Рецепты маринования лисичек и других грибов. Рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму в домашних условиях

Один из самых доступных и несложных способов консервирования в домашних условиях - приготовить маринованные лисички на зиму. Они не только вкусны и ароматны, но и обладают большим запасом растительного белка и витаминов, поэтому заготовки из них питательны и полезны. Сегодня вы узнаете, как мариновать лисички, а самые популярные рецепты, предложенные ниже, помогут вам это сделать правильно.

Эти симпатичные грибочки, словно вобравшие в себя щедрое летнее солнце, хороши в любом виде - жареном, вареном, солёном. Но лучше всего сохраняют они свои качества - отменный вкус, нежную мякоть, хрустящие свойства - при мариновании.
Чтобы заготовить лисички на зиму, рецепты приготовления предлагают самые разные варианты:

  • с различными пряностями и зеленью;
  • с уксусом и растительным маслом;
  • чесноком и луком.

Варьируя компоненты маринада, сочетая их по своему вкусу, получают заготовки, которые непременно порадуют зимой. Поэтому маринование лисичек - всегда процесс творческий и приятный.

Грибы лисички, как ни одни другие, очень легко подготовить к маринованию: они не подвержены червивости и повреждениям насекомыми. Нужно всего лишь аккуратно и осторожно, стараясь не повредить плодовое тело, удалить травинки, хвою, остатки лесной почвы. Очень загрязнённые места обычно обрезают.

Чтобы быстрее и легче очистить лисички, можно предварительно замочить их максимум на час в подсоленной воде. После этого не забудьте откинуть грибочки на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Если были собраны экземпляры разной степени зрелости, их рассортировывают. Отделить друг от друга нужно также мелкие и крупные грибы: не только потому, что готовое блюдо будет более красивым из отборных, одна в одну, лисичек, это поможет им в одинаковой мере провариться и промариноваться.

Рецепт 1: маринованные лисички на зиму по классическому рецепту

Рецепт хорош своей простотой, процесс не отнимает много времени и сил, а в результате получаются необыкновенно вкусные, и, самое главное, хрустящие грибочки.

На 4 кг лисичек понадобится:

  • вода для приготовления маринада - 2 л;
  • соль - 3-4 ст. л;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция - 3-4 ст. л.;
  • душистый перец - 5-10 горошин (по вкусу);
  • пряности гвоздики - 3-6 бутонов (по вкусу).

  1. Прежде чем приступать к маринованию, грибы, прошедшие предварительную подготовку, нужно порезать ломтиками, если шляпки крупные. Молоденькие экземпляры используют целыми.
  2. Лисички залить холодной водой, отваривать на среднем огне, пока они не опустятся на дно, не забывая снимать неизбежно появляющуюся пенку.
  3. После отваривания грибы откидывают на дуршлаг и сразу промывают под холодной водой, иначе маринованные грибы не будут хрустящими.
  4. Приступают к приготовлению маринада: в кастрюлю добавляют все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксусной эссенции, и, залив 2 литрами воды (для ускорения процесса можно использовать заранее подогретую воду из чайника), доводят его до кипения. В получившийся маринад опускают лисички и проваривают 6-7 минут. Затем вливают уксус и продолжают варить грибы ещё 5 минут.
  5. В чистые простерилизованные банки раскладывают грибочки и заливают горячим маринадом так, чтобы лисички были полностью им покрыты.
  6. Предварительно прокипяченными крышками герметично закрывают банки и проверяют качество укупорки.
  7. Банки с заготовкой, перевернув вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания, после чего убирают грибы на хранение в кладовую.

Через месяц, когда пройдут все необходимые процессы ферментации, грибы можно подавать на стол.

Рецепт 2: маринованные грибы с уксусом на зиму в банках

Приготовленные по этому рецепту, лисички будут в меру пикантными, благодаря присутствию растительного масла в маринаде, и полностью готовы к употреблению уже через три дня после маринования.
На 2 кг лисичек понадобится:

  • 800 мл воды для маринада – 800 мл;
  • 9%-ного уксуса – 7 ст. л;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • горошинки чёрного перца – 3-4 шт.;
  • лавровых листика – 2 шт.;
  • кислоты лимонной – 2 ч. л.;
  • соцветия гвоздики (пряности) – 2-3 бутонов;
  • соли – 2 ст. л.;
  • сахара – 2 ст. л.

  1. Отсортированные и очищенные грибы промывают в прохладной проточной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Воду кипятят и, добавив соль и лимонную кислоту, опускают лисички. Доведя до кипения на небольшом огне, отваривают грибы 10 минут.
  3. Откинув грибы на дуршлаг, их промывают под струей холодной воды и отставляют для стекания лишней жидкости.
  4. В отдельной посуде готовят маринад: в 800 г холодной воды добавляют уксус, пряности, растительное масло, доводят до кипения и проваривают 3 минуты.
  5. В готовый маринад опускают грибы, снова доведя до кипения, отваривают 15 минут.
  6. В стерилизованные банки раскладывают грибы вместе с маринадом, герметично закрывают, проверяют плотность укупорки, укутывают и оставляют до полного остывания.

