Брусника в желе на зиму. Желе из брусники - рецепт Желе из брусники на зиму без желатина

Брусника – необычная ягода. Нельзя сказать, что она распространена в нашем меню наравне с малиной, черешней, или клубникой, например, но она однозначно заслуживает своего места в кулинарной книге. Из брусники можно делать все, что душе угодно: компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов или даже желе. Последнему рецепту мы уделим внимание в этой статье.

Желе из брусники

Натуральное желе из брусники очень полезно в составе детского, или диетического питания. Замените сахар небольшим количеством меда, или фруктозы и не кипятите слишком долго – пары минут будет вполне достаточно.

  • брусника – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 1 пакетик (25 г);
  • сахар – 1,5 — 2 ст.
  • Ягоды брусники перебираем и моем, немного ошпариваем. Выкладываем ягоды в кастрюлю и разминаем при помощи толкушки, или погружного блендера. Полученное брусничное пюре выкладываем в дуршлаг, покрытый 2-3 слоями марли, тщательно отжимаем ягоды и сцеживаем сок в кастрюльку. Готовый сок слегка нагреваем на плите и растворяем в нем сахар, доводим жидкость до кипения, засыпаем желатин и также варим до полного растворения.

    Банки для желе промываем и высушиваем, наполняем и оставляем на хранение в прохладном месте.

    Варенье-желе из брусники на зиму

    • брусника – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 500 мл.
    • Ягоды брусники моем и перебираем, закладываем в кипящую воду и варим 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и погружаем в холодную воду, постепенно добавляем сахар и оставляем варенье остывать. В это время, выделившиеся из ягод пектины будут желироваться сахаром, и в итоге мы получим некоторое подобие домашнего мармелада.

      Остывшее варенье из брусники можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать на зиму, а можно просто уложить в чистую сухую емкость, присыпать сахаром и накрыть тканевой крышечкой.

      Такое варенье готово к употреблению сразу же, от того, его можно подавать к столу в чистом виде, а можно использовать в выпечке, например, выложить на корж песочного, или галетного теста и запечь.

      Помимо чистого брусничного варенья вы можете варить лакомство с добавлением других ягод и плодов, например яблок, малины, калины, или смородины.

      Желе из брусники: рецепт и принципы приготовления

      Брусника — кислая ягода, поэтому рекомендуется употреблять ее в переработанном виде. Свежая брусника может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка из-за повышенной кислотности. Будьте осторожны. Но если есть возможность приобрести эту ягоду, то обязательно купите ее, ведь она богата полезными веществами, которые не теряются при тепловой обработке. Из ягод можно приготовить вкусные десерты, например, ароматным и оригинальным получается желе из брусники, которое очень легко готовить. Его можно есть в любое время года, ведь такие заготовки долго хранятся.

      Особенности ягодного желе

      Основой ягодного желе являются соки. Готовое блюдо — это густая прозрачная масса с великолепным вкусом и приятным ароматом. Желе используют и в качестве десерта, а также, как дополнение к мясным и овощным блюдам. Брусничное желе можно использовать как украшение к тортам, пирожным, салатам и бутербродам. Но не рекомендуется использовать его в качестве начинки для пирогов и мучных изделий, так как при воздействии высокой температуры, оно растекается. Поскольку брусника богата пектином, то готовится желе из брусники на зиму без желатина, ведь оно и так застывает быстро, не требует использования дополнительных загустителей. На один литр сока берется восемьсот граммов сахара. А если сок густой, его разбавляют небольшим количеством воды. По желанию можно в блюдо добавить пряности, эссенции, цитрусовые и прочее.

      Принципы приготовления

      Рекомендуется варить желе в большой емкости с низкими бортами или в кастрюле, которая имеет толстое дно, эмалированную посуду не используют. Сначала ягоды моют и отжимают из них сок. Потом его процеживают, добавляют сахарный песок, по необходимости воды, варят на слабом огне, периодически помешивая, и удаляя с поверхности пену. Готовность блюда определяют несколькими методами. Оно будет готовым, если в два раза уменьшился его объем, появились большие пузырьки, а пена собирается по центру. Если опустить в кастрюлю ложку, желе медленно стекает по ней и застывает на холодном блюде. Понять, что желе из брусники готово, можно, если оно приобрело стеклянный блеск, а все ягоды поднялись на высоту. Тогда желе разливают по банкам и закатывают, остужают и убирают в темное место.

