Борщ со свеклой постный готовится гораздо быстрей того, в котором используется мясной продукт. Следует отметить, что такой суп можно варить не только на плите, но и в мультиварке. В любом случае при правильном приготовлении у вас получится очень вкусное и сытное первое блюдо.
Постный с фото
Обычно готовится на говяжьей косточке. Но если вы вегетарианец или придерживаетесь Великого поста, то мясо следует исключить. Вместо него в блюдо необходимо добавлять овощи, а при желании и жареные грибочки.
Так, как готовится постный борщ? Рецепт с фото будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.
Итак, для блюда нам необходимо:
- свекла средняя - 2 шт.;
- капуста свежая белокочанная - около 200 г;
- луковица острая - пара больших головок;
- лаврушка - пара листочков;
- морковка большая - 1 шт.;
- кислота лимонная - на кончике ножа;
Подготавливаем компоненты
Вкусный постный борщ готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке все ингредиенты, их следует заранее подготовить. Для начала овощи требуется помыть и почистить (если необходимо). Далее рекