Можно ли кормящим шпинат. Можно ли есть шпинат при грудном вскармливании и чем полезен? Пошаговые рецепты по приготовлению блюд. Кому лучше не есть шпинат

С появлением ребенка в семье молодые мамы начинают более трепетно относиться к своему рациону. Дело в том, что в первый месяц жизни малыша у него происходит перестройка системы пищеварения, в связи с чем женщинам приходится особо тщательно следить за своим питанием. Ведь любой продукт может навредить малышу, вызвать аллергические реакции и даже спровоцировать развитие заболеваний. Особое внимание традиционно уделяется овощам и фруктам, а также зелени, поскольку такие продукты, как правило, являются сильными аллергенами. Часто новоиспеченные мамочки задаются вопросом — можно ли есть шпинат в период грудного вскармливания.

Чем полезен шпинат?

Шпинат весьма полезен для организма человека, так как содержит большое количество полезных веществ. Ценные компоненты этого растения способствуют скорейшему восстановлению женщины в послеродовой период, а малышу помогают развиваться.

Шпинат содержит в себе следующие питательные вещества:

  • микроэлементы, в числе которых медь, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, селен и прочие;
  • клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • питательные компоненты — белки, жиры и углеводы;
  • сахар;
  • бета-каротин.

Шпинат способствует очищению организма и помогает бороться со многими заболеваниями. Данный продукт помогает восстановить силы и зарядиться энергией.

Женщин особенно обрадует то, что эта зелень содержит в себе очень малое количество калорий. На 100 грамм продукта приходится всего 22 калории. Кроме того, шпинат не относится к сильным аллергенам, а потому практически не несет в себе риска возникновения аллергии, что очень важно для периода кормления грудью. Помимо всего прочего, продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • предотвращает развитие раковых заболеваний;
  • выводит из организма токсические вещества и шлаки;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • помогает противостоять воспалительным процессам и заболеваниям простудного характера;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает деятельность и работоспособность головного мозга;
  • положительно действует на нервные клетки;
  • приводит в норму уровень гормонов;
  • помогает бороться с заболеваниями желудка, анемией, астмой, гипертонией и т.д.;
  • способствует снижению степени усталости и увеличению работоспособности организма;
  • улучшает здоровью глаз, защищает от многих глазных заболеваний;
  • избавляет от стресса и способствует повышению настроения;
  • имеет легкий мочегонный эффект;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует укреплению зубов и десен.

Помимо всего прочего, необходимо отметить, что шпинат улучшает аппетит и способствует укреплению костных тканей скелета. За счет данных свойств растение предупреждает развитие рахита. Данный продукт будет благотворно влиять на развитие внутренних органов малыша, что, несомненно, очень важно в таком раннем возрасте.

Кому лучше не есть шпинат?

Несмотря на большое количество полезных свойств, не рекомендуется есть шпинат людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Нарушения работы щитовидной железы, зоб, в котором присутствуют узлы.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания печени, путей, по которым выходит желчь и двенадцатиперстной кишки.
  • Подагра.

Дело в том, что шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты, что неблагоприятно влияет на пациентов с указанными болезнями.

Большинство специалистов рекомендуют любые продукты вводить в рацион кормящей маме постепенно и понемногу. В первый месяц жизни пищеварительная система малыша только адаптируется к новым для него условиям, поэтому в это время молодой маме нежелательно употреблять в пищу необычные для малыша продукты. К таковым относится и шпинат. Вообще зелень можно начинать есть со второго месяца после рождения малыша. Важно начинать употреблять шпинат в небольшом количестве, наблюдая за тем, как реагирует организм ребенка на новый продукт.

Если малыш не испытывает дискомфорта, можно продолжать есть шпинат, также добавляя его в рацион в небольших количествах. Если же у ребенка появились высыпания на коже, покраснения и нарушения пищеварения, то следует исключить шпинат из своего рациона.

В каком виде стоит есть шпинат молодым мамам?

Шпинат — очень удобный продукт, который можно употреблять абсолютно в любом виде — сырым, жареным, вареным, приготовленным на пару и запеченным.