      «Живое» желе

      Можно приготовить желе из брусники на зиму без желатина холодным способом. Оно тогда сохранит все витамины и полезные микроэлементы. Делается это блюдо без кипячения. К выжатому соку добавляют сахар, пряности и хорошо перемешивают, оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. Потом снимают пену и разливают по банкам, закрывают и хранят в холоде.

      Желе из брусники

      Рецепт приготовления простой. Ингредиенты:

    • 320 граммов брусники (свежей или замороженной);
    • 120 граммов сахара;
    • 150 граммов сливок;
    • 45 граммов сахарной пудры;
    • 20 граммов желатина по необходимости.
    • Ягоды моют, кладут в посуду и заливают водой, ставят кипятить пять минут. После их разминают, отжимают при помощи марли. Сок охлаждают и ставят в холод. Отжатые ягоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой (1,5 литра), варят десять минут, процеживают, добавляют сахар и остужают. Эти два отвара соединяют вместе, перемешивают и заливают в форму, ставят в холод на четыре часа. Сливки взбивают с пудрой. Застывшее желе из брусники нарезают кусочками, раскладывают по тарелкам и поливают сливками.

      Брусника в желе

    • 350 граммов ягод брусники;
    • 350 граммов сока из красного винограда;
    • 160 граммов ликера ягодного;
    • 2 ложки столовые лимонного сока;
    • 10 граммов желатина;
    • сахар.
    • По этому рецепту желе из брусники готовится быстро. Для этого желатин заливают соком лимона и отставляют. Виноградный сок разводят ликером, добавляют к желатину, настаивают около пятнадцати минут, переставляют на водяную баню. Ягоды моют и смешивают с массой, перемешивают, разливают по формам и ставят в холодильник.

      Брусничное желе на зиму

    • 2 стакана ягод брусники;
    • 350 граммов сахара;
    • 2 стакана чистой воды;
    • Это желе из брусники на зиму готовится просто. Сначала ягоды моют и засыпают четырьмя ложками сахара, разминают при помощи вилки и оставляют ненадолго для того, чтобы появился сок. Затем все это отжимают через марлю и оставляют. Варят сироп из сахара и воды. Когда он немного прокипит, добавляют сок из брусники и выключают плиту. Желе разливают по стерильным банкам и закатывают. Его необходимо остудить, а затем убрать на хранение.

      Ягодное желе

    • 1 килограмм брусники;
    • 700-800 граммов сахарного песка;
    • корица или гвоздика.
    • Ягоды кладут в кастрюлю и ставят на огонь, постоянно помешивают. Через время ягодки начнут лопаться и пускать сок, тогда их снимают с плиты и остужают. Дальше бруснику пропускают через сито, засыпают сахаром и мешают, пока он не растворится. Подготовленную массу ставят на огонь, варят около восьми минут, добавив корицу или гвоздику, затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Ягодное желе можно просто остудить, а после подать к горячему чаю.

      Желе из брусники

      Одно из самых необычных по вкусу желе, которые доводилось пробовать — желе из брусники. С небольшой кислинкой, очень оригинальное. Детям желе из брусники понравилось — попробуйте приготовить и вы.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Брусника 8 Стаканов
      • Сахар 4 Стакана
      • Вода 3 Стакана
      • Желатин 50 Грамм
      • Кладем все наши ягоды в глубокую кастрюльку, слегка окатываем их кипятком. Воду сливаем, оставляем совсем немного кипятка на дне и ягоды. Затем при помощи толкушки необходимо раздавить наши ягоды до состояния пюре. Предупреждаю, делайте это осторожно — ягоды очень брызгаются.

        Процеживаем брусничное пюре через марлю.

        После простого процеживания руками при помощи марли выжимаем из клюквы все соки. Не стесняйтесь давить изо всех сил, чем больше выдавите — тем лучше.

        У вас получится приблизительно 5 стаканов отборного брусничного сока. Добавляем в него сахар, ставим на огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Как только жидкость закипит — добавляем желатин и варим еще несколько минут на медленном огне, активно помешивая.

