Рыбные блюда не только очень полезные, но и безумно вкусные: рецепты, которые хочу вам предложить - скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты и скумбрия копченая в шелухе - это подтверждают. Вареная скумбрия быстрого приготовления - диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Копченая скумбрия по вкусу такая же, как и покупная, но при этом готовится без дыма: только из натуральных продуктов. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать прекрасным вариантом не только ужина в кругу семьи - она замечательно будет смотреться и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- одна очищенная свежая скумбрия среднего размера;
- 5 столовых ложек соли;
- 1 литр воды;
- луковая шелуха (сколько есть в наличии).
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Пошаговый рецепт
- Кастрюлю для приготовления выбираем такую, чтобы рыба помещалась полностью, без заломов (идеальный вариант - утятница, или любая другая кастрюля овальной формы).
- Помещаем в кастрюлю луковую шелуху, добавляем соль и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду с шелухой до кипения, даем немного покипеть и кладем рыбу.
- Варим скумбрию в луковой шелухе ровно 3 минуты.
- Сразу вынимаем и подаем на стол. Украшаем сервировочное блюдо с рыбой кусочками лимона, дольками помидоров и колечками лука.
- Готовая скумбрия очень красивая, с блестящей шкуркой, похожа на копченую. Но на вкус - обычная вареная рыба: вкусная и чуть солоноватая.
Но с этими же ингредиентами можно замариновать скумбрию: а на вкус она будет, как копченая.
- Берем 1 килограмм скумбрии, тщательно очищаем от внутренностей, черной пленки и удаляем голову. Складываем в емкость таким образом, чтобы не было заломов. Рыба не должна быть полностью размороженной, плотной
- В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, тарелочку (с верхом) луковой шелухи, 10 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца и 2 листочка лаврушки. Засыпаем 3 столовые ложки черного чая без добавок (можно заменить чаем в пакетиках - 6 штук). Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и даем покипеть 5-10 минут.
- Заливаем скумбрию охлажденным процеженным маринадом. Выкладываем сверху 2 головки репчатого лука, порезанного кольцами. Ставим на рыбу гнет, убираем в холодильник на 3 суток.
И еще один рецепт: маринованная скумбрия быстрого приготовления (по этому рецепту можно мариновать и сельдь).
- Выливаем 2 стакана воды в кастрюлю, насыпаем 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Добавляем специи: 2 лавровых листа, 1 чайную ложку кориандра, 1,5 чайные ложки базилика. Перемешиваем, ставим на огонь. Выключаем сразу после закипания. Даем остыть до комнатной температуры.
- Две тушки скумбрии (предварительно размороженной в холодильнике), нарезаем на порционные кусочки. Перекладываем в емкость, в которой будем мариновать (я делаю в майонезном ведерке).
- Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодильник на сутки (минимум).
- Перед подачей на стол украшаем колечками лука и поливаем растительным маслом.
Копченая и маринованная скумбрии в луковой шелухе готовы: отвариваем картофель и зовем всех к столу. Домашняя скумбрия быстрого приготовления намного вкуснее магазинной: и очень красивая. Настоящий деликатес для праздничного стола. На нашем сайте «Люблю готовить» вы можете посмотреть и другие рецепты приготовления рыбы: соленой и копченой.
Рыбные блюда не только очень полезные, но и безумно вкусные: рецепты, которые хочу вам предложить - скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты и скумбрия копченая в шелухе - это подтверждают. Вареная скумбрия быстрого приготовления - диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Копченая скумбрия по вкусу такая же, как и покупная, но при этом готовится без дыма: только из натуральных продуктов. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать прекрасным вариантом не только ужина в кругу семьи - она замечательно будет смотреться и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- одна очищенная свежая скумбрия среднего размера;
- 5 столовых ложек соли;
- 1 литр воды;
- луковая шелуха (сколько есть в наличии).
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Пошаговый рецепт
- Кастрюлю для приготовления выбираем такую, чтобы рыба помещалась полностью, без заломов (идеальный вариант - утятница, или любая другая кастрюля овальной формы).
- Помещаем в кастрюлю луковую шелуху, добавляем соль и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду с шелухой до кипения, даем немного покипеть и кладем рыбу.
- Варим скумбрию в луковой шелухе ровно 3 минуты.
- Сразу вынимаем и подаем на стол. Украшаем сервировочное блюдо с рыбой кусочками лимона, дольками помидоров и колечками лука.