Важно варить лисички не дольше, чем оговорено в рецепте, чтобы они не разваливались и сохраняли форму.

Рецепт 3: Маринованные лисички с луком

Этот рецепт маринованных лисичек понравится абсолютно всем: точно выверенное соотношение ингредиентов сохранит их хрустящие свойства, придаст им оригинальный, необычный вкус, и при желании готовой консервацией можно лакомиться уже через два дня. Получится отличная закуска, не требующая дополнительной заправки пред подачей к столу.
На 4 кг лисичек понадобится:

  • вода (для маринада) - 1,3 л;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль - 2,5 ст. л;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • гвоздика (пряность) - 5-6 бутонов;
  • лук репчатый - 1 крупная головка;
  • чёрный перец (горошек) - 6 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • уксусная эссенция - 1,5 ст. л.;
  • лавровых листика – 4шт.

  1. В подсоленную воду (около 3 л), доведя ее до кипения, опускают заранее подготовленные лисички. В процессе варки грибы будут выделять влагу, поэтому воды можно оставить в кастрюле столько, чтобы она лишь покрывала грибы.
  2. Доведя лисички до кипения, продолжают отваривать еще 15 минут (на небольшом огне), не забывая удалять пену.
  3. Готовые лисички откидывают и промывают холодной водой.
  4. Теперь приступают к приготовлению маринада: очищенный лук нарезают четвертинками (т.е. полукольца разрезают пополам), зубки чеснока режут тонкими пластинками и выкладывают в эмалированную посуду вместе с перцем, гвоздикой, солью и сахаром, лавровым листом.
  5. Вскипятив воду, выливают ее к луку, чесноку и специям, размешав, добавляют уксус и масло.
  6. Доведя получившийся маринад до кипения, отваривают в нем лисички еще 10 минут.
  7. Грибы плотно, но аккуратно раскладывают в заранее подготовленные банки, заливают по плечики маринадом, герметично закрывают, перевернув, проверяют качество укупорки. Оставляют плотно укутанными, пока полностью не остынут.
  8. После этого заготовку убирают в холодильник или подвал, где она может храниться до полугода.

Правила хранения готового продукта

Чтобы усилия, затраченные на маринование грибов, окупились прекрасным вкусом и видом готового продукта, нужно уделить внимание условиям хранения. Банки с консервацией должны находиться в сухом затемнённом месте в течение всего срока их годности. Нельзя ни в коем случае допускать попадания на них солнечного света. Оптимальной для хранения температурой считается +2…+6 °С.

Важную роль при хранении маринованных грибов играет крышка, которой была закрыта банка. Идеальными для герметизации консервов считаются стеклянные крышки: стекло не токсично, не окисляется, соприкасаясь с кислой средой маринада. Под такими крышками замаринованные лисички могут храниться до 2-х лет.

Но большинство хозяек закрывают банки более традиционным способом, используя жестяные крышки. В этом случае обязательно регулярно контролируют состояние консервов, даже если сразу после маринования качество укупорки было идеальным: за счёт образования газов от соединения кислоты в маринаде с металлом крышка может вздуться, покрыться коррозией. Такие заготовки употреблять в пищу уже нельзя во избежание вреда здоровью. Срок хранения маринованных лисичек в банках под жестяными крышками - не более одного года.

Правильно приготовив и сохранив собранный урожай, зимой можно будет с удовольствием открыть баночку с любимой домашней заготовкой.

Впереди осенняя пора. А это значит, что подходит время готовиться к походам за грибами.

Одними из самых запоминающихся грибов являются лисички. Свое необычное название грибы получили из-за яркого оранжевого цвета.

Лисички – очень красивые грибы со своим уникальным вкусом и ароматом.

Эти грибы очень любят собирать грибники. Во-первых, потому что в них практически никогда не бывает червей, а во-вторых, из-за их необычной окраски их очень сложно перепутать с поганками.

В состав лисичек входят растительный белок в большом количестве и витамины. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать этот гриб на зиму. Ведь открыв баночку маринованных лисичек, вы получаете прекрасную закуску, как для ужина, так и для праздничного застолья.

Существует множество рецептов маринованных лисичек: начиная от классических, для приготовления которых нужно минимум времени и продуктов, и заканчивая рецептами, в которые добавляются различные специи, а также - с использованием холодных либо горячих маринадов.

Классический рецепт приготовления

Этот рецепт маринованных лисичек является самым простым и доступным. А на его приготовление уйдет немного времени. Все ингредиенты будем брать из расчета на 0,5-литровую баночку.

Для классического рецепта маринования лисичек нам понадобится:

  • Грибы – 700-800 грамм;
  • Вода – 1000-1200мл;
  • 9-процентный уксус - треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ст. ложки;
  • Крупная соль (обязательно используйте нейодированную) – 30-35 г;
  • Черный перец – до 10 горошин.

Рассмотрим рецепт с фото-картинками. Перед тем, как начать мариновать лисички на зиму, нужно замочить грибы в холодной воде примерно на один час.