        Разливаем получившуюся жидкость по чистым сухим баночкам. Закручиваем баночки, кипятим их минут 10-15, и отправляем на хранение. Желе из брусники готово!


        m.povar.ru

        Основные ингредиенты: Брусника

        Брусника – северная ягода, которая, содержит большое количество витамина С, поэтому из нее готовят очень ароматное и полезное варенье. Я предлагаю вам приготовить изумительно вкусное желе из брусники. Это очень необычный по вкусу десерт, который обладает насыщенным и немного кисловатым вкусом. Его можно приготовить и сразу же подавать к столу, а также хранить в баночках и в зимние вечера наслаждаться этим десертом за чашечкой чая. К тому же брусничное желе прекрасный антисептик.

        Ингредиенты для приготовления желе из брусники:

    1. Брусника свежая 8 стаканов
    2. Сахар 4 стакана
    3. Вода очищенная 3 стакана
    4. Желатин быстрорастворимый 50 грамм

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Миска, Сито, Кастрюля – 3 штуки, Кухонная плита, Столовая ложка, Марля, Банки, Кухонная губка для мытья посуды, Пищевая сода, Чайник, Кухонные прихватки, Толкушка, Дуршлаг, Капроновые крышки, Пергаментная бумага, Нитки, Половник, Порционные тарелки или пиалочки

    Приготовление желе из брусники:

    Шаг 1: подготавливаем бруснику.

    Шаг 2: подготавливаем желатин.

    Шаг 3: подготавливаем баночки.

    Шаг 4: готовим желе из брусники.

    – Баночки с брусничным желе могут храниться очень долгое время в холодильнике. Поэтому наш десерт не только прекрасное лакомство, но и отличное лекарство от простуды и гриппа.

    – Если вы добавите в желе немного специй, например, гвоздики или корицы, тогда аромат десерта станет намного ярче и насыщенней.

    – Вместо сахара в брусничный сок во время приготовления желе можно добавить мед.

    Желе из брусники, рецепт которого мы вам предлагаем – одно из самых необычных и пикантных. При этом, вкусный рецепт желе из брусники необычайно прост и быстр в исполнении.

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления

    1. Ошпарьте кипятком бруснику, переложите ее в кастрюльку, плесните туда совсем немного кипятка и растолките всю ягоду толкушкой.

    2. Процедите получившуюся массу через марлю и тщательно отожмите с брусники весь сок.

    3. Добавьте к соку сахар, поставьте все это на огонь и поварите минут 15, постоянно помешивая. Когда весь сахар растворится, добавьте желатин, помешайте, снимите с огня.

    4. Разлейте состав по формочкам, в которых вы хотите видеть брусничное желе.

    5. Поставьте формы в холодильник. Если вы думаете, как приготовить брусничное желе на зиму, то просто разлейте его в стерилизованные банки, остудите и также уберите в холодильник.

    6. В любом случае уже через 3 часа желе застывает, и его можно есть.

    Из брусники можно приготовить множество блюд, включая всевозможные компоты, варенья, джемы, соусы, соки и, конечно, желе.

    Приготовить желе из брусники можно двумя способами. В первом варианте понадобится только два ингредиента – сама брусника и сахар. На килограмм ягод нужно брать 0,8 кг сахара.

    Ягоды нужно промыть и перебрать. Затем бруснику надо поставить на маленький огонь в эмалированной кастрюле. Пока ягоды нагреваются, нужно постоянно их перемешивать. Через некоторое время брусника полопается и даст сок, тогда нужно снять ее с огня. Когда ягоды немного остынут, надо их пропустить через сито, получится пюре из ягод. В эту массу нужно всыпать весь сахар, и пока он не растворится полностью, тщательно промешивать.

    Далее получившуюся массу надо снова поставить нагреваться. После закипания достаточно варить желе еще минут 8-10. Дальше можно разложить желе по банкам и убрать на зиму. Банки надо стерилизовать заранее. Желе необязательно должно быть заготовкой на зиму, можно просто остудить его и наслаждаться прекрасным вкусом.

    Желе из брусники можно приготовить по-другому. На килограмм ягод надо взять также 0,8 кг сахара, 0,5 л воды и 50 г желатина.

    Желатин надо заранее замочить в определенном количестве воды (пропорции и время замачивания всегда указываются на упаковке). Желатин может быть простым или быстрорастворимым, поэтому время замачивания может различаться.

