Полезны ли детям. Полезно ли детям молоко? Доктор Комаровский о яичной скорлупе от аллергии - видео

Ирина Прохоренко

Если малышу предложить на выбор конфету и суп - 99 % детей выберут первое. Однако этот выбор зачастую опасен совсем не сладкими последствиями.

Нередко родители, бабушки и дедушки – главные виновники того, что малыш ест много сладостей. Самый банальный способ задобрить кроху, заставить что-либо сделать, успокоить – в качестве вознаграждения дать ему любимую конфетку. Так поступать не стоит, равно как и угрожать ребенку, что он никогда не получит сладостей. Важно не исключать из рациона малыша его любимые лакомства, а придерживаться чувства меры.

Объясните крохе, что помимо шоколада, тортиков и пирожных важно есть другую, более полезную пищу. Как воспитание, так и отношение к сладостям исходит сугубо из семьи. Порой из-за безумной любви к детям родители не видят проблемы в том, что малыша не оттянуть за уши от сладкой пищи. Если кроха ест много сладостей с раннего детства, он вскоре может перестать есть другую, не вкусную для него еду.

Какие последствия грозят сладкоежкам?

  1. Углеводы, постоянно находящиеся в полости рта, изменяют кислотно-щелочное состояние, что чревато образованием налета и в последующем разрушением зубной эмали, то есть кариесом.
  2. Поступление большого количества глюкозы требует выработки большого количества инсулина, но возможности поджелудочной железы не безграничны, рано или поздно они истощаются, что приводит к повышенному поступлению глюкозы в кровь, а из-за недостатка инсулина в ткани организма она поступить не может. Это и есть диабет.
  3. Избыток углеводов как источника энергии, который не нужен организму в данный момент, откладывается «про запас» – в виде жировой ткани, появляется ожирение, и все проблемы, которые оно несет.

Как избежать проблемы?

Совсем маленьким детям большое количество сахара противопоказано и даже нежелательно. С ростом детского организма формируются его запросы. Ребенок растет, а вместе с ним меняется пища, которую он ест. В год или два, хоть раз попробовав конфету, малыш уже будет знать ее вкус, поэтому важно, чтобы до определенного времени родители вообще не давали детям сладостей.

Как помочь малышу?

  • Если все же случилось, что ребенок отказывается есть полезную пищу без сладостей, сделайте ее необычной.
  • Нарисуйте забавные рожицы на каше, посадите за стол любимую игрушку крохи, пусть она «обедает» вместе с ним.
  • Во время еды рассказывайте о том, как полезны овощи и фрукты, сколько в них витаминов, которые помогут ему дольше играть и улыбаться.
  • Между приемами пищи давайте малышу йогурт, фрукты, соки, а не пирожное или конфету.

Читайте также

Сегодня читают

Отношения А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных...

30-40 лет назад фруктовый сок педиатры рекомендовали фруктовые соки в качестве первого прикорма малышу. Детям чуть ли не с первых дней жизни по капельке вводили в рацион соки. Начинали с яблочного. В наше время на любом женском форуме, женщину, сказавшую, что она проделывает такое, смешали бы с грязью. Да и педиатр вряд ли бы погладил по головке. Согласно современным представлениям, с соками торопиться не стоит.

Вред сока для ребенка

Сейчас читается, что сок может быть даже вреден для ребенка. У детей до трёх лет организм (а точнее желудок и поджелудочная железа) еще не способны адекватно воспринимать сок. Он слишком агрессивен для желудочного сока, повышает кислотность желудка. Содержащийся в соке сахар вообще является практически ядом для малыша. Сок разжижает стул и может способствовать обезвоживанию организма. Углеводы, которых в соках предостаточно, - слишком сильная нагрузка для организма и, кроме того, они могут способствовать появлению лишнего веса.

Польза сока для организма

Помимо вышесказанного, сок все же — богатый источник витаминов. В соке есть вещества, которые действуют практически как лекарства — оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Недавние исследования показали, что соки даже могут очищать организм от токсинов. А при современной экологии этот фактор немаловажен.

Каждый вид сока несет организму свой полезный элемент или качество. Например, яблочный сок - источник витаминов А и С, железа и магния. Апельсиновый сок даёт витамин С. Гранатовый сок - отличный антисептик. Клюквенный сок повышает иммунитет и защитные функции организма.

Как правильно употреблять сок

Итак, ребенку до трех лет пить сок можно и нужно. Однако чтобы это не обернулось проблемами не стоит забывать о некоторых моментах.