- Готовая скумбрия очень красивая, с блестящей шкуркой, похожа на копченую. Но на вкус - обычная вареная рыба: вкусная и чуть солоноватая.
Но с этими же ингредиентами можно замариновать скумбрию: а на вкус она будет, как копченая.
- Берем 1 килограмм скумбрии, тщательно очищаем от внутренностей, черной пленки и удаляем голову. Складываем в емкость таким образом, чтобы не было заломов. Рыба не должна быть полностью размороженной, плотной
- В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, тарелочку (с верхом) луковой шелухи, 10 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца и 2 листочка лаврушки. Засыпаем 3 столовые ложки черного чая без добавок (можно заменить чаем в пакетиках - 6 штук). Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и даем покипеть 5-10 минут.
- Заливаем скумбрию охлажденным процеженным маринадом. Выкладываем сверху 2 головки репчатого лука, порезанного кольцами. Ставим на рыбу гнет, убираем в холодильник на 3 суток.
И еще один рецепт: маринованная скумбрия быстрого приготовления (по этому рецепту можно мариновать и сельдь).
- Выливаем 2 стакана воды в кастрюлю, насыпаем 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Добавляем специи: 2 лавровых листа, 1 чайную ложку кориандра, 1,5 чайные ложки базилика. Перемешиваем, ставим на огонь. Выключаем сразу после закипания. Даем остыть до комнатной температуры.
- Две тушки скумбрии (предварительно размороженной в холодильнике), нарезаем на порционные кусочки. Перекладываем в емкость, в которой будем мариновать (я делаю в майонезном ведерке).
- Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодильник на сутки (минимум).
- Перед подачей на стол украшаем колечками лука и поливаем растительным маслом.
Копченая и маринованная скумбрии в луковой шелухе готовы: отвариваем картофель и зовем всех к столу. Домашняя скумбрия быстрого приготовления намного вкуснее магазинной: и очень красивая. Настоящий деликатес для праздничного стола.
Рыбные блюда на столе наравне с мясными продуктами, овощами занимают значимое место. Потребление рыбы во многом зависит от региона. Отдаленность обитания скумбриевого вида (Японское море, Атлантический океан, Африканское и Австралийское побережье) не влияет на распространенность этой рыбы: многие национальные кухни в изобилии содержат вкусные рецепты. Большим плюсом способа является легкость и быстрота приготовления.
Как готовить скумбрию в луковой шелухе
Блюда из скумбрии отличаются повышенной калорийностью, поскольку сама рыба может содержать до 16,5% жира. Мясо рыбы очень нежное, после варки или жарки становится немного суховатым. Рецепты приготовления, где скумбрия горячего копчения сохраняет ценный витамин В12 и остается сочной, у хозяек всегда на заметке.
Основные ингредиенты:
- скумбрия;
- луковая шелуха;
- соль;
- вода.
Весь процесс разделен на два этапа: подготовительный и непосредственно приготовление. Подготовительная стадия:
- Вынуть внутренности, желательно не распарывая брюшко рыбы. Промыть. Оценить возможности посуды, решить, поместить целиком или удалить головы/хвосты. Лучше рыбу не резать.
- Лук у рачительных хозяек всегда найдется в запасе. Необходимо такое количество шелухи, чтобы получился насыщенный цвет рассола. Придется взять шелуху 4-5 луковиц на 1 литр рассола. Объем жидкости зависит от количества засаливаемого продукта.
- Готовим рассол, в 200 мл воды растворить столовую ложку соли.
Приготовление:
- Рассол и луковую шелуху помещаем в кастрюлю. Кипятим, настаиваем 5 минут.
- Рассолом полностью заливаем рыбу. Это обязательное условие.
- Варить 3 минуты, не больше, иначе развалится.
- Разрезать на кусочки только после охлаждения.
Скумбрия копченая
Естественный процесс копчения в домашних условиях доступен не каждому. Необходимо учитывать тип коптильного оборудования, вместимость. Неизменным остается использование дыма от опилок ольхи, осины, дуба, плодовых деревьев. Подготовка продукта к копчению – важный этап, он предполагает шесть стадий:
- Освобождаем рыбу от внутренностей и отрезаем голову.
- Промываем и насухо вытираем салфетками.
- Натираем солью – столовую ложку на одну рыбу. Солить всю внутреннюю и внешнюю поверхность.