Молодым мамам лучше всего есть шпинат в приготовленном виде — так вы сможете не беспокоиться о бактериях и прочих микроорганизмах. Кроме того, кулинарная обработка делает растение более легким для усвоения. Стоит отметить, что тепловая обработка никак не влияет на полезные свойства шпината, так как он сохраняет их даже при воздействии высоких температур.

Нежелательно покупать замороженный продукт. Лучше поискать в крупных овощных магазинах свежую зелень — шпинат, как правило, можно найти круглый год. В молодом пучке больше щавелевой кислоты, а потому такой продукт более полезен.

В процессе приготовления шпината следует учитывать некоторые особенности:

  1. Несмотря на то, что наиболее полезной считается молодая и свежая зелень, молодым мамам рекомендуется употреблять в пищу приготовленный продукт, либо есть шпинат в составе других блюд, желательно с добавлением кисломолочных продуктов, так как они способствуют нейтрализации щавелевой кислоты.
  2. Молодой шпинат можно хранить максимум в течение 2 суток в прохладном месте. При этом зелень нужно сложить в контейнер и слегка сбрызнуть водой.
  3. Перед тем, как употреблять, шпинат нужно тщательно промыть водой.
  4. Если вы варите зелень, то первую воду после варки лучше всего слить, в ней могут находиться нитраты.
  5. Блюда с добавлением шпината также хранятся не более двух суток.

В интернете сегодня можно найти большое количество вкусных и полезных блюд с добавлением шпината, многие из которых подойдут и для кормящих мам.

Видео: полезные свойства шпината

Мясо
Нежирная говядина, свинина,
Индейка
Сердце, язык, печень
Минтай, треска и др нежирная рыба
Куриные и перепелиные яйца (2 раза в неделю)

Молочные продукты
Творог
Сметана
Сулугуни, моцарела, брынза, адыгейский сыр
Молоко (не более 0.5л в день)
Молочные йогурты без добавок
Кефир, варенец, ряженка, бифидок и т.д.
Сливки 10%

Овощи/фрукты
Картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, свежие огурцы без кожи, листовой салат, укроп, петрушка.
Тушеные помидоры и баклажаны
Яблоки, груши, киви, бананы, хурма, грейпфрукт, лимон, ягоды (смородина, вишня, крыжовник)

Крупы
Макароны
Белый подсушенный хлеб, черный в ограниченном количестве

Растительное масло
Сливочное масло ограничить

Грецкие орехи, фундук, миндаль

Компот из сухофруктов
Черный чай без добавок
Вода без газа
Клюквенный морс (не более стакана в сутки)
Отвар шиповника
**********************

Неделя первая.

Тут все просто из разрешенных продуктов: - крупы(гречка, перловка, пшено, овес. НИКАКОГО РИСА!)
- Простая не жирная рыба приготовленная на пару\отварная (треска, щука, окунь и т.п.)
- Отварное куриное филе
- Отварная \ тушенная телятина.
- Простые овощи (картофель, кабачок, морковь, цветная капуста).
- Кисло-молочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, йогурт - био. Без вкусовых добавок.)
- Твердые сыры.
- Чай зеленый \ черный (лучше с небольшим количеством молока + ложка сахара).
- Сухое печенье (крекеры), сухари. Бездрожжевой хлеб, хлебцы.
- зеленые яблоки, твердые груши (но осторожно)
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) - начать с малого количества и посмотреть на реакцию малыша.
- Орехи - если у мамы нет аллергии. Лесные орехи, миндаль, кешью (обязательно жаренные) - очень хорошо для лактации.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть овощные супы на мясном бульоне, рыба или мясо - каждый день! В сутки следует выпивать не менее 1.5-2 л жидкости в том или ином виде!

Полностью исключить: кофе, шоколад, колбасы, копчености, маринады, консервы, субпродукты, пакетированные соки, цитрусовые, яркие фрукты, сладкие газированные напитки. (да и от натуральных соков на время стоит отказаться)

Вторая и третья неделя.
Все то же. Рекомендации те же.
Можно попробовать Варенную свеклу, варенную зеленую стручковую фасоль, чечевицу.
Принцип прост - одно наименование готовишь, употребляешь небольшое количество, смотришь за реакцией ребенка в течении суток. Стул не изменился, кожной реакции не последовало - все в порядке.

