калорийности питахайю используют в диетических рецептах, он приносит сытость, но не добавляет жировых клеток.

В парфюмерии и косметике также драконовый фрукт нашел своё применение: в шампунях, кремах и масках.

Противопоказания питахайи

К употреблению экзотических фруктов нужно относиться с осторожностью. Например, большое количество питахайи может вызывать метеоризм или изжогу, некоторым мякоть вообще противопоказана и может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если вы кушаете драконовый фрукт впервые, то начинать его пробовать нужно с небольших порций. Малышам лучше вообще не давать необычную для них пищу, велика вероятность возникновения диатеза.

Не нужно пугаться, если после большого количества съеденного драконового фрукта моча окрасится в красноватый цвет (если кушать плоды красного цвета). Также возможна диарея.


По восточной легенде плод питахайи был когда-то у драконов вместо огня. Они его извергали из своей пасти, когда уже не могли выдыхать огонь. Фрукт внешне похожий на чешую древнего чудовища и скрывался глубоко внутри его тела, поэтому имел такой приятный вкус. Согласно восточному преданию, любовь людей к этому вкусу и погубила всех драконов.

Белые цветы лианы-кактуса питахайи заваривают в напитки, в чай.

Есть мякоть драконьего фрукта лучше охлажденной, вкус ее становиться ярче.

Этот экзотический гость, весьма редкое явление, в других странах, кроме тех, где он произрастает. Ведь драконий фрукт может храниться в холодильнике не боле 7 дней. К тому же он очень плохо переносит транспортировку, особо на дальние расстояния. Из-за этого отрицательного набора, фрукт дракона, если и попадает на наши прилавки, то становится весьма дорогим .

Глаз дракона описание и происхождение

Родиной питахайи исконно считается Америка, так как упоминания об этом фрукте, встречаются в истории древних ацтеков. Индейцы любили дракон фрукт, за его вкусовые качества и возможность утолить им жажду, ведь он состоит на 85 процентов из воды . Сейчас питайя распространена по всем странам Восточной Азии (известный Таиланд, туристическая Шри-Ланка, Филиппины и Вьетнам), а также растет в Мексике, Японии, Китае, Австралии и даже в Израиле.

Мифы и легенды

Описание драконьего фрукта

Одна древняя легенда, объясняет происхождение названия питахайи, как фрукта дракона. Ведь даже его кожура похожа на чешуйки мифических драконов. Говорится, что это сердце дракона, которое добывали из убитого дракона. Именно, через любовь к этому фрукту, были побеждены все эти мистические существа. Вот и получилась негаснущая память про жизнь драконов.

По своей сути растения, на которых растут питайи – это вьющиеся кактусы , на краях колючих веток вызревают и наливаются соком сочные плоды кактусов разных расцветок.

Примечательно то, что полное раскрытие цветка происходит исключительно в ночное время. Свисающие белые цветы очень ароматны, когда они отцветают, появляется завязь плода, это примерно происходит через месяц или полтора. На фермах, которые специализируются на промышленном выращивании питахайи, могут собирать богатый урожай фруктов по 5-6 раз за сезон.

Сердце дракона составные:

Экзотический фрукт

В 100 гр фрукта:

  • Низкая калорийность – всего 45-50 Ккал
  • Содержание жиров – 0,5гр!!!
  • Содержание белка – 0,5гр
  • Углеводов всего – 13гр
  • Витамины группы: С, В1, В3, РР, В2
  • Антиоксиданты
  • Фруктовые кислоты
  • Полезные минералы: фосфор, кальций, железо, калий и др

Экзотический фрукт питахайя виды и сорта

Какие сорта питайи

Разные сорта отличаются размерами, цветом и структурой кожуры (оранжево – желтая, пурпурно – красная, ярко розовая), цветом и текстурой нежной мякоти (кремово — белая, розоватая или агрессивно красная). Сверху могут быть небольшие выпуклости, структура «ананаса» или натуральные чешуйки, из-за которых, собственно произошли названия: драконий фрукт, сердце дракона, глаз дракона, драгонфрут и др.

Плоды драконова фрукта или колючей груши, особенно полезны людям, которые соблюдают диетический рацион питания . Устраивают себе разнообразные разгрузочные дни.