  • . Покупать специальный, соответствующий возрасту сок. Фрукты и овощи для сока отбираются тщательнее, чем для взрослых и делаются без сахара.
  • . Не давать сок ребенку на голодный желудок. Если не удается дать сок после основного приема пищи, то нужно это сделать хотя бы одновременно какой-то едой.
  • . До трех лет не пить более 200 грамм соков в день. Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным напиткам, чаю и компотам и морсам домашнего приготовления.
  • . Хранить покупные соки в соответствии с инструкцией. Не употреблять сок, который долго хранился в открытом состоянии.

Таким образом, вопрос давать или не давать сок ребенку в большинстве случаев нужно решать положительно. Главное - делать это постепенно. Убедиться, что организм ребенка его принимает, нет аллергии. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать с небольших порций и желательно использовать в первую очередь соки, при приготовлении которых использованы фрукты и овощи той широты, в которой родился ребенок, не увлекаться экзотикой. Также, желательно не использовать мультифруктовые соки для первых проб. Так как, если вдруг организм ребенка отрицательно среагирует на такой сок, на выяснение того, на какой именно элемент пошла реакция, потребуется много времени.

Рыбий жир применяется уже 150 лет. Этот уникальный по своему составу натуральный продукт является для организма источником полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3), но они в самом организме не синтезируются.

Согласно статистике, у народов, основной пищей которых являются , значительно меньше сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, можно получать эти необходимые ингредиенты с пищей. Для этого стоит включать в рацион ребенка до 350 г в день 2–3 р. в неделю. Наиболее богаты жирными кислотами такие виды рыбы, как озерная форель, тунец, лосось, сельдь, морской окунь, скумбрия, угорь, пикша. Не рекомендуется употреблять катран. Он относится к роду акульих, питается отходами и в связи с этим содержит токсические вещества, вредные для здоровья.

Являются грецкие орехи, льняное и тыквенное семя, масла (оливковое, льняное, соевое, рапсовое, тыквенное).

Однако далеко не в каждой семье возможно употребление таких сортов рыбы и так часто. Да и рыба может содержать токсические вещества в связи с загрязнением морей и океанов. Масла тоже не съест ребенок столько, чтобы обеспечить организм жирными кислотами. Поэтому придется довольствоваться рыбьим жиром. В последнем содержатся:

  • полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (омега-6 и омега-3);
  • олеиновая и пальмитиновая кислоты;
  • жирорастворимые витамины Е, ;
  • микроэлементы (фосфор, бром, селен, марганец, хлор, магний, и др.).

Полезен ли рыбий жир детям?

Влияние на организм всех этих веществ очень велико, особенно в детском возрасте. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в обменных процессах, расширяют кровеносные сосуды, способствуют метаболическим процессам в тканях головного мозга.

Перечисленные изменения улучшают мозговую активность, способствуют умственному развитию ребенка, повышают интеллектуальный коэффициент. У детей улучшается способность к пониманию и лучшему усвоению информации.

Гиперактивные дети становятся более усидчивыми, повышается способность к концентрации внимания. У малыша быстрее развивается мелкая моторика ручек. Детки быстрее учатся писать и читать, меньше устают.

Клинические наблюдения показали, что на полгода отстающие в своем развитии малыши догоняли своих сверстников уже после трехмесячного курса приема рыбьего жира.

Заметными становятся и психоэмоциональные изменения: жирные кислоты предупреждают стрессы. Этот эффект связан со стимуляцией выработки биологически активного вещества серотонина, который называют еще гормоном счастья. Благодаря этому рыбий жир улучшает настроение, что особенно важно при депрессии в подростковом возрасте.

Современные ребята часто увлекаются фастфудом. Гамбургер или сэндвич со сладкой газированной водой способствуют нарушению обмена веществ и развитию ожирения. Рыбий жир поможет снизить в крови этих детей, омега-3 будет сжигать насыщенные жиры и способствовать нормализации массы тела. Во многих высокоразвитых странах жирные кислоты добавляют в продукты (маргарин, масло).

Неоценимым является и влияние жирных кислот на иммунную систему: они укрепляют иммунитет, предупреждают развитие аллергии, астмы, снижают воспалительные реакции, повышают устойчивость к инфекциям. Это действие рыбьего жира связано со стимуляцией им выработки простагландинов (жироподобных биологически активных веществ с многообразной функцией в организме).

Витамины рыбьего жира также весьма полезны для детей. , например, у младенцев предупреждает развитие рахита. Кроме того, он необходим для усвоения и регуляции обмена фосфора и кальция. Именно витамин D отвечает за рост и минерализацию зубов и костей, нормальное формирование скелета. При дефиците кальциферола кости размягчаются и деформируются, нарушается формирование зубной эмали, повышается нервная возбудимость и судорожная готовность.

Нужен для хорошей работы органов зрения, способности ночного видения и восприятия цветовой гаммы окружающего мира. Он устраняет ломкость волос и ногтей, улучшает состояние кожи и слизистых пищеварительной и дыхательной систем. Ретинол способствует заживлению ран при повреждении кожи.

Витамин Е имеет выраженное антиоксидантное действие, т. е. обезвреживает свободные радикалы, образующиеся в процессе обмена веществ, при аллергии, при воспалительной реакции. Витамин способствует снижению риска развития злокачественных заболеваний. Он необходим подросткам в период формирования половой функции. на этом этапе может привести к нарушению менструального цикла у девочек и бесплодию у них в будущем.

Кому из детей показано применение рыбьего жира?

Рыбий жир разрешен к применению детям любого возраста. Об особенностях применения его у грудничков смотрите ниже.

Показания к применению рыбьего жира:

  • профилактика рахита;
  • нарушения физического развития, нарушения роста;
  • нарушение нервно-психического развития;
  • гиперактивность ребенка;
  • частые судороги;
  • нарушения памяти;
  • синдром дефицита внимания у ребенка;
  • часто и длительно болеющие дети;
  • аллергические заболевания;
  • нарушения зрения и глазные болезни;
  • депрессивные состояния;
  • нарушение сна;
  • агрессивность, раздражительность;
  • гемофилия;
  • гиповитаминоз (дефицит витаминов А и D);
  • ожирение;
  • врожденные пороки сердца;
  • снижение иммунитета;
  • лечение ожогов и ран;
  • послеоперационный период;
  • сухость кожи.

При любом из этих состояний рыбий жир окажет благоприятное воздействие. Но все же лучше посоветоваться с врачом перед началом употребления его и согласовать дозу и длительность применения препарата.

Существуют ли противопоказания для рыбьего жира?

Несмотря на то что рыбий жир – это натуральный продукт, препарат имеет противопоказания.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость рыбных и ;
  • врожденный сахарный диабет;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • заболевания желудка;
  • заболевания печени и желчнокаменная болезнь;
  • почечнокаменная болезнь и почечная недостаточность;
  • гипервитаминоз;
  • хронический холецистит в стадии обострения;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • вегетососудистая дистония со склонностью к пониженному давлению;
  • активный туберкулез;
  • повышенная кровоточивость;
  • тяжелая травма.

Нужно ли давать рыбий жир грудничкам?

На первом году жизни ребенка рыбий жир должен назначать только врач. При этом учитываются закрытие родничков на головке младенца и особенности фосфорно-кальциевого обмена. Если давать грудничку рыбий жир бесконтрольно, то родничок может закрыться рано, что негативно повлияет на развитие мозга.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в назначении рыбьего жира, поскольку . Это грозит отставанием в умственном развитии в будущем, особенно у недоношенных детей.

Поэтому если ребенок не получает грудного молока и по возрасту ему еще рано вводить в рацион рыбу, единственным выходом из ситуации является назначение рыбьего жира. Педиатр конкретно для каждого ребенка определит дозу препарата и длительность курса. Обычно его назначают с 4-недельного возраста ребенка.

Какой рыбий жир лучше? Как его выбрать?

Рыбий жир – прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого цвета с характерным вкусом и запахом. Раньше рыбий жир готовили только из печени рыб (семейства тресковых). Но печень – орган, накапливающий вредные вещества, токсины, яды. А так как в настоящее время моря и океаны сильно загрязнены, то это сказывается и на качестве получаемого рыбьего жира. Сейчас, наряду с прежним способом, существует другая методика получения более качественного жира: из тушки рыбы методом холодного отжима.

Эти 2 варианта продукта отличаются и по своему составу. В печеночном жире жирных кислот омега-3 нет, зато концентрация витаминов А и D повышена, в связи с чем его нельзя принимать больше 3 месяцев. Жирные кислоты, так необходимые детям, содержит более качественный жир из тушек. При необходимости его можно комбинировать с любыми витаминными препаратами.

Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6): рыба, авокадо, орехи, растительные масла (льняное, тыквенное, оливковое). Но не все это рекомендуется детям!

Следовательно, при покупке рыбьего жира следует уточнить способ его получения. Разумеется, лучше приобретать более качественный препарат, полученный из тушек океанических рыб. Чтобы убедиться в качестве продукта, следует ознакомиться с сертификатом, в котором должно быть указано сырье для изготовления препарата (тушки лосося, сало тюленей или жир кита, мясо океанической рыбы). Имеет значение и сорт рыб – рыбы из рода акульих не являются безопасным источником жира.

Фармацевтика сегодня предлагает не только жидкий, но и капсулированный рыбий жир. Разные мнения существуют по поводу эффективности препарата в зависимости от формы выпуска – жидкой или капсулированной. Предпочтение следует отдать все же препарату в капсулах.

И суть не только в том, что капсулы избавляют продукт от неприятного для всех детей вкуса и запаха. При контакте с воздухом жирные кислоты теряют свои свойства. Чтобы этого не произошло, производители в жидкую форму добавляют в качестве консерванта значительное количество витамина Е, а его избыток вреден для организма.

В аптеке могут предложить специальный рыбий жир для детей. Он отличается тем, что в его состав дополнительно введены какие-либо витамины. Перед тем как купить эту форму выпуска препарата, следует проконсультироваться с педиатром по вопросу необходимости данному ребенку этих добавок и длительности их приема. Кроме того, в детские формы производители могут вводить вкусовые добавки (подсластители и красители). Прежде чем дать такой рыбий жир ребенку, желательно убедиться, что эти добавки натуральные.

Считается, что рыбий жир из Норвегии – один из наиболее качественных и экологически чистых, т. к. в морях, где ведется рыбный промысел, нет токсинов, солей тяжелых металлов, нефтепродуктов (на берегах этих морей нет промпредприятий, загрязняющих морскую воду).

Как употреблять рыбий жир детям?

В зависимости от возраста ребенка можно выбирать жидкую или капсулированную форму. Лучше дать его ребенку непосредственно перед кормлением (если препарат в жидком виде) или во время еды (если он в капсулах). Жидкий жир можно добавлять в овощной салат.

Некоторым (немногим) деткам нравится вкус рыбьего жира. Если же это не так, то, разумеется, надо выбирать препарат в желатиновых капсулах (при условии, что ребенок уже в том возрасте, что может проглотить капсулу). Тогда малыш не будет ощущать ни вкуса, ни запаха жира, что значительно упрощает проведение курса лечения.

Капсулы могут изготавливаться и из рыбного желатина – такой препарат полезнее, но стоимость его выше.

Рыбий жир – это тоже лекарственное средство, поэтому его дозировка и длительность курса лечения должна быть назначена врачом. Даже разновидность рыбьего жира (изготовлен из печени трески или из тушек рыбы) выберет врач в зависимости от цели назначения препарата: при профилактике рахита, например, важна концентрация витаминов в лекарстве, а в другом случае может быть выше потребность в жирных кислотах.

Дозировка и длительность употребления жира зависит и от возраста ребенка, и от цели применения (лечебная или профилактическая). Разумеется, для получения желаемого результата необходимо давать ребенку препарат ежедневно, а не от случая к случаю. Лечебный курс обычно длится 1–1,5 месяца. При необходимости курс повторяют после 3-месячного перерыва.

Рыбий жир может применяться и наружно для обработки ожоговой поверхности или раны и для орошения повязки на рану.

Как должен храниться рыбий жир?

Рыбий жир в жидкой форме должен быть расфасован в стеклянные флаконы из темного стекла. На свету жирные кислоты расщепляются, и препарат теряет свои свойства. Легко приходит в негодность лекарство и при высокой температуре, посему хранить препарат следует только в холодильнике при температуре не выше +10 ˚С. В летний период лучше его не принимать.

Флакон после забора разовой дозы лекарства должен быть плотно закрыт, чтобы жир не испортился при доступе воздуха, иначе ребенок может отравиться. Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления препарата.

Несмотря на то что годность рыбьего жира 2 года, лучше покупать недавно изготовленный препарат, в противном случае невозможно гарантировать, что правила хранения его и температурный режим не нарушались в летний период.

Возможна ли передозировка рыбьим жиром? Есть ли у него побочные эффекты?

При употреблении лекарства на пустой желудок возможно появление жидкого стула. Во избежание этого следует употреблять жир с пищей.

При приеме жира, изготовленного из тушек рыб, передозировки не бывает. Применение печеночного рыбьего жира может привести к передозировке витаминов при длительном приеме препарата, что может проявляться в появлении жидкого стула, тошноты, болей в животе. Возможно и обострение хронического панкреатита, хронического холецистита.

Эти явления наблюдаются в редких случаях и исчезают при отмене препарата.

Резюме для родителей

Рыбий жир – лекарственное средство, имеющее многогранное влияние на организм ребенка. Его лечебная и профилактическая эффективность проверена временем. Этот натуральный препарат обеспечивает не только нормальный рост, но и развитие детей, укрепляет иммунитет, повышает интеллектуальные способности. Но, как и любые другие лекарства, рыбий жир нужно давать детям только по назначению врача, соблюдая дозировку и длительность применения.