Четвертая неделя.
Пробуем ввести в рацион белокачанную капусту. Главный принцип - хорошо ее проварить. Хорошо начать с добавления ее в суп.
Прибавить грибы (сушенные или сырые, но не консервированные!) - варить в супе, или тушить с обощами.

Пятая неделя.
Детский врожденный иммунитет начинает падать - нужны витамины. Начинаем вводить сырые овощи и фрукты.
- Из цитрусовых наименьшим количеством аллергена обладает мандарин. 2-3 дольки на пробу. Если все в норме - питайся, но не более штуки-двух в день.
- Виноград - несколько ягодок. Персики, ананасы, бананы, хурма - по половинке. Аллергию эти фрукты не вызовут, но могут чуть расстроить желудок.
- Сырая морковка.
- листья салата
- Можешь попробовать натуральный яблочный и морковный соки.

При вводе фруктов и овощей в рацион, не смешивай новые виды, не более одного нового наименования в день. Пробу проводи в течении суток.

Неделя шестая.
Закрепляем пройденное.)

Седьмая неделя.
Помидоры, брокколи, шпинат. Огурцы - осторожно в малом количестве.
Разнообразные салаты с овощами.
Можно начать есть жаренное, но не жирное (если до этого себе отказывала).
Немного зеленого горошка и фасоли (если есть желание).

Восьмая неделя.
То же.

Девятая неделя.
Вам уже 2 месяца. С этого времени есть можно все. Постепенно вводить в свой рацион. С оглядкой на реакцию ребенка. Главный принцип - здоровая пища. Лучше приготовленное самой, чем полуфабрикаты. Лучше свежее, чем консервированное. И т.п

Во Франции это листовое растение называют «королем овощей». Не удивительно, ведь его состав очень ценен для человеческого организма. Его рекомендуют для детского питания, одобряют диетологи. Педиатры отмечают пользу шпината при грудном или смешанном вскармливании, ведь он содержит:

  • витамины группы A, В, С, E, PP, H, огромное количество витамина K, повышающего эластичность суставов (в 100 граммах продукта его количество превышает суточную норму);
  • калий, магний - минералы, незаменимые для восстановления женского здоровья после родов. Они благотворно действуют на сердечно-сосудистую, нервную системы;
  • селен и фосфор - вещества, улучшающие кровообращение, повышающие устойчивость к стрессам. Селен даже способен бороться с раковыми опухолями на ранних стадиях развития.

Наибольшую пользу способно дать только растение с собственного огорода. Магазинный продукт следует выбирать внимательно: он должен быть насыщенного зеленого цвета без желтых вкраплений. Сухие листочки указывают на несвежий овощ, который уже потерял часть ценных веществ.

Интересный факт! Первое упоминание о шпинате найдено еще в 6 веке нашей эры. Сегодня его регулярно употребляют звезды мирового уровня, чтобы поддерживать фигуру, сохраняя здоровье.

Помимо вышеперечисленного, шпинат богат аминокислотами, хлорофиллом, каротином, он является источником пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной работы кишечника. Употребление шпината хотя бы 2 раза в неделю оказывает на организм кормящей матери оздоравливающее действие:

  • повышается настроение, увеличивается стрессоустойчивость;
  • улучшается состояние зубов, кожи, волос, ногтей;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • улучшается работа органов пищеварения;
  • уходит усталость, заметен прилив новых сил;
  • повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, благодаря этому мама замечает хороший прилив молока.

Зрение молодой женщины нередко ухудшается на фоне недосыпаний, общей усталости. Шпинат помогает восстановить зрение, снимая напряжение глаз.