Среди всех разновидностей многообразия сортов, питахайя прославилась, в основном, тремя своими представителями, которые самые востребованные и вкусные:

  • Белая (Hylocereus undatus) – еще во Вьетнаме именуется «драконьим фруктом». Это самая экзотическая и популярная разновидность, имеет розовую с красным чешуйчатую кожуру снаружи, а внутри мягкая и нежная мякоть белого цвета с приятным вкусом и ароматом. Множественные черные семечки.
  • Красная (Hylocereus costaricensis) — питайя костариканская. У нее и кожица яркого розово-красного цвета и кремообразная мякоть красного цвета с еще больше насыщенным вкусом. Мелкие черные семена, как у более привычного нам киви.
  • Желтая (Hylocereus megalanthus) – «колючая груша» или лун янь. Имеет вид ярко желтого лимончика в крупных пупырышках. Внутри белоснежная с множественными черными семенами. Считается самой ароматной и сладкой.

Вес плодов встречается разный: от среднего яблока, примерно 150гр и до 700-800гр образцов. Ну, а отдельные гиганты могут похвалиться весом, даже в килограмм. Кожура довольно таки мягкая, легко снимается острым ножом. Вкус у разных подвидов отличается, но он достаточно нежный и немного сладковатый. Некоторым может показаться слегка пресным. Но, что бы совсем не понравился отзывов пока не встречалось.

Как едят питахайю

Прежде всего, из-за своего яркого и необычного вида, она зачастую используется, как украшение празднично накрытого стола. Подавать фрукт глаз дракона рекомендуется охлажденным, чтобы достаточно выразились нежные вкусовые качества. Множественные черные семечки также полезны, но их необходимо тщательно пережевывать, из-за довольно длительного и тяжелого переваривания.

Можно разрезать вдоль на две части и предложить гостям просто наслаждаться вкусом охлажденного фрукта дракона.

Можно порезать на дольки, как арбуз или дыню, сочетая с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами, разложив на праздничном красивом блюде.

Сок из питайи

Возможно, подать в виде экзотического салата, эксклюзивной посудой выступит кожура, а к мякоти добавить другие ингредиенты, но не слишком резкие по вкусу, чтобы не притупить вкус самой питайи.

Сок и мякоть питахайи применяют для разнообразных экзотических коктейлей и безалкогольных напитков. Например для освежающего коктейля смешайте сок фрукта дракона с соком зеленого лайма, в крайнем случае лимона, но первый будет лучше. Широко применяют при местном виноделии. Также из этих плодов можно приготовить разные джемы, желе или варенье, добавить их в соус или подливку, готовить молочные йогурты, шербеты и мороженное. Сами цветы жарят или заваривают в виде ароматного цветочного чая.

Как видите, использование в пищевой отрасли довольно широкое, идет в ход и кожура (для украшения) и мякоть, и сок, и даже, не созревшие плоды — соцветия.

Полезные свойства драконьего фрукта

Полезных свойств у питайи очень много. Самый главный плюс в наличии низкого содержания калорий. Она весьма хорошо усваивается, поэтому рекомендуется при кишечных заболеваниях.

Витамины в сердце дракона

Фрукт драконий глаз противопоказания и вред

Цветок дракон фрукта

Как некий экзотический фрукт, он может вызвать аллергические реакции, поэтому людям, особенно страдающим от этого, с осторожностью нужно есть драконье сердце. Если после приема негативного последствия не возникло, то можно с легкостью начинать активно наслаждаться эти замечательным фруктом.

Если у вас имеются хронические заболевания, самого разного направления, рекомендуем проконсультироваться с опытным специалистом перед приемом питахайи, во избежание отрицательных эмоций.

Если съесть очень много красных плодов за раз, может наблюдаться легкое закрашивание красным цветом мочи и какашек, что совершенно безвредно.

С осторожностью давайте маленьким детям, чтобы не получить диатеза или расстройства.

А вообще, как таковых противопоказаний, с научной точки зрения не имеется. Просто все нужно начинать есть потихоньку и не спеша.

Как правильно выбрать и сохранить питайю

Как выбрать питахайю

Если вы хотите купить экзотическую диковинку, следуйте нескольким простым правилам, чтобы сразу не разочароваться.

  • Смотрите на цвет кожицы, она должна быть яркого цвета и без подозрительных темных пятен. Это свидетельствует о том, что плод уже перезрел.
  • Качественный драконий фрукт будет чуть мягким, как спелый киви, но не квашней. Через чур твердый тоже не годится, но в крайнем случае его можно оставить дозревать в холодильнике.
  • Сухие наросты листьев, говорят о том, что плод уже долгое время хранится после срывания. А ведь чем свежее питайя, тем больше полезных веществ в себе она сможет вам донести.

Последние исследования довели, что данный экзотический фрукт способен избавить от желудочных болей и очень полезен для диабетиков.

Так что, глаз дракона, не только полезный и вкусный витаминный продукт, но еще принесет чисто эстетическое удовольствие от созерцания и поедания такого необычного и непривычного для нас вида.