Видео-версия статьи:

О пользе рыбьего жира, в том числе для взрослых, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Полезны ли детям соки? Ответ на этот вопрос довольно неоднозначный. Соки обязательно должны присутствовать в рационе малыша. Современным мамам можно вздохнуть с облегчением, ведь магазины просто завалены самыми разнообразными соками и нектарами. Никто не спорит, что покупные соки – это очень удобно, достаточно вставить трубочку или налить в стакан. Но не будет ли вреда от такого сока?

Покупая ребенку сок, необходимо , особенно в том месте, где мелким шрифтом перечислены ингредиенты. Если о составе написано «100% натуральный сок», то в 99 случаях из 100 он действительно является натуральным.

Но производители много чего могут написать, так что наличие этой надписи еще не говорит о том, что сок действительно натуральный на 100% и принесет пользу организму ребенка. Каким образом изготавливается такой сок? Сначала из фруктов выпаривают воду, в результате чего из обезвоженных фруктов и овощей получается концентрат. Далее полученный концентрат замораживают и отвозят на завод-производитель соков. Там его восстанавливают, добавляя в него воды и обогащая дополнительными ингредиентами. Каково количество воды, которой производители соков разбавляют концентраты, известно только им. Дальше сок пастеризуют, разливают и развозят в магазины. Что же происходит с витаминами, ферментами и микроэлементами при таком процессе переработки? Большая их часть разрушается, так стоит ли давать малышу такой сок? Лишь изредка, когда нужно напоить ребенка и под рукой нет ничего другого.

Сок лучше готовить самим. Свежевыжатый сок имеет ряд преимуществ перед покупным:

— ферменты, которые разрушаются при пастеризации в процессе изготовления соков, в свежевыжатых соках присутствуют в нормальном количестве;

— в собственноручно приготовленном соке остается вода, которая должна присутствовать во всех натуральных и природных фруктах и овощах. Такая вода очень полезна для здоровья, но при условии, что плоды выращены без применения пестицидов и прочей химии.

— выпить стакан сока легче и быстрее, чем съесть даже небольшое количество фруктов и овощей за раз. Хотя в соке, в отличии от целых овощей и фруктов, мало клетчатки.

В последнее время все врачи-диетологи говорят о том, что потребление свежевыжатых соков каждый день приводит к развитию такого заболевания как сахарный диабет. Фруктоза, содержащаяся в соке, вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и, как следствие, организм начинает активно вырабатывать инсулин. Поэтому ежедневное потребление соков на протяжении нескольких лет приводит к такому серьезному заболеванию.

Конечно, это вовсе не означает, что нужно отказаться от свежевыжатых соков совсем. Просто следует разбавлять их водой в пропорции 1:1 и давать небольшими порциями, приблизительно по 50-100 мл за прием. И не добавляйте в сок сахар, чтобы улучшить его вкус.

Куриные, перепелиные, страусиные… Любые яйца по составу мало чем отличаются друг от друга. Какие из них будут полезнее детям, в каком виде и с какого возраста их стоит включать в рацион? Может ли навредить этот продукт?

О пользе и вреде яиц

Польза яиц для растущего детского организма очевидна:

  • яйцо - это источник полноценного белка, необходимого для роста и нормального развития. В курином яйце белок составляет порядка 13%, а в перепелином - 12%;
  • желток содержит каротин, провитамин А. Последний способствует росту новых клеток, формированию костной ткани, отвечает за остроту зрения и здоровье слизистых. Именно благодаря каротину желток окрашен в жёлтый цвет;
  • витамин D помогает усвоению каротина и кальция, необходимого для построения костей. Для детей этот витамин очень важен - его недостаток приводит к рахиту;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на формирование нервной системы и умственное развитие;
  • витамин Е нужен для нормального углеводного обмена и выработки гормонов;
  • селен оказывает благотворное влияние на гормональное развитие и функционирование щитовидной железы;
  • холин, содержащийся в желтке, отвечает за передачу нервных импульсов;
  • лецитин поддерживает здоровье печени, нервной системы, участвует в кроветворении и жировом обмене, помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D и E.

К сожалению, яйца могут принести не только пользу. К использованию этого продукта в детском питании нужно относиться с большой осторожностью по ряду причин:

  • аллергия. Яйцо - один из самых распространённых пищевых аллергенов. Порядка 90% детей-аллергиков этот продукт не переносят;
  • инфекции. Неправильное приготовление яиц может стать причиной серьёзного инфекционного заболевания - сальмонеллёза, особенного опасного для детей первого года жизни;
  • антибиотики. К сожалению, на сегодняшний день почти ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без антибиотиков. Лабораторные исследования показали, что даже при тепловой обработке последние разрушаются лишь частично, а оставшаяся часть попадает в организм с пищей. Наличие антибиотиков в продуктах чревато нарушением микрофлоры кишечника, невосприимчивостью ко многим лекарствам и снижением иммунитета.