Шпинат - настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Диетологи считают его очень ценным продуктом питания. Он содержит микроэлементы Fe, Ca, Mg, I, витамины А, С, Е, Р, К, фолиевую кислоту. Есть в нем клетчатка, органические кислоты, каротины. А еще - много белка, уступает в этом он только гороху и фасоли (из растительных продуктов). Энергетическая ценность этой зелени невелика - всего 23 ккал на 100 г. Поэтому часто ее используют в диетическом питании.

Употреблять шпинат не рекомендуется только при мочекаменной болезни, прочих болезнях почек, печени, желче- и мочевыводящих путей, подагре, колитах. Регулярное употребление этой зелени в пищу положительно влияет на многие органы и системы нашего организма, укрепляет иммунитет.

Прежде всего, ценность шпината для меню кормящей мамы состоит в том, что этот продукт:

  • имеет низкую калорийность;
  • крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

При этом он успешно очищает организм от накопившихся токсинов, благодаря содержанию клетчатки, обладает тонизирующим действием и способствует восстановлению сил, что немаловажно для мамы грудничка.

Кроме того, шпинат обладает следующими полезными свойствами:

  • Растение нормализует гормональный баланс, что очень важно для женщины в послеродовой период.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Помогает снять усталость и стресс, повышает работоспособность.
  • Полезен для сохранения остроты зрения.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Оказывает стимулирующее действие на работу нервных клеток.
  • Помогает предотвратить развитие рахита у ребенка.
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей

Можно ли кушать шпинат при грудном вскармливании

С появлением первенца в семье перед мамочкой встаёт вопрос о её рационе, а вместе с тем возникают сомнения по поводу отдельных продуктов питания. Зная о том, что у малышей в первые три месяца идёт перестройка пищеварительной системы, мамочки особенно тщательно следят за своим меню, боясь употребить что-либо такое, что может навредить крохе.

Сегодня мы поговорим о шпинате: можно ли употреблять его кормящей женщине?

О пользе шпината

Шпинат, как и многие другие виды зелени, - важный элемент рациона кормящей мамы. И обусловлено это тем, что в зелени содержится масса полезных и ценных веществ, помогающих восстановиться женщине после родов, а малышу нормально развиваться. Так, например, в шпинате содержатся:

  • клетчатка,
  • витамины А, группы В, С, Е, РР, К, Н,
  • сахар,
  • бета-каротин,
  • основные питательные элементы - белки, жиры и углеводы,
  • никотиновая кислота,
  • микроэлементы - фосфор, магний, цинк, селен, марганец, калий, медь и другие.

Шпинат хорошо очищает организм и эффективно борется со многими видами заболеваний. Он тонизирует и превосходно восстанавливает силы (вспомните знаменитый мультфильм о моряке Папайе, «пополнявшем» свои силы шпинатом).

К радости многих женщин, шпинат - низкокалорийный продукт (100 г зелени содержит всего 22 ккал), и к тому же он несет в себе минимальный риск аллергии, что делает его желанным в меню кормящих мам.

Кроме того, шпинат обладает такими полезными свойствами, как:

  • выведение шлаков и токсинов;
  • помощь в борьбе с воспалительными процессами и простудными заболеваниями;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • снятие усталости и повышение работоспособности;
  • снятие стресса и повышение настроения;
  • помощь при запорах и нормализация пищеварения, легкая усвояемость, при этом он не вызывает расстройства желудка (а у новорождённых не усиливает колики);
  • регуляция обмена веществ;
  • укрепление зубов и десён;
  • обладание лёгким мочегонным действием;
  • снятие напряжения и усталости глаз, сохранение остроты зрения;
  • поддержка здоровья глаз, предотвращение развития катаракты и других глазных заболеваний;
  • помощь в борьбе с гастритом и язвой, головными болями и гипертонией, артритом и астмой, анемией;
  • стимуляция работы мозга и положительное действие на нервные клетки;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • предотвращение появления и развития онкологических заболеваний.

И ещё хочется отметить такие свойства шпината, которые будут полезны не только новоиспечённым мамочкам, беременным и всем взрослым, но и детям и даже совсем маленьким карапузам:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет костную ткань скелета и предупреждает развитие рахита (что немаловажно для новорождённых при дефиците витамина D);
  • благотворно влияет на формирование и развитие внутренних органов малыша.
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • подагра;
  • болезни печени, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки;
  • «узловой зоб» и отклонения в работе щитовидной железы.