- Оставить на ночь.
- Промыть, вытереть салфеткой и подсушить 2-3 часа.
- Приступаем к копчению.
Особенности:
- Если рыба замороженная, оттаивать необходимо естественным способом, чтобы мясо не отошло от косточек.
- Натирать следует без особого усердия, нежно, чтобы не повредить верхний покров.
Копченая скумбрия в домашних условиях получается с исключительными вкусовыми качествами. Копчение следует проводить согласно инструкции к коптильной установке. Если коптить в бочке на огне, то порядок следующий:
- На дно бочки засыпаем приготовленные опилки (2 горсти), слегка смоченные водой.
- Помещаем скумбрию. Ставим на огонь. Закрываем крышкой.
- Через 15 минут открываем бочку, выпускаем первый горький дым.
- Закрываем. Коптим еще 30-40 минут.
- Остужаем и наслаждаемся натуральным вкусом.
Скумбрия в луковой шелухе с чаем
Очень простой рецепт сохраняет все полезные вещества, под отварную картошку – объедение! Из специй к рыбе подойдут: лавровый лист, шафран, черный перец горошком, кориандр зернами. Добавлять в соленый и остывший маринад. Ингредиенты:
- скумбрия – 4-5 шт.;
- шелуха 4-5 луковиц;
- чай черный – 50 г;
- соль – 4 ложки (столовых);
- сахар – 2 ложки (столовых);
- вода – литр;
- специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Воду, соль, сахар, шелуху, чай помещаем в кастрюлю.
- Даем покипеть 5 минут. Остужаем.
- Подготавливаем емкость, помещаем скумбрию, предварительно выпотрошенную, без голов и хорошо промытую.
- Заливаем рассолом. Ставим под гнет на 2 дня.
С жидким дымом
Продукты:
- скумбриевые – 2-3 шт.;
- шелуха лука – две горсти;
- соль – 3 ложки (столовых);
- сахар – 2 ложки (столовых);
- вода – литр;
- жидкий дым (столовый) – 3 ст.л.
Порядок приготовления.
Самая распространенная на наших столах морская рыба – это селедка, а вот самой вкусной многие назовут скумбрию. К тому же, эту обитательницу морей можно приготовить так, что она будет в меру соленой, а ее мясо приобретет красивый золотистый оттенок. Быстрый рецепт – скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Ниже приведена базовая рецептура и несколько ее вариаций.
Приятен тот факт, что блюдо готовится за считанные минуты. А специфический запах скумбрии, который не всем по душе, после термической обработки в луковой шелухе полностью исчезнет.
Простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- 1 средняя, не очень большая скумбрия;
- 1000 мл воды;
- 150 г соли;
- 20-30 г луковой шелухи (примерно с 7 средних луковиц).
Пошаговое приготовление:
- В широкую посуду, чтобы рыбина поместилась полностью, налить воду, всыпать соль и добавить промытую шелуху. Поставить на огонь.
- Тем временем подготовить рыбу: отрезать хвост, плавники и голову, выпотрошить, хорошенько промыть и обтереть бумажными полотенцами. Используя в приготовлении замороженную тушку, чтобы сохранить соки, следует размораживать ее очень деликатно, на нижней полке холодильника.
- После того, как рассол с луковой шелухой покипит пять минут, опустить в него подготовленную скумбрию и варить на умеренном огне ровно три минуты.
- Затем достать рыбину, снять прилипшую шелуху. Подавать горячий или охлажденный продукт с картошкой или овощными салатами.
Как приготовить с копченой рыбой?
Копченая в луковой шелухе скумбрия имеет такой же красивый золотистый цвет, как и магазинная, но при правильном подборе специй по своим вкусовым качествам многократно вкуснее покупного продукта.
Пропорции продуктов на одну-две средние или небольшие рыбины:
- 1000 мл воды;
- 40 г луковой шелухи (чем больше, тем интенсивнее получится цвет);
- 40 г соли;
- 20 г сахарного песка;
- 2-3 лавровых листа;
- по 3-4 горошины черного и душистого перца;
- 2-3 бутона гвоздики.
Последовательность приготовления:
- Сначала следует приготовить насыщенный луковый отвар, проварив шелуху в воде от 3 до 10 минут. После этого к кипящему луку добавить соль, сахар, специи. Дать покипеть пару минут и полностью остудить.