Для детского питания подойдут только куриные и перепелиные яйца. Гусиные и утиные не рекомендуются даже взрослым из-за пористой структуры скорлупы и высокого риска заразиться тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В индюшиных яйцах слишком много холестерина, а страусиные нецелесообразно включать в детский рацион из-за гигантских размеров - от 450 до 1800 г.


Одним страусиным яйцом можно накормить всю большую семью

Как правильно выбрать яйца

Чтобы яйца были максимально безопасны для ребёнка, при их выборе нужно придерживаться правил:

  • не стоит покупать домашние яйца у частных лиц, если у вас нет никаких гарантий, что они произведены здоровыми курами;
  • приобретать нужно те яйца, на которых производителем проштампована дата выработки. Если яйца упакованы в контейнер (как правило, перепелиные яйца продаются в магазинах именно в таком виде), то дата выработки указывается на упаковке. Для детского питания не годятся яйца, произведённые более месяца назад;
  • не стоит бояться мелких яиц - их несут более молодые куры;
  • необходимо помнить, что состав и качество продукта не зависят от цвета скорлупы. Яйца в белой скорлупе несут куры белых пород, а в тёмной - куры с тёмным оперением.

Как правильно выбрать куриные яйца в магазине - видео

Как определить свежесть яиц?

Если вы не уверены в свежести яиц, стоит их проверить. Это легко сделать в домашних условиях:

  • прежде всего нужно обратить внимание на скорлупу - она должна быть матовой. Блестящая поверхность говорит о порче продукта;
  • необходимо взять яйцо в руку и оценить его вес. Несвежее яйцо будет лёгким;
  • можно поднести яйцо к уху и слегка потрясти. Если услышите звук, то яйцо наверняка старое.

Есть верный способ определения свежести яиц при помощи воды. Сырое яйцо нужно опустить в прохладную воду и наблюдать за ним:

  • свежее яйцо (как куриное, так и перепелиное) немедленно пойдёт ко дну;
  • несвежее яйцо будет стремиться на поверхность - чем старше яйцо, тем выше оно будет всплывать.

Также при помощи воды можно оценить примерный срок годности относительно свежих яиц:

  • только что снесённое яйцо будет лежать на дне параллельно поверхности;
  • яйцо недельной давности будет располагаться на дне под небольшим углом;
  • яйцо, которому 2–3 недели, будет стоять на дне ёмкости вертикально;
  • более старое яйцо будет всплывать.

Яйца различной свежести в прохладной воде будут вести себя по-разному

С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион

Знакомство с яйцом следует начинать с желтка, так как белок является более аллергенным. От последнего на первом году жизни стоит отказаться вовсе. К счастью, его можно легко заменить мясом и молочными продуктами.

  1. Начинать необходимо с микроскопических доз: с крошки размером со спичечную головку. Её следует размять и смешать с чайной ложкой грудного молока.
  2. Затем 2–3 дня за ребёнком нужно наблюдать, исключая другие незнакомые продукты, так как аллергия может проявиться не сразу.
  3. Если всё благополучно, то для следующего прикорма дозу увеличить вдвое, постепенно доведя до четверти желтка в течение первого месяца, а затем и до половины. Детям до года вполне достаточно половины желтка в сутки.

Отечественные педиатры рекомендуют давать желток с семи месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, а в случае искусственного вскармливания - с шести. Для искусственников желток для прикорма добавляется в привычную пищу. Делается это следующим образом:

  1. В протёртый овощной суп на курином бульоне или овощное пюре добавить 1/5 часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, предварительно размяв его при помощи вилки.
  2. Далее несколько дней наблюдать за ребёнком. Если всё хорошо, через некоторое время можно дать чуть больше, но так, чтобы максимальная дозировка не превышала половины желтка.

Несмотря на всю полезность продукта, яйца следует давать дозированно: двух-трёх раз в неделю будет вполне достаточно.

Прикорм: как давать желток грудничку - видео

Таблица: норма потребления яиц для детей первого года жизни

Правила приготовления яиц для прикорма

Чтобы избежать различных инфекций, яйца необходимо правильно приготовить.

  • детям младше двух лет яйца давать только сваренными вкрутую;
  • чтобы исключить возможность заражения сальмонеллёзом, перед варкой скорлупу тщательно промыть с мылом несколько раз;
  • недопустимо, чтобы скорлупа лопнула при варке, поэтому нельзя класть яйцо в кипящую воду. Правильно будет, достав продукт из холодильника, дать ему немного полежать, пока не согреется, а затем положить в холодную воду и поставить на плиту. Можно добавить в воду несколько капель уксуса или столовую ложку соли;
  • варить следует на среднем огне: куриные яйца - не менее десяти минут после закипания, перепелиные - не менее трёх.