Затем хорошенько промыть их под проточной водой и нарезать крупными кусочками одинакового размера. Обратите внимание на то, что мелко грибы резать не нужно, ведь они на 80% состоят из воды, а при варке потеряют в объеме.

В небольшую кастрюлю выкладываем подготовленные лисички и заливаем их водой. После закипания варим грибы в среднем 20 - 25 минут.

С помощью дуршлага сливаем грибной бульон в меньшую кастрюлю, а грибы промываем водой.

Из оставшегося бульона готовим маринад. Добавляем в него все специи, кроме уксуса. Доводим до кипения и только после закипания высыпаем туда грибы. Провариваем минут 6-7 и добавляем уксус. Еще кипятим 5 минут. На этом приготовление маринованных лисичек заканчивается.

Высыпаем грибочки в стерилизованную банку и плотно закатываем ее крышкой.

Хранить грибы можно в подвале либо же в холодильнике. Но перед тем, как начать их употреблять, им нужно настояться около одного месяца.

Маринуем грибы без добавления уксуса

Необходимые ингредиенты для таких маринованных лисичек:

  • Свежие грибы лисички – 700-800 г;
  • Кислота лимонная – 3-4 г;
  • Сахар – 1,5 столовые ложки;
  • Холодная вода – 1000-1500 мл;
  • Черный перец -15 горошин;
  • Гвоздика – 2-3 штучки;
  • Лаврушка – 4-5 штук;
  • Соль крупная – по вкусу (примерно 2 чайных ложки).

Рассмотрим пошаговый рецепт маринования лисичек без уксуса. Первоначально подготавливаем грибы, тщательно промываем (лучше 2-3 раза и под проточной водой, чтобы в них не остался лесной мусор). Затем режем грибы (если нужно) и укладываем в небольшую кастрюлю.

Варим грибы до того момента, пока они не опустятся на дно кастрюли. По времени это примерно займет 25-30 минут. Сразу после проваривания отбрасываем лисички в дуршлаг и обязательно немножко промываем водой. Делается это для того, чтобы грибочки не потеряли свою яркую окраску.

Отставляем грибы в сторонку и занимаемся приготовлением маринада. В среднюю кастрюлю наливаем 1200 мл воды. Когда вода немножко нагреется, добавляем в нее соль и сахар.

После закипания кладем все остальные специи, кроме лимонки, и высыпаем наши лисички. Провариваем еще около 10 минут, добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Все, наши грибочки готовы.

Теперь занимаемся приготовлением тары. Хорошенько вымываем банку, можно с использованием пищевой соды. Стерилизуем ее под паром.

После этого приготовленные грибы выкладываем в банку. Следите за тем, чтобы все лисички были покрыты маринадом. Закатываем банку крышкой, переворачиваем, укутываем и даем время ей немножко постоять.

Обратите внимание, что в данном рецепте маринованных лисичек мы не используем уксус. Такое приготовление грибов является более полезным, а использовать их можно в различных салатах, супах либо же просто подавать в виде холодной закуски.

Помните, что маринованные грибы, приготовленные по предложенному рецепту, обязательно нужно хранить в холодильнике.

Вкусные маринованные лисички с чесноком

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Свежие лисички – 700-800 г;
  • Холодная вода – 1500 мл;
  • Растительное масло – 80 г;
  • Чеснок – средних 3-4 зубочка;
  • Лук репчатый – средняя головка;
  • 9-процентный уксус - 15-20 мл;
  • Соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • Перец черный – до 10 горошин;
  • Гвоздика – буквально 3-4 штучки.

Рассмотрим, как нужно мариновать лисички с чесноком на зиму. Подготавливаем грибы так же, как и в предыдущих рецептах. Затем складываем их в среднюю кастрюлю и заливаем водой, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше от грибов.

Варим лисички 20-25 минут и не забываем убирать пенку, которая образуется над грибами.

Сливаем грибной бульон в отдельную кастрюлю, а лисички промываем под проточной водой. Для приготовления маринада нам потребуется около литра бульона. Если же у вас его осталось меньше, то добавьте холодной воды до нужного объема.

Чистим лук и чеснок. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок тоненькими пластинками.

В горячий бульон добавляем черный перец, бутоны гвоздики, соль, сахар, лук, чеснок. Так же вливаем туда уксус и масло растительное. Доводим до кипения и варим примерно 3-4 минуты. Затем высыпаем лисички и все вместе варим минут 12-15.

Укладываем лисички в предварительно простерилизованную баночку и заливаем их маринадом. Закатываем крышкой и даем им время остыть.

Перед тем, как подать на стол, маринованные грибочки должны настояться минимум 2-3 дня. Замариновав лисички с чесноком на зиму, у вас получается готовое блюдо с пикантным вкусом. Хранить такие грибы можно целый год в прохладном месте.

Какие овощи напоминают по вкусу грибы? Ну конечно, это синенькие! Очень удачная консервация!

Не знаете, как можно приготовить цветную капусту? Рецептов очень много, некоторые из них мы разместили Черпайте на нашем сайте самые «вкусные» идеи!

А вы узнаете о способах приготовления варенья из мяты. Необычно и полезно!