- Подготовленный рассол процедить. Если вода сильно выкипела, то долить, чтобы ее объем составлял заявленные 1000 мл. Выпотрошенную и вымытую скумбрию без головы полностью погрузить на три минуты в кипящий рассол.
- Затем подвязать рыбные тушки за хвост и вывесить на пару часов на ветерок, прикрыв марлей, чтобы они успели хорошо подвялиться. После всех манипуляций с рыбой ее шкурку слегка смазать растительным маслом для благородного лоска и можно подавать к столу.
С чайной заваркой
Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке – это еще один способ сделать копченую рыбку в домашних условиях без коптильни.
В этом случае нужно взять:
- 1-2 скумбрии;
- 1000 мл воды;
- 150 мл концентрированной чайной заварки;
- 40 г шелухи лука;
- 90 г соли;
- 30 г сахара;
- 3 горошины черного перца;
- 3 зернышка кориандра;
- 1-2 лавровых листа.
Как приготовить с чайной заваркой:
- Подготовить рыбные тушки, не только удалив, внутренности, плавники и голову, но и сняв тонкую черную пленку, которой выстелено ее брюшко внутри, поскольку она придает горечь.
- Заварить концентрированный чай. Отдельно в течение пяти минут проварить шелуху жгучего овоща в литре воды в течение 5 минут, после дать постоять отвару еще 10 минут, процедить.
- В процеженный луковый отвар добавить соль и сахар, довести раствор до кипения. Затем влить заварку и добавить специи. Прикрыть емкость крышкой и дать ее содержимому полностью остыть.
- В чайно-луковом отваре проварить рыбу в течение трех-четырех минут, чтобы не всплывала. Затем в подвешенной состоянии немного обветрить ее на балконе, чтобы стекла лишняя влага, и копченая скумбрия в луковой шелухе готова.
Пошаговый рецепт с жидким дымом за 3 минуты
В пищевой промышленности используются различные ароматизаторы, способные придать блюду тот или иной вкус. Так имитировать копчение помогает жидкий дым. Он не опаснее, чем натуральное копчение, в результате которого на продукте оседают тяжелые смолы и вредные частички дыма.
Поэтому, присутствуя в рационе в умеренном количестве, скумбрия с жидким дымом не принесет вреда, а чтобы ее приготовить понадобятся:
- 1 скумбрия;
- 1000 мл воды;
- 100 мл жидкого дыма;
- 90 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- луковая шелуха в количестве достаточном для получения интенсивно окрашенного отвара.
Технология приготовления:
- Литр воды вместе с шелухой прокипятить десять минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем жидкость отфильтровать, а шелуху выбросить.
- В горячем отваре растворить сахар и соль, а после его полного остывания добавить жидкий дым.
- Перелить маринад в широкую кастрюлю, куда тушка рыбы поместится не деформируясь, довести до кипения. Проварить скумбрию три минуты после повторного закипания.
- Достать рыбину из раствора жидкого дыма, остудить и обсушить в подвешенном состоянии.
Пряная засолка скумбрии со специями
Для красивой золотистой скумбрии, засоленной с пряными специями, используются:
- 1 средняя или крупная тушка скумбрии без головы и внутренностей;
- 1000 мл фильтрованной воды;
- 1 граненый стакан, доверху заполненный луковой шелухой;
- 90 г соли (можно морской);
- 30 г сахара;
- 3 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 5 г кориандра;
- 1,5-2 ст.л. 9% уксуса;
- сухие апельсиновые шкурки по желанию.
Способ пряного посола:
- В емкость с водой отправить шелуху лука. Проварив десять минут после закипания, добавляем сахар с солью и остальные специи. Держать на огне до полного растворения кристаллических веществ.
- Подготовленный маринад охладить, процедить через несколько слоев марли. После этого порезать на куски скумбрию толщиной 2 см, уложить в банку, залить составом так, чтобы она полностью в него погрузилась. В таком виде она быстрее приготовится. Добавить 1,5-2 ст.л. 9% уксуса.
- Сначала скумбрию в маринаде выдержать четыре часа при комнатной температуре, а затем прикрыть пленкой и отправить на это же время в холодильник.
С можжевельником
Соленая скумбрия в луковой шелухе с добавлением нескольких ягод можжевельника превращается в продукт холодного копчения.