Все вышеперечисленные правила касаются как куриных, так и перепелиных яиц.

Несколько слов о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца предпочтительнее включать в детский рацион, так как они менее аллергенные, чем куриные, полезных микроэлементов в них содержится в полтора раза больше, а готовить их детям быстрее и удобнее.

Многие взрослые любят употреблять продукт в сыром виде, объясняя это тем, что у перепёлок более высокая температура тела, чем у кур, и сальмонеллёзом они не болеют; кроме того, при тепловой обработке теряются полезные качества продукта. Тем не менее сальмонеллу иногда можно обнаружить и на скорлупе перепелиных яиц при неправильном хранении. Вот почему экспериментировать с сырыми продуктами ни в коем случае не стоит.

Видео: мнение педиатра Е. Комаровского о перепелиных яйцах

Яйца в рационе детей постарше

С 1 года в рацион ребёнка можно вводить яичный белок, но только при условии, что малыш хорошо переносит желток. Начинать нужно также с очень малых доз и внимательно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта.

Если аллергия на яичный белок проявилась, то он из детского меню исключается совсем. Кроме того, придётся избегать мучных изделий в белковой глазури и блюд, приготовленных в кляре.

Таблица: норма потребления куриных и перепелиных яиц для детей от 1 года до 6 лет

О сырых яйцах и яйцах всмятку

От употребления сырых яиц детьми лучше воздержаться в любом возрасте. Яйца всмятку или глазунью допустимо включать в рацион, если:

  • ребёнку уже исполнилось 7 лет и более;
  • вы уверены в свежести и качестве яиц;
  • вы провели необходимую предварительную обработку продукта.

Куриное яйцо всмятку варится в течение 3–4 минут с момента закипания воды. Для перепелиного будет достаточно одной минуты. Подаётся яйцо всмятку на специальной подставке. Верхнюю часть яйца аккуратно очищают от скорлупы.

Есть яйцо всмятку нужно чайной ложкой

Полезные блюда из яиц для детей от 2 до 6 лет

С двух лет можно разнообразить детский рацион омлетами. Для этой цели лучше использовать не сковороду, а мультиварку, пароварку или духовку, чтобы избежать образования корочки.

Для начала следует готовить омлет с молоком, без каких-либо прочих добавок. Когда ребёнок привыкнет к новому блюду, можно разнообразить омлет овощами или протёртым мясом. Маленьким детям полезнее готовить без соли. Более взрослым блюдо можно подсолить, но количество соли должно быть минимальным.

Для малышей удобней готовить перепелиные яйца, так как их можно использовать целиком. Сырое куриное яйцо разделить проблематично, поэтому ребёнку до 6 лет придётся давать лишь половину готовой порции.

Омлет для ребёнка 2–3 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 6 ст. л. нежирного молока;
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Небольшую сковороду или маленькую кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом.
  2. Яйцо с молоком тщательно взбить венчиком и влить в посуду для запекания.
  3. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне не менее 10 минут.

Если использовать духовку, пароварку или готовить на водяной бане, то времени для приготовления понадобится вдвое больше.

Пышный омлет как в детском саду - видео

Омлет с овощами для детей от 3 до 5 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 7 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки (лучше овсяной);
  • 1/2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 колечко очищенного цукини;
  • 2–3 соцветия брокколи или цветной капусты;
  • немного зелени.

Способ приготовления:

  1. В посуде для выпекания растопить сливочное масло и смазать дно.
  2. Овощи и зелень тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на дно посуды для запекания.
  3. Тщательно взбить яйцо с молоком и мукой, влить поверх овощей.
  4. Томить 10 минут на слабом огне под крышкой.

Омлет с овощами - нежное диетическое блюдо

Паровой омлет с мясом для детей 4–6 лет

Ингредиенты:

  • 40 г отварного куриного или говяжьего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
  2. Смазать слегка растопленным сливочным маслом дно глубокой металлической миски.
  3. На дно миски выложить измельчённое мясо.
  4. Яйцо с молоком тщательно взбить и залить этой смесью мясо.
  5. Миску со всеми ингредиентами поставить поверх кастрюли с кипящей водой, сверху накрыть крышкой.
  6. Томить на водяной бане 15–20 минут до готовности.

Желе из яйца и лимона для детей 3–5 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 лимон;
  • 2 г желатина;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить холодной водой и оставить на 30 минут.
  2. Тем временем лимон освободить от кожуры и выжать сок.
  3. Желатин нагреть на медленном огне, помешивая, до полного растворения.
  4. Кожуру и 2 ч. л. сахара добавить в разогретый желатин, вбить туда же яйцо, тщательно перемешать.
  5. Пока смесь не закипела, влить в смесь сок лимона.
  6. Довести до кипения, но не кипятить.
  7. Снять с огня, немного остудить и разлить по чашкам.
  8. Подержать в прохладном месте, пока желе не застынет, в течение двух часов.