Маринованные лисички с луком и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие лисички – 700-800 г;
  • Холодная вода – 1000 мл;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • 9-процентный уксус - 3-4 ст. л;
  • Черный перец – до 10 горошин;
  • Крупная соль – 1 ст. ложка;
  • Лаврушка – 3-4 шт;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.

Переходим непосредственно к процессу заготовки маринованных лисичек на зиму. Первым делом подготавливаем грибочки и провариваем их на слабом огне 20-25 минут. Сливаем воду в отдельную кастрюлю (с нее мы будем готовить маринад), а грибочки промываем под холодной водой.

Чистим луковицу и морковь. Перед тем как опустить овощи в бульон, их нужно порезать. Морковку нарезаем тоненькими кольцами, а луковицу кубиками средних размеров. Кладем их в воду.

Добавляем в бульон остальные ингредиенты, кроме лаврушки и уксуса, ставим на огонь и потихоньку доводим до кипения. После закипания всыпаем туда наши лисички и варим их еще минут 8-10. За пару минут до готовности в маринад нужно налить уксус и положить лаврушку.

Выкладываем маринованные грибочки в банку (не забывайте ее стерилизовать), плотно закручиваем крышку и оставляем в теплом месте. После остывания грибы хранят в подвале или в холодильнике.

  1. Перед приготовлением собранные вами лисички нужно два-три раза мыть под проточной водой для удаления песка и остатков лесного мусора;
  2. Обязательно проваривайте лисички в слегка соленой воде, в сыром виде их кушать нельзя;
  3. Для большинства рецептов, которые предназначены для домашнего маринования грибочков, необходима минимум 2-х недельная выдержка перед тем, как подать готовый продукт на стол;
  4. Чтобы маринад получился вкусным, придерживайтесь правильных пропорций соль/уксус/сахар;
  5. Чтобы лисички замариновались и проварились равномерно, старайтесь, чтобы они были одного размера. Маленькие грибы лучше не резать, а вот крупные порежьте на 2 или 4 части.

Если вы желаете, чтобы лисички остались хрустящими, ни в коем случае не нужно оставлять их в горячей воде. После того, как грибы покипели 20-25 минут, процедите и промойте их прохладной водой.

Перед подачей маринованных грибов на стол, заправьте их оливковым маслом, посыпьте зеленью и репчатым луком.

Приятного аппетита!

Если вы любите маринованные грибы, обязательно задержитесь тут немного. Лисички - это те грибы, мимо которых сложно пройти. Теперь представьте, как будет вкусно, если все же мимо пройти не получится.

Мы дополнили грибы различными добавками, чтобы каждый из рецептов получился не похожим на остальные. Хотя бы прочтите рецепты, которые мы подготовили. Будьте уверены, что-то, да западет в душу. И не зря!

Общие принципы приготовления

Маринуя грибы, всегда стоит помнить о том, что этот продукт, как никак, является опасным. Именно поэтому редко бывают случаи, когда грибы маринуют сырыми. Чаще всего необходима термическая обработка продукта.

Итак, для начала нужно зачистить грибы. Затем вымочить их в стоячей воде, промыть в проточной воде и в конце концов нужно отварить их. Иногда бывает достаточно одной варки, а иногда грибы отваривают несколько раз.

В итоге их закатывают в банки обязательно с добавлением маринада, в составе которого много добавок. Это специи, травы и пряности, которые делают закуску более вкусной.

Классический рецепт маринованных лисичек на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы, как всегда, в первую очередь занимаемся классикой. Это легко и просто для тех, кто не любит новинки и эксперименты. Давайте начнем?

Как приготовить:


Совет: можно дополнить душистый перец обычным черным горошком или вообще заменить одно другим.

Рыжие грибочки с добавлением чеснока и растительного масла

Еще один рецепт, который пусть и немного, но похож на классику. Согласитесь, ведь часто маринованные грибы закладывают с маслом? Ну а чеснок - это просто добавка.

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 37 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы максимально подготовить, зачистив от песка и листиков;
  2. Сложить в миску и залить водой так, чтобы лисички покрывало и еще было свободно два сантиметра - это примерно два литра;
  3. Довести до кипения и варить еще двадцать минут, не забывая удалять пену с поверхности;
  4. Нужно смотреть за грибами, так как только они опустятся на дно, их необходимо вынуть шумовкой и промыть проточной и желательно холодной водой;
  5. Измерить количество бульона, который остался и долить воды так, чтобы получилось два литра;
  6. Добавить в нее соль и сахар, гвоздику, черный перец;
  7. Луку снять шелуху, ополоснуть корнеплод и нарезать полукольцами или колечками;
  8. Чеснок почистить и нарезать дольки пластинками одинаковой толщины;
  9. И лук, и чеснок поместить в маринад;
  10. Добавить туда также масло и уксус;
  11. Полученную массу варить в течение трех минут;
  12. Поместить грибы в маринад и варить их в ней еще десять минут;
  13. Банки к этому времени уже должны быть простерилизованными вместе с крышками;
  14. Переложить шумовкой грибы в банки, залить маринадом и закатать.