    Ягоды надо промыть и перебрать, поместить в глубокую кастрюлю и окатить кипятком. Воду надо сразу слить, оставив чуть-чуть на дне. Надо при помощи толкушки превратить ягоды в пюре. Полученное пюре следует процедить, используя марлю. В получившийся сок затем всыпать сахар и варить всю массу до полного растворения, не забывая мешать. После закипания надо добавить желатин и варить желе еще несколько минут. Нужен медленный огонь и постоянное помешивание. После добавления желатина желе не должно закипать.

    Готовое желе надо разложить в банки и убрать на хранение.

    Банки с желе не обязательно стерилизовать. Брусника не подвержена брожению, а сахар – прекрасный консервант для заготовок. Если вы любите перестраховываться, то банки с желе можно еще кипятить 5-10 минут (время зависит от объема банок). Кипятить банки надо в кастрюле, положив на дно полотенце. Вода в кастрюле должна достигать горлышка банок. Кипятить банки необходимо уже прикрытые крышками (металлическими).

    В брусничное желе по желанию можно добавить гвоздику или корицу, тогда оно станет еще более ароматным.

    Закатанные банки сначала лучше поставить на крышки, независимо от того, кипятились они с готовым желе или нет. Так можно проверить, хорошо ли закатаны банки и снизить риск того, что крышка вздуется. Когда банки остынут, можно перевернуть их в нормальное положение и убрать в темное, сухое и прохладное место.

    Брусника – прекрасная ягода, содержащая множество витаминов и прочих полезных веществ. При приготовлении ягоды подвергаются недлительной термической обработке, поэтому они сохраняют максимум полезных элементов.

    Брусника - довольно кислая ягода, которую лучше есть переработанной. В свежем виде она может даже вызвать обострение или гастрита. Но если у вас есть возможность купить бруснику, не пренебрегайте ею. Огромное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, практически полностью сохраняются при тепловой обработке. В этой статье мы расскажем, как из брусники приготовить вкусные , которые с удовольствием будут есть и взрослые, и дети.

    Из брусники получается очень ароматное и вкусное варенье.

    Варите его так:

    1. 1 кг брусники залейте 300 мл горячей воды - дайте ей остыть.
    2. Воду слейте в таз для варки варенья и добавьте 1 кг сахара.
    3. Сварите сироп и опустите в него размягченную в кипятке бруснику.
    4. Варите варенье 30 минут на самом маленьком огне.

    Варенье хорошо хранится под капроновыми крышками в кухонном шкафчике. В самом конце статьи вы увидите видео-ролик с рецептом варенья из брусники на меду.

    Джем из брусники

    Джем от варенья отличается более плотной консистенцией. Чтобы этого достичь, бруснику для джема лучше смешивать с яблоками или грушами. Так как брусника отличается повышенным кислым вкусом, другие плоды нужно брать очень сладкие.

    Итак, рецепт:

    1. 1,3 кг яблок или груш очистите от шкурки и семенных коробочек - в результате чистого продукта у вас должно получится 1 кг.
    2. Нарежьте их дольками, сложите в кастрюлю и влейте 150 мл воды.
    3. Доведите до кипения и варите до полного размягчения груш или яблок.
    4. В кастрюлю с разваренным пюре положите 1 кг брусники и всыпьте 1 кг сахара.
    5. Доведите массу до кипения, и постоянно ее помешивая, варите 30-40 минут.

    Джем лучше закатать герметично или хранить его в холодильнике.

    И варенье, и джем можно варить на сорбите - особенно это актуально для людей, страдающих диабетом. Рекомендации по применению заменителя сахара вы найдете в нашей статье .

    Мармелад из брусники

    Домашний мармелад из брусники станет отличной альтернативой магазинным конфетам.

    А готовится он так:

    1. 1 кг ягод залейте водой (1/3 стакана) и варите до полного размягчения.
    2. Протрите бруснику через металлическое сито и в получившееся пюре всыпьте 400 г сахара.
    3. Массу поставьте на огонь и варите до уменьшения ее в объеме в 2 раза.
    4. Пока еще жидкий мармелад тонким слоем разложите на плоскую тарелку и дайте ему застыть.
    5. Застывшую массу разрежьте ножом на кусочки и подавайте к .