Объясняется это высоким содержанием в шпинате щавелевой кислоты.

Ваш кроха, наконец, появился на свет, и процедура кормления стала неотъемлемой частью вашей жизни. У кормящих мам часто возникают вопросы: что можно, а что нельзя есть, и как отразиться питание на здоровье и настроении ребенка? Первое и самое главное правило: грудное вскармливание должно приносить положительные эмоции, как малышу, так и маме, а значит - не пытайтесь отказываться от всего, что вы любите, только потому что кормите кроху. Ведь выработка молока во многом зависит от вашего внутреннего состояния.

У многих кормящих мам возникает вопрос: что можно, а что нельзя есть в период грудного вскармливания? Состав грудного молока меняется в зависимости от питания, однако в любом случае оно остается лучшей пищей для ребенка. Безусловно, если вы будете соблюдать определенный сбалансированный режим питания, вкусовые и питательные свойства молока значительно улучшатся.

Во время беременности врачи рекомендуют потреблять на 300-500 ккал больше, чем вы потребляете обычно. Такая же ситуация складывается и с грудным вскармливанием. Для большинства кормящих мам нормой будет 2000-2200 ккал в день, но эта цифра может варьироваться от 1800 до 2700 ккал в зависимости от вашего роста и веса. эти рекомендации базируются на расчете количества молока, потребляемого ребенком.

Существуют стандарты питания, которых необходимо придерживаться, если вы хотите, чтобы ваше молоко было качественным и вырабатывалось в достаточном количестве. Если ваша диета не отвечает определенным требованиям, это отразится на состоянии малыша. Невозможность соблюдать все рекомендации вовсе не означает, что нужно вообще прекратить грудное вскармливание , однако, постарайтесь хотя бы частично следовать нашим несложным советам.

Кальций в питании кормящей мамы

Это важный минерал, необходимый для формирования костной ткани, и участвующий во многих процессах, происходящих в организме. Рекомендуемая норма для кормящей мамы - около 1600 мг. Это значит, что вы должны потреблять 2-4 порции молочных продуктов в день. Среди продуктов богатых кальцием особо следует отметить йогурт, молоко, сыр, брокколи, апельсины, миндаль, жирные сорта рыбы.

Многочисленные исследования подтвердили, что во время лактации и кормления кальций "вымывается" из костной ткани. С течением времени ваш организм возместит эти потери, и кости станут даже крепче. Если вы аллергик или страдаете непереносимостью молочного белка, следует подыскать замену в виде, например, сыра тофу, зелени и других кальцийсодержащих продуктов.

Витамины в питании кормящей

Включение в рацион большего количества овощей и фруктов будет гарантией получения всех необходимых витаминов. Особенно важен для роста и развития ребенка витамин D. Старайтесь есть больше рыбы, яиц, молочных продуктов, чтобы в организм поступало его достаточное количество. Витамин D, магний и цинк улучшают усвоение кальция и являются важным дополнением к рациону питания кормящей мамы , поэтому не стоит забывать про цельнозерновые злаки (в особенности ростки и отруби) и листовые овощи (например, салат латук и шпинат).


Кормящей маме алкоголь запрещен

Употребление алкоголя в период грудного вскармливания должно быть запрещено. Уровень алкоголя в организме повышается примерно через час после употребления, и для полного его выведения необходимо несколько часов. После приема спиртных напитков, ребенок может стать вялым, подавленным, или наоборот, вести себя необычайно активно и возбужденно.

Кофеин кормящей?

Подавляющее большинство малышей не выражают недовольства в связи с появлением кофеина в грудном молоке. Однако специалисты по питанию советуют сократить дозу кофеиносодержащих напитков до двух чашек в день, а лучше и вовсе исключить их из своего рациона. Помимо кофе и чая, кофеин содержится в шоколаде. Если ваш ребенок стал беспокойным, удостоверьтесь, что вы не потребляете слишком много кофеина.