Совет: если вы считаете, что остроты чеснока и черного перца вам будет недостаточно, советуем добавить целый стручок чили или какого-то другого острого перца.

Маринование лисичек без уксуса с лимонной кислотой

Не переживайте, маринование будет успешным, так как в качестве консервирующего ингредиента мы будем использовать лимонную кислоту. Она так же хороша, попробуйте.

Сколько по времени - 50 минут.

Какова калорийность - 35 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы в первую очередь нужно почистить от листьев и мусора, который, возможно принесен из лесу;
  2. Далее сложить грибы в сотейник, залить их водой и поместить на огонь;
  3. Как только вода закипит, варить лисички двадцать минут в соленой воде;
  4. Когда время пройдет, грибы промыть проточной водой, но под маленькой струей, так как большая и сильная струя легко разрушить нежную структуру лисичек;
  5. В другой сотейник влить около 700 мл воды, добавить соль и сахар;
  6. Опять же поставить на огонь и довести до бурления;
  7. Тогда дополнить воду грибами, горошком, лавровыми листиками и бутонами гвоздики;
  8. Снова довести до кипения, варить десять минут и затем добавить лимонную кислоту;
  9. Банки необходимо предварительно простерилизовать или можно сделать это за время, пока готовятся грибы и маринад;
  10. В готовые банки выложить лисички, залить их маринадом и закрутить крышками;
  11. Перевернуть крышками вниз и укутать в одеяла до полного остывания.

Совет: если заменить белый сахар коричневым, то вкус будет немного более необычным.

Грибы с добавлением лука и моркови

Такую закуску уже нельзя назвать простой, ведь она более чем полноценна. Среди шапочек лисичек будут кусочки лука и хрустящей моркови. Любите такое?

Сколько по времени - 1 час и 35 минут.

Какова калорийность - 34 калории.

Как приготовить:

  1. Лисички для начала вручную почистить от всей грязи настолько, насколько это возможно;
  2. После этого ссыпать аккуратно в миску и залить водой;
  3. Оставить на двадцать, а лучше на тридцать минут, чтобы отмок весь песок и грязь, которую нельзя удалить руками;
  4. После этого слить лисички на дуршлаг и промыть их тонкой струей холодной воды;
  5. Сложить в сотейник, залить водой и готовить двадцать минут с того момента, как вода закипит;
  6. За это время почистить и ополоснуть лук, произвольно измельчить его - кольца, соломка, кубики, полукольца, четвертинки, перья и так далее;
  7. Точно так же поступить и с морковью, нарезав ее произвольно;
  8. Набрать в сотейник 1,5 л воды и всыпать туда оба корнеплода, добавить соль, горчицу, лавровые листы, черный горошек, сахар, гвоздику, укроп, душистый перец, кардамон;
  9. Варить все это при среднем огне семь минут, затем дать грибы и готовить еще четверть часа;
  10. Когда грибы почти готовы, влить уксус (примерно за две минуты до конца) и дать ему прокипеть в маринаде оставшиеся несколько минут;
  11. Разложить грибы шумовкой по банкам или сложить все в одну, залить маринадом и закатать;
  12. Убрать в тепло, обязательно перевернув, до полного остывания.

Совет: кроме данных корнеплодов, вы также можете добавить кусочки перца и даже огурцов.

Быстрый рецепт приготовления маринованных грибов

Любите делать все быстро, особенно, когда дело касается кулинарии? Тогда этот рецепт однозначно ваш. Сохраните его, запишите, и будет вам вкусное счастье!

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 15 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы, конечно, перебрать в первую очередь, зачистить их и промыть;
  2. Далее измельчить, если они большие;
  3. Лук очистить и ополоснув, мелко его покрошить;
  4. Майоран, орегано и петрушку (вся зелень обязательно должна быть свежей) промыть и уложить в банку или несколько. Тут зависит от того, насколько большой объем ваших банок;
  5. Воду влить в сотейник, добавить черный перец, лук, гвоздику, соль, лавровые листики, уксус и грибы;
  6. Перемешать все и поставить на огонь, дать закипеть;
  7. С этого момента варить четверть часа при слабом огне;
  8. После этого снять с огня и разлить в предварительно простерилизованные емкости.

Совет: вместо винного уксуса можно использовать любой другой по вкусу или желанию.

Чтобы грибы получились максимально вкусными, советуем держать их в банках хотя бы три недели. К этому времени они уже достаточно пропитаются маринадом и их можно будет подавать к столу. Но лучше, конечно, дождаться зимы.

Если вам удастся купить мелкие лисички, представьте, насколько вкусно они будут смотреться в банках. Все маленькие, миниатюрные - одно удовольствие. И так гораздо удобнее кушать, когда весь грибочек сразу можно положить в рот.

Замаринуйте лисички по тому рецепту, который понравился вам больше всех. Не переживайте, тут нет того, который вкуснее. Все грибы одинаково невероятны, так что айда пробовать!