    Желе из брусники

    Рецепт этот отличается от рецепта мармелада, так как в нем присутствует желатин. Именно благодаря ему желе застывает и его можно красиво подать в бокалах на .

    А готовится этот изысканный десерт совсем не сложно:

    1. 25 г желатина замочите в воде до набухания. Вместо обычного можете взять и быстрорастворимый, который сразу сыпется в жидкость.
    2. 2 стакана брусники засыпьте 4 ст. л. сахара, разомните вилкой и дайте ягоде пустить сок.
    3. Сок отожмите через марлю и отставьте в сторону.
    4. 1,5 стакана сахара залейте 2 стаканом воды и сварите сироп.
    5. В сахарный сироп влейте брусничный сок и положите желатин.
    6. Массу держите на огне до растворения желатина, но не кипятите ее.
    7. Разлейте желе по бокалам, украсьте целыми ягодами брусники и отправьте в холодильник.

    В желе можно добавить пару ложек хорошего алкоголя (коньяк, виски, фруктовый ликер). Только не делайте этого, если за столом будут дети. Или приготовьте для малышей не менее вкусный десерт из брусники под названием "мусс".

    Мусс из брусники и манки

    Так как мусс вы готовите детям, то для его загустения вполне подойдет манка. Не все малыши любят эту , но в муссе она совершенно не ощущается. Вот увидите, ваши чада будут даже просить добавки.

    Как готовить мусс:

    1. 1 стакан брусники перебейте погружным блендером и отожмите сок.
    2. 3 стакана воды доведите до кипения и положите в нее жмых от брусники - варите 3-5 минут.
    3. Полученный компот процедите через сито и красивую розовую жидкость опять поставьте на огонь.
    4. Добавьте 1 стакан сахара и добейтесь его полного растворения.
    5. В кипящую массу очень медленно всыпьте 4 ст. л. манной крупы - не забывайте постоянно мешать, чтобы манка не взялась комочками.
    6. Варите ягодную манную кашу 2-3 минуты, а затем снимите ее с огня и остудите минут 10.
    7. Кашу переложите в чашу блендера и взбейте ее на малых оборотах 2 минуты.
    8. Затем к массе добавьте приготовленный сок и взбивайте мусс еще 5-7 минут, постепенно увеличивая скорость взбивания.
    9. Выложите воздушную массу в креманки, украсьте фруктами или ягодами и дайте застыть муссу в холодильнике.

    Брусника с сахаром на зиму

    Брусника прекрасно хранится зимой даже без специальной обработки. Если ягоду сложить в банки, залить обычной холодной водой и поставить холодильник, то зимой из нее можно очень быстро сварить кисель или сделать морс от простуды. В этом случае к ягодам придется добавлять сахар.

    Брусника - кислая ягода, поэтому рекомендуется употреблять ее в переработанном виде. Свежая брусника может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка из-за повышенной кислотности. Будьте осторожны. Но если есть возможность приобрести эту ягоду, то обязательно купите ее, ведь она богата полезными веществами, которые не теряются при тепловой обработке. Из ягод можно приготовить вкусные десерты, например, ароматным и оригинальным получается желе из брусники, которое очень легко готовить. Его можно есть в любое время года, ведь такие заготовки долго хранятся.

    Особенности ягодного желе

    Основой ягодного желе являются соки. Готовое блюдо - это густая прозрачная масса с великолепным вкусом и приятным ароматом. Желе используют и в качестве десерта, а также, как дополнение к мясным и овощным блюдам. Брусничное желе можно использовать как украшение к тортам, пирожным, салатам и бутербродам. Но не рекомендуется использовать его в качестве начинки для пирогов и мучных изделий, так как при воздействии высокой температуры, оно растекается. Поскольку брусника богата пектином, то готовится желе из брусники на зиму без желатина, ведь оно и так застывает быстро, не требует использования дополнительных загустителей. На один литр сока берется восемьсот граммов сахара. А если сок густой, его разбавляют небольшим количеством воды. По желанию можно в блюдо добавить пряности, эссенции, цитрусовые и прочее.