Жидкость в питании кормящей мамы

Общая рекомендация здесь - пить как можно больше, ведь грудное молоко на 87% состоит из воды. Во время кормления вашему организму потребуется значительное количество жидкости в виде воды или сока. Рекомендуется употреблять от 8 до 10 стаканов жидкости в день, но если вам хочется пить больше, значит, организм подсказывает, что страдает от недостатка влаги. Жажда - это знак, который он вам подает.

Перекусы кормящим

Если вам хочется быстро перекусить, старайтесь выбирать наиболее "безобидные варианты", которые неплохо всегда иметь под рукой. Например:

  • сыр нормальной или пониженной жирности;
  • ржаные диетические сухарики;
  • творог пониженной жирности;
  • свежие или замороженные фрукты/ягоды;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • яйца сваренные вкрутую;
  • молочные коктейли с добавлением фруктов;
  • сырые или отварные овощи.

Что можно и нельзя кормящим мамам

В период лактации следует потреблять как можно больше овощей и фруктов (свежих, замороженных, сушеных, консервированных или в виде сока). Отдавайте предпочтение свекле, моркови, картофелю, яблокам, грушам. Некоторые овощи и фрукты следует вводить в рацион очень аккуратно, так как они могут вызвать повышенное газообразование у ребенка. К таковым относятся: капуста, горох, виноград, редис, огурцы, кабачки, баклажаны.

Рекомендуются различные молочные каши, однако, если малыш страдает запорами , рисовую кашу придется исключить. Равно как гарнир из отварного риса. К энергетически насыщенным продуктам относятся также макароны, цельнозерновой хлеб, бобовые (последние тоже способствуют повышенному газообразованию, поэтому в отношении них нужно соблюдать осторожность).

Рыбу следует есть не менее двух раз в неделю, если у ребенка нет на нее аллергии. Не забывайте про жирные сорта рыбы. Мясо и птицу можно потреблять в любых количествах в тушеном, запеченном или отварном виде. особенно полезны для малыша и мамы молочные продукты, ведь они содержат не только кальций, но и являются источником протеина.

Не злоупотребляйте яйцами. Ешьте их не чаще 3-4 раз в неделю идеальный вариант - в виде омлета. Иногда можно позволить себе сырники, блинчики (с начинкой или просто сладкие), пельмени или вареники, однако эти блюда должны стать, скорее исключением, нежели правилом. Изредка можно съесть соленые огурцы или рыбу, но помните, что они провоцируют задержку жидкости в организме.

Что касается напитков, то в течение дня вы можете потреблять молоко и кисломолочные продукты жирностью не более 1%, компоты из сухофруктов, минеральную воду без газа, чай с молоком (особенно полезен зеленый чай без сахара, поскольку он стимулирует лактацию). Изредка можно выпить бокал безалкогольного пива, яблочный или сливовый сок (также могут провоцировать вздутие живота).

Крайне нежелательны для питания кормящим мамам продукты, содержащие большое количество консервантов, красителей, острые приправы и соусы, маринады - все они способны негативно влиять на вкус молока, не говоря уже о возможном риске для здоровья ребенка. Избегайте излишне жирной пищи, ведь она не только не полезна для малыша, но и вредна для вашего здоровья и фигуры. Будьте осторожны с "классическими" аллергенами: клубникой, шоколадом, морепродуктами, икрой, цитрусовыми, тропическими фруктами, копченой колбасой, медом и т.п.

Помните о том, что незнакомый продукт нужно вводить в рацион постепенно, и не более одного за несколько дней, чтобы максимально обезопасить кроху от аллергии, или, по крайней мере, суметь отследить продукт, вызвавший реакцию. Если вам очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, отдавайте предпочтение фруктам, нежирному печенью. Старайтесь не пить газированные напитки, особенно сладкие, поскольку они могут спровоцировать повышенное газообразование и аллергию.

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете заложить основы здоровья и хорошего настроения, как у малыша, так и у себя. Подобная диета питания кормящей мамы позитивно скажется не только на качестве молока, но и на вашем внешнем виде!