Заядлые грибники постоянно ищут глазами золотистую россыпь рыжих крепышей. Уж очень заманчиво найти сразу целое семейство и с головой уйти в изучение интереснейшей темы - «лисички на зиму рецепты для консервации «. Этот вид грибочков полезен и хорош в любом виде, а вариантов их приготовления великое множество (маринованные, соленые, жареные). У каждой хозяйки имеются свои неповторимые рецепты, которыми многие из них щедро делятся.

Лисички - полезные свойства

Рыжие грибочки радуют своим обилием все лето и до поздней осени. Грибники любят их за отсутствие червивости, а гурманы - за уникальные вкусовые качества, которые сочетаются с пользой для здоровья.

Лисички - одни из самых полезных для человека грибов

Имея в своем составе аминокислоты, некоторые микроэлементы и витамины, полезные натуральные составляющие, лисички обладают целебным воздействием на печень и даже борются с вирусом гепатита, способствуют улучшению зрения и избавлению от куриной слепоты. При правильном приготовлении, грибочки влияют на состояние слизистых, сражаются с ожирением и оказывают крайне губительное действие на множество видов гельминтов. Существует приятное разнообразие способов приготовления лисичек - не меньше чем для огурчиков и помидорчиков - и каждый из них хорош по-своему.

Лисички маринованные

Маринование считается надежным, безопасным и привлекательным видом консервации. Справиться с этим способом под силу даже не совсем опытной хозяюшке, если обладать старанием и безукоризненным выполнением общих правил. Однако, небрежное мытье банок или отсутствие должной скрупулезности при отмеривании ингредиентов способны свести на нет все усилия, и маринованные грибочки придется просто выбросить.

Чтобы заготовки хранились долго - грибы нужно хорошо очистить от разного мусора

Перед началом приготовления лисички следует очистить от травинок, хвои и прилипшего мусора, срезать нижнюю часть ножек и тщательно вымыть чистой прохладной водой . Сложив в кастрюлю, залить их водой и варить, убирая пену и осторожно помешивая. От момента закипания должно пройти 15 минут, затем грибы откидываются на вместительный дуршлаг.

Секрет! Чтобы грибочки сохранили упругость, на этом этапе их можно ополоснуть ледяной водой.

Для получения маринада в чистую воду положить сахар и соль, влить уксус и довести до активного кипения (маринад очень похож на тот, который используют для заготовки огурчиков без стерилизации).

Аккуратно опустив в раствор лисички, проварить их примерно 20 минут, после чего добавить желаемые специи и дать покипеть еще минут пять. Светлый и слегка тягучий маринад над опустившимися на дно грибочками - признак их готовности. Чтобы лисички благополучно простояли всю зиму, банки для консервации должны быть тщательно помыты и высушены. На дно их, по желанию, можно положить петрушку и чеснок, аккуратно заполнить баночки грибами и залить маринадом.

Баночки для консервации следует хорошо вымыть и простерелизовать

Если предполагается хранение маринованных грибов в холодном месте - можно крышки не закатывать. В противном случае следует стерилизовать банки с лисичками не менее получаса в кипящей воде. Однако, специалисты настоятельно советуют не закрывать баночки с грибами металлическими крышками во избежание отравления. Лучше использовать обычные пластмассовые и помещать заготовки в холодильник или погреб. Маринованными грибочками можно будет полакомиться через 25-30 дней, а хранить их рекомендуется не более года.

Рецепт маринованных лисичек

  • грибы - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 1/2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 100-120 мл;
  • соль - 1 1/2 ст. ложки;
  • перец - 4 горошины;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • гвоздика - 2 шт.

Количество перца, лаврушки и гвоздики может изменяться, согласно предпочтениям, а использование яблочного уксуса придает маринованным грибочкам особенный привкус.

В маринованные грибы обязательно добавьте зелень - она подчеркнет вкус лисичек

Секрет! Если в процессе варки лисичек в маринаде добавить в кастрюлю 3/4 стакана растительного масла, вкус у грибочков будет совершенно неподражаемым!

Для тех, кто отрицательно относится к уксусу, существует возможность заменить его другим ингредиентом. Процесс приготовления аналогичен вышеописанному, только для получения маринада в воду, вместо уксуса, кладут 1 чайную ложку лимонной кислоты. Маринованные лисички возможно приготовить и без предварительного отваривания. В этом случае в кипящий маринад опускают промытые грибы и варят до желаемой готовности.

Лисички жареные

Жареные лисички - великолепная заготовка для зимы, а приготовление их совсем не вызывает затруднений. Все что понадобится - это масло, соль и перец.

Секрет! Лучше использовать для жарки сливочное масло, тогда грибочки получаются намного вкуснее!

Для начала грибы нужно промыть и дать стечь воде. Если лисички крупные, лучше их порезать, сложить в кастрюльку, залить простой водой и отваривать в течение 10 минут. Затем вынуть и немного подождать для полного стекания жидкости. Разогреть большую сковороду, положить сливочное масло или налить растительное, выложить лисички. Добавив желанное количество соли и перца, накрыть крышкой и жарить примерно около 40 минут. Периодически следует их осторожно перемешивать и открывать крышку для полного испарения воды.