Для приготовления этой морской рыбы с можжевеловыми ягодами пропорции продуктов будут такими:
- 5 небольших подготовленных к засолке рыбин;
- 2000 мл воды;
- 160 г соли;
- 80 г сахара;
- 3 столовые ложки черного чая без добавок;
- 30-40 г луковой шелухи;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 ягодок можжевельника.
Ход работы:
- В воду выложить все ингредиенты маринада, довести до кипения и кипятить четверть часа. Затем смесь остудить и отфильтровать.
- Подготовленную скумбрию поместить на трое суток в пряный маринад насыщенного цвета. Изредка рыбу следует переворачивать, чтобы она равномерно окрасилась и промариновалась со всех сторон.
- После засолки рыбу оставить в подвешенном состоянии на открытом воздухе хотя бы на пару часов, после этого она полностью пригодна к употреблению.
Как правильно выбирать скумбрию?
Не секрет, что вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарных талантов хозяйки, но и от качества используемых продуктов. Так, скумбрию можно встретить в охлажденном и замороженном виде.
Чтобы вкус не разочаровал, покупая охлажденный продукт, нужно выбирать:
- скумбрию, пахнущую морем и тиной, поскольку ярко выраженный рыбный запах – признак того, что она начала уже портиться;
- глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, жабры – яркого розового или красного цвета, а чешуя – влажной;
- при надавливании на брюшко на тушке не должно оставаться вмятин, а у лежачей на ладони рыбины голова и хвост не должны уныло свисать.
Отправляясь в магазин за замороженной скумбрией необходимо проходить мимо, если:
- на тушке толстый слой льда, это говорит о неоднократном ее размораживании и замораживании;
- скумбрия покрыта белыми пятнами. Это свидетельствует о глубоком промерзании тушки и неправильной заморозке;
- рыба слишком легкая, несмотря даже на слой льда, значит, она подверглась заморозке давно и просто успела высохнуть.
Не удивляйтесь. Да, действительно, скумбрию можно приготовить за 3 минуты. И получится она не похожей ни на малосольную, ни на вареную, ни на жареную скумбрию. Это просто очень вкусная, умеренно соленая, нежная рыбка с мягкой шкуркой, которую не надо снимать. Любителям рыбы, которые срочно хотят поесть, такой рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе обязательно понравится.
Шелуха придает скумбрии не только золотистый цвет, но и особенный изысканный вкус. Интересно, что и характерный запах скумбрии куда-то исчезает. Это очень вкусно.
Состав блюда
На 1 порцию
- Скумбрия свежая или мороженая - 1 штука;
Пропорции для рассола с шелухой
- Вода - 1 л;
- Соль - 5 столовых ложек без верха;
- Луковая шелуха от 5-7 луковиц.
В чем варить
Для приготовления скумбрии в луковой шелухе нужна широкая посуда - так рыба войдет целиком (с головой и хвостом) и не надломится. Если у вас под рукой только обычная кастрюля, то у рыбы надо отрезать голову и хвостик.
Сколько воды
Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу, которую вы выложите в кастрюлю. Если рыбы много или она - большая и часть скумбрии оказалась над, а не под водой, то долейте рассола (из воды и соли - в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды).
Сколько лука для шелухи
Количество шелухи в рецепте дано на 1 литр воды. Однако, у всех будет лук разного размера (и разное количество шелухи, соответственно), просто понимайте, что вода должна явно окраситься. При этом помните, что вы будете снимать не всю шелуху, а оставите что-то для прикрытия самой луковицы (а то ведь она будет сохнуть, уменьшится, если снять шелуху полностью).
Но если очищенный лук сразу пойдет в другое блюдо, то можно снять всю шелуху до белого. И тогда для скумбрии достаточно будет очистить 4-5 луковиц.
Приготовление скумбрии в шелухе
Скумбрию очистить: помыть, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать брюшко, выпотрошить, снять черную пленку, снова помыть рыбу внутри и снаружи.
Луковую шелуху помыть, выложить в кастрюлю, добавить соль. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.
Опустить в воду с шелухой рыбу. Вода должна покрывать скумбрию. Варить рыбу 3 (три) минуты. Затем - ее надо вынуть и обобрать со скумбрии луковую шелуху.
Обратите внимание, что кипение при варке рыбы должно быть умеренным.
На одну порцию достаточно одной скумбрии. Очень вкусная скумбрия получилась, всем советую!
Приятного аппетита!