Яично-лимонное желе - этот яркий и вкусный десерт дети наверняка оценят

Глазунья и гренки с сыром для детей от 7 лет

Ингредиенты:

  • 25 г белого хлеба (1 кусок);
  • 2 ломтика твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. Кусок хлеба разделить на 2 части и слегка обжарить на предварительно разогретой сковороде с двух сторон в растительном масле.
  2. Положить сверху на каждый кусочек по ломтику сыра, со сковороды не снимать.
  3. Между гренками аккуратно вбить яйцо так, чтобы желток сохранил круглую форму.
  4. На медленном огне жарить в течение 5 минут до готовности.

У правильно приготовленной глазуньи желток должен оставаться жидким

Яйца при детских заболеваниях

Яйца могут стать отличным дополнением к медикаментозной терапии при различных заболеваниях.

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)

Чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети - от полугода до двух лет. При заражении вирусом возникают острые проявления в виде поноса, рвоты и боли в животе. Как правило, они исчезают через неделю. Специализированных лекарственных препаратов против этого недуга, кроме адсорбентов, не существует.

Основой терапии является диета, направленная на предотвращение рвоты и нормализацию пищеварения. Еду и питьё ребёнку дают очень маленькими порциями с небольшими (30–60 минут) интервалами. На первых порах основу рациона составляют кисель, нежирный куриный бульон и крепкий чай. Когда аппетит ребёнка нормализуется, можно вводить в его рацион:

  • сухари из белого хлеба без корочки;
  • рисовую и манную каши на воде;
  • протёртые овощные супы;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • запечённые яблоки;
  • паровой омлет без молока (коровье молоко в этот период под запретом).

Чтобы приготовить паровой омлет, яйцо нужно хорошо взбить венчиком, добавив небольшую щепотку соли. Соль в данном случае нужна для восстановления водно-солевого обмена. Затем посуду со взбитым яйцом помещают поверх кастрюли с кипящей водой и томят на пару под крышкой в течение 20 минут.

Детей, находящихся на грудном вскармливании, в период заболевания и восстановления организма после болезни следует кормить только материнским молоком и поить простой водой. Любой прикорм на это время исключается.

Что можно есть при кишечной инфекции - видео

Яичная скорлупа для профилактики и лечения рахита и дерматита

Десятилетние исследования венгерских врачей доказали эффективность яичной скорлупы для профилактики рахита, заболеваний зубов и позвоночника. Доктор Кромпехер вместе со своими коллегами доказал, что кальций, входящий в состав яичной скорлупы, хорошо усваивается человеческим организмом и успешно борется с этими проблемами. Поможет измельчённая яичная скорлупа и при аллергическом дерматите.

Целебное средство можно приготовить дома:

  1. Яйца как следует промыть несколько раз в проточной тёплой воде с мылом.
  2. Отварить вкрутую не менее 10 минут. Такой стерилизации для яичной скорлупы будет вполне достаточно.
  3. Яйцо очистить, со скорлупы снять плёнку, выстилающую её изнутри.
  4. В течение 2–3 часов скорлупу подсушить, избегая прямых солнечных лучей. Помещать её в духовку для этой цели не нужно.
  5. Затем сухую скорлупу измельчить в фарфоровой ступке или кофемолке до состояния пудры. Хранить такую пудру следует в стеклянной посуде под крышкой в сухом тёмном месте.

Перед тем как давать средство ребёнку, нужно выдавить в разовую порцию каплю лимонного сока - так кальций будет лучше усваиваться.

Необходимая доза зависит от возраста:

  • ребёнку от полугода до года достаточно будет минимального количества - буквально на кончике ножа. Для грудничков можно смешать в чайной ложке яичную пудру с грудным молоком (в этом случае лимон выдавливать не нужно, иначе молоко свернётся);
  • малышам от 1 года до 3 лет порцию увеличивают вдвое;
  • детям от 5 до 7 лет можно уже по половине чайной ложки яичной пудры в день.

Давать яичную пудру ребёнку необходимо достаточно долго - несколько месяцев - по одному разу в день, лучше всего вечером, с последним приёмом пищи.

Доктор Комаровский о яичной скорлупе от аллергии - видео

Когда речь идёт о детском питании, в частности яйцах, к выбору продуктов нужно относиться ответственно. Если с раннего возраста у ребёнка проявляется аллергия, то решение о включении яиц в детский рацион мама обязательно должна принимать совместно с педиатром.