Если жарить лисички не на подсолнечном, а на сливочном масле - их вкус будет еще изысканнее

Некоторые рецепты предполагают использование репчатого лука. Его можно жарить вместе с лисичками или, что лучше, отдельно, чтобы потом уложить в подготовленные для консервации банки слоями. Банки и крышки для заготовки должны быть помыты и простерилизованы. Жареные грибочки укладываются в посуду плотными слоями, сверху их нужно залить сантиметровым слоем масла. Зимой на нем успешно можно приготовить лисички вместе с картошкой и луком. Пол-литровые банки с жареными грибами, если предполагается закатывание железными крышками, необходимо стерилизовать не менее 40 минут.

Рецепт жареных лисичек по-болгарски

Приготовление таким способом дает возможность гурманам насладиться изысканным вкусом жареных грибочков. На хорошо разогретую сковороду наливается растительное масло, и лесные крепыши обжариваются в нем несколько минут до подрумянивания. Остывшие грибы размещаются по банкам с прослойками из зелени и чеснока. В оставшееся масло добавляют одну - две ложки уксуса, желательно яблочного или виноградного, и дают закипеть. Теплая смесь используется для заливки грибов, верхний слой должен быть не менее 3,5 см. Жареные лисички получаются ароматными и слегка остренькими.

Соленые лисички заготавливаются очень быстро

Лисички соленые

Заготовка соленых грибов - наиболее распространенный метод, имеющий массу почитателей. Для него желательно иметь вместительную емкость - большую кастрюлю или бочонок. Для заготовки соленого деликатеса на зиму понадобится предпринять следующие шаги:

  • лисички хорошо очистить от мелкого лесного мусора и помыть;
  • опустить их в соленую кипящую воду и проварить 15 минут;
  • откинуть на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой;
  • на дно емкости насыпать несколько столовых ложек соли и поместить измельченный чеснок;
  • уложить шляпками вниз первый слой грибов, все последующие пересыпать солью и чесноком;
  • последний слой накрывается тарелкой или деревянным кругом, на которые кладется гнет.

Соленые лисички придутся по вкусу всем членам семьи

В таком виде грибы должны находиться около 30 дней. Соленый деликатес хранится в холодильнике или же погребе.

Внимание! Если по истечении нескольких дней станет заметно, что рассол не покрывает лисички, вес гнета следует увеличить!

Существует и другой рецепт приготовления соленых грибочков на зиму. Сваренные лисички можно складывать в стеклянные банки, пересыпая солью, листиками укропа и петрушки, горошинками душистого перца. Листики черной смородины придадут соленым лисичкам крепость, упругость и невероятно приятный аромат.

Как еще можно приготовить лисички для зимнего потребления

В числе других видов простых заготовок рыжих симпатяг следует отметить заморозку и сушку. Для того чтобы зимой сварить вкуснейший суп, грибы нужно очистить от мусора, нанизать на прочную нить и развесить для сушки. Хранить их следует в полотняном мешочке.

Для заморозки лисичек используйте герметичный пакет

Заморозку лисичек можно делать несколькими способами:

  • подсушить и сложить заготовку в морозильную камеру;
  • отварить в течение 20 минут, подсушить, отправить на зимовку;
  • сделать заморозку грибов вместе с жидкостью, где они варились.

Какой бы вид заготовки ни был выбран, можно быть уверенным - лисички порадуют зимой изысканным вкусом и приятно разнообразят повседневное меню. Приятного аппетита!

Как правильно замариновать лисички на зиму: видео

Сбор и консервация лисичек: фото

Как и маслята, лисички – наиболее доступные грибы. Не случайно многие хозяюшки заготавливают на зиму в банках маринованные лисички в банках. Делюсь своими любимыми рецептами вкусной заготовки. В праздники консервация красиво смотрится среди прочих закусок, в пост заменит мясо, поднимет настроение во время семейного ужина.

Грибы неприхотливы в заготовке, замариновать их в домашних условиях можно, обладая даже с минимальными навыками.

Как правильно мариновать лисички на зиму

Не стоит ограничиваться одним вкусом, изучите предложенные рецепты и подберите наиболее понравившийся. Чтобы не допустить ошибок, прочтите советы по маринованию вкусных лисичек.

Лисичка из тех редких грибов, которые червяки обделяют своим вниманием. Поэтому подготовка к консервированию сводится к удалению налипшего мусора, и грязи, счищенной ножом.

  • Крупные грибы делите на ножки и шляпки, в заготовке они красивее смотрятся. Мелочь маринуйте целиком. Многие не кладут в банки ножки, используя их на грибную икру. Здесь решайте сами, если грибов немного, ножки я мариную.
  • До маринования грибы желательно отварить. Время варки – приблизительно 15-20 минут. Но лучше ориентироваться на поведение грибов. Если они «легли» на дно, рассол посветлел, то пора снимать.
  • Чтобы грибы получились хрустящими, известен один действенный секрет. После приготовления, грибы не надо оставлять остывать в горячем маринаде, необходимо сразу обдать холодной водой.
  • Нынче продается множество специй для зимней заготовки грибов. Раньше я ими пренебрегала, но недавно распробовала. Рекомендую попробовать.