24.11.2019 16:23:00
Похудение на сыроедении: обзор важной информации
Смузи по утрам, салат в обеденное время, овощной суп по вечерам - можно ли похудеть на таком рационе и при этом быть сытыми? Подходит ли сырая пища в качестве основного способа снизить вес, и как похудеть на сыроедении, вы узнаете далее.
22.11.2019 21:19:00
Как нужно питаться, чтобы предотвратить старческое слабоумие?
Правильная диета может защитить от многих заболеваний или, по крайней мере, уменьшить риск их появления. И продукты сильно влияют на мозг. Согласно исследованию, определенный рацион может снизить риск развития деменции.

Зеленые листочки шпината используют в кулинарии круглый год – в свежем и замороженном виде. Они имеют нейтральный вкус, и приготовить из них можно много самых разнообразных блюд. А можно ли шпинат кормящим мамам?

Польза

Шпинат - настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Диетологи считают его очень ценным продуктом питания. Он содержит микроэлементы Fe, Ca, Mg, I, витамины А, С, Е, Р, К, фолиевую кислоту. Есть в нем клетчатка, органические кислоты, каротины. А еще - много белка, уступает в этом он только гороху и фасоли (из растительных продуктов). Энергетическая ценность этой зелени невелика - всего 23 ккал на 100 г. Поэтому часто ее используют в диетическом питании.

Употреблять шпинат не рекомендуется только при мочекаменной болезни, прочих болезнях почек, печени, желче- и мочевыводящих путей, подагре, колитах. Регулярное употребление этой зелени в пищу положительно влияет на многие органы и системы нашего организма, укрепляет иммунитет.

Шпинат при ГВ

Для кормящей мамы шпинат может быть очень полезен. Он гипоаллергенен и вызывать негативные реакции может только в исключительных случаях. Но вводить в рацион его нужно так же, как и любой новый продукт – постепенно и начиная с небольших количеств. Внимательно наблюдайте за реакцией на него у ребенка.

Самый полезный шпинат – в свежем виде и только молодые листочки. Но и при недолгой термической обработке и заморозке он не теряет многих своих свойств.Выбирайте качественный продукт и помните о том, что он быстро портится и потому долго не хранится. Перед употреблением тщательно промывайте его чистой проточной водой.

Рецепты блюд для кормящих мам

Легкий суп со сливками

Очень быстрое в приготовлении и простое блюдо с минимумом ингредиентов. Вам понадобятся:

  • шпинат свежий либо замороженный - 350-400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло слив. - 25 г;
  • сливки 35% - 500 мл.

Шпинат поместить в кастрюлю, добавить совсем немного воды, проварить 5-7 минут. Луковицу очистить, нарезать мелко кубиками, пассеровать на масле. Шпинат измельчить блендером. Добавить лук, посолить, поставить на маленький огонь. Постепенно, помешивая, вливать сливки. Довести до кипения, убрать кастрюлю с огня.

Салат с овощами и оливками

Ингредиенты:

  • салат - 3 пуч.;
  • шпинат - 1 пуч.;
  • огурец - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • лук - 1/2 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • нежирный сыр - 150 г;
  • маслины - несколько штук;
  • зелень;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • соль морская.

Салат и шпинат порвать руками на кусочки. Огурец нарезать тонко, помидор – дольками, перец – полосками. Сыр натереть на крупной терке либо нарезать аккуратно брусочками. Оливки оставить целыми или разрезать на половинки, зелень измельчить. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока и морской соли. Подготовленные ингредиенты сложить в миску, полить заправкой и перемещать.

Запеканка с творогом

Вам понадобится:

  • творог 5% - 250 г;
  • манка или мука - 2 ст. л.;
  • шпинат свежий или замороженный - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана;
  • соль.

Шпинат потушить на сковороде под крышкой до мягкости около 7 минут. После этого размять его вилкой. В отдельной посудине взбить яйца, туда добавить соль, манку (муку), творог, шпинат. Все перемешать. Форму для запекания смазать маслом, выложить туда подготовленную смесь. Запекать 20-25 минут при 180-200 С. Готовую запеканку при подаче нарезать кусочками и полить сметаной.