    Принципы приготовления

    Рекомендуется варить желе в большой емкости с низкими бортами или в кастрюле, которая имеет толстое дно, эмалированную посуду не используют. Сначала ягоды моют и отжимают из них сок. Потом его процеживают, добавляют сахарный песок, по необходимости воды, варят на слабом огне, периодически помешивая, и удаляя с поверхности пену. Готовность блюда определяют несколькими методами. Оно будет готовым, если в два раза уменьшился его объем, появились большие пузырьки, а пена собирается по центру. Если опустить в кастрюлю ложку, желе медленно стекает по ней и застывает на холодном блюде. Понять, что желе из брусники готово, можно, если оно приобрело стеклянный блеск, а все ягоды поднялись на высоту. Тогда желе разливают по банкам и закатывают, остужают и убирают в темное место.

    «Живое» желе

    Можно приготовить желе из брусники на зиму без желатина холодным способом. Оно тогда сохранит все витамины и полезные микроэлементы. Делается это блюдо без кипячения. К выжатому соку добавляют сахар, пряности и хорошо перемешивают, оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. Потом снимают пену и разливают по банкам, закрывают и хранят в холоде.

    Желе из брусники

    Рецепт приготовления простой. Ингредиенты:

    • 320 граммов брусники (свежей или замороженной);
    • 120 граммов сахара;
    • 150 граммов сливок;
    • 45 граммов сахарной пудры;
    • 20 граммов желатина по необходимости.

    Приготовление:

    Ягоды моют, кладут в посуду и заливают водой, ставят кипятить пять минут. После их разминают, отжимают при помощи марли. Сок охлаждают и ставят в холод. Отжатые ягоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой (1,5 литра), варят десять минут, процеживают, добавляют сахар и остужают. Эти два отвара соединяют вместе, перемешивают и заливают в форму, ставят в холод на четыре часа. Сливки взбивают с пудрой. Застывшее желе из брусники нарезают кусочками, раскладывают по тарелкам и поливают сливками.

    Брусника в желе

    Ингредиенты:

    • 350 граммов ягод брусники;
    • 350 граммов сока из красного винограда;
    • 160 граммов ликера ягодного;
    • 2 ложки столовые лимонного сока;
    • 10 граммов желатина;
    • сахар.

    Приготовление:

    По этому рецепту желе из брусники готовится быстро. Для этого желатин заливают соком лимона и отставляют. Виноградный сок разводят ликером, добавляют к желатину, настаивают около пятнадцати минут, переставляют на водяную баню. Ягоды моют и смешивают с массой, перемешивают, разливают по формам и ставят в холодильник.

    Брусничное желе на зиму

    Ингредиенты:

    • 2 стакана ягод брусники;
    • 350 граммов сахара;
    • 2 стакана чистой воды;

    Приготовление:

    Это желе из брусники на зиму готовится просто. Сначала ягоды моют и засыпают четырьмя ложками сахара, разминают при помощи вилки и оставляют ненадолго для того, чтобы появился сок. Затем все это отжимают через марлю и оставляют. Варят сироп из сахара и воды. Когда он немного прокипит, добавляют сок из брусники и выключают плиту. Желе разливают по стерильным банкам и закатывают. Его необходимо остудить, а затем убрать на хранение.

    Ягодное желе

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм брусники;
    • 700-800 граммов сахарного песка;
    • корица или гвоздика.

    Приготовление:

    Ягоды кладут в кастрюлю и ставят на огонь, постоянно помешивают. Через время ягодки начнут лопаться и пускать сок, тогда их снимают с плиты и остужают. Дальше бруснику пропускают через сито, засыпают сахаром и мешают, пока он не растворится. Подготовленную массу ставят на огонь, варят около восьми минут, добавив корицу или гвоздику, затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Ягодное желе можно просто остудить, а после подать к горячему чаю.

    – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

    Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

    Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

    Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

    Приготовление . Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

    В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

    Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

    Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

    Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

    Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

    Приготовление . Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

    Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

    Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

    Приготовление . Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

    Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

    Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. воды.

    Приготовление . Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

    Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

    Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

    Приготовление . Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

    Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

    Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

    Приготовление . Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

    Вам понадобятся : 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

    Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

    Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

    Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

    Приготовление . Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

    Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

    Вам понадобятся : 3 кг ягод , 2 кг сахара.

    Приготовление . Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

    Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

    Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

    Приготовление . Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

    Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

    Вам понадобятся : 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

    Приготовление . В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

    Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

    Вам понадобятся : 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

    Приготовление . Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

    Вам понадобятся : ягоды брусники.

    Приготовление . Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

    Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!