Маринованные лисички на зиму — простой классический рецепт

Наиболее популярный способ сохранения грибов в маринаде с уксусом. Лисички получаются хрустящими, потрясающе вкусными.

Возьмите:

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Горошины перца – 25 гр.
  • Бутоны гвоздики – 10 гр.

Как замариновать грибы:

  1. Очистите лисички от мусора, счистите с шляпок грязь. Замочите на час в прохладной воде. Крупные экземпляры порежьте. Крохотные не трогайте, они красиво смотрятся в консервации.
  2. Сварите на умеренном огне. Когда грибочки опустятся на дно, это сигнал об их готовности.
  3. Слейте бульон, в котором варились грибы в отдельную кастрюлю. Засыпьте сухие специи, добавьте приправы. Закипятите.
  4. Верните в бульон промытые холодной водой лисички. Поварите, дав закипеть, 7-10 минут.
  5. Плесните уксус, продолжайте приготовление еще 5 минут. выключите конфорку.
  6. Распределите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом. Закатайте железными крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде, после проверяют закатку на герметичность. Далее переносят в кладовку, погреб. «Дозреют» лисички только через месяц.

Лисички, маринованные с луком и чесноком

Сделав по данному рецепту, вы получите готовую закуску-салат из лисичек в масле. Добавлять ничего не придется, открывайте, и на стол. Грибочки выйдут хрустящие, с пикантным вкусом и ароматом пряностей. Консервация делается без стерилизации.

Потребуется:

  • Лисички – 5 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Головка чеснока.
  • Постное масло – 20 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Соль – 70 гр.
  • Палочки гвоздки – 10 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Перец – 10 горошин.

Маринуем:

  1. Залейте очищенный лисички водой на палец выше. Закипятите. Варите 15-20 минут. Не забывайте удалять пену.
  2. Достаньте шумовкой грибы (когда опустятся на дно — пора вынимать).
  3. Слейте бульон, измерьте его объем, долейте до 2 литров, если не хватает.
  4. Покрошите чесночные зубчики пластинами, лук полукольцами.
  5. Забросьте в маринад, поставьте на конфорку. Добавьте специи, предусмотренные рецептом, кроме масла и уксуса.
  6. После закипания влейте уксусную кислоту с маслом. Следом отправьте грибы.
  7. Продолжайте варку на малом огне минут 10-15. Снимите с огня.
  8. Наполните заготовкой баночки, закрутите винтовыми крышками или закатайте металлической. Накройте чем-либо теплым, охладите, перенесите на постоянное хранение.

Очень вкусные лисички в пряном маринаде

Не ограничивайте себя традиционными специями для маринада – расширьте диапазон пряными травами.

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лук – крупная головка.
  • 9% уксусная кислота – 50 мл.
  • Листья сельдерея – 50 гр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Бутоны гвоздики – 10-12 шт.
  • Тимьян, майоран – по 5 гр.
  • Базилик – пара веточек.
  • Орегано, сушеный – 10 гр.
  • Горошины душистого перца – 20 гр.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговое приготовление маринования лисичек:

  1. Промойте лисички. Крупные поделите пополам. Отварите, как рассказано в предыдущем рецепте. Промойте проточной водой, откинув на дуршлаг.
  2. Зелень, прямо веточками, не нарезая, распределите по баночкам.
  3. Сварите маринад из воды, соли. Туда же отправьте все сухие пряности. Когда рассол закипит, плесните уксус.
  4. Следом сложите грибы. Готовьте 10-12 минут.
  5. Распределите по банкам, влейте маринад. Заготовку допустимо хранить на полке холодильника под капроновой крышкой.

В копилку ваших рецептов

Хрустящие маринованные лисички с луком и морковью

Следующий рецепт домашней заготовки лисичек с овощами способен порадовать всех без исключения. Получается маринад с потрясающим вкусом – чуть сладковатый, с легкой кислинкой.

Возьмите:

  • Грибы – килограмм.
  • Крупная морковка.
  • Головка репчатого лука.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар-песок – 2,5 ложки.
  • 30% эссенция – 2 ст. ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Гвоздика, зерна горчицы, зерна кардамона и укропа, лаврушка, горошины перца – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Сварите грибы, удалите воду.
  2. Лук поделите полукольцами, морковку порежьте колечками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте овощи, все специи и пряности.
  4. Дождитесь закипания, проварите маринад минут 5. Затем выложите в кастрюлю лисички.
  5. Готовьте минут 15, затем залейте эссенцию. Проварите пару минут, снимите с конфорки.
  6. Наполните банки, закатайте.

Лисички, маринованные с корицей

Подготовьте:

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • 9% уксус – стакан.
  • Лавровый листик, душистый перец, гвоздика.
  • Корица – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Ссыпьте подготовленные к маринованию грибочки в кастрюлю, посолите, вскипятите. Варите 15-20 минут.
  2. Когда грибы лягут на дно, добавьте уксусную кислоту, пряности из списка.
  3. Вновь дождитесь закипания, проварите последние 5 минут.
  4. Распределите по емкостям, закатайте.

Видео-рецепт заготовки на зиму вкусных маринованных лисичек. Удачных вам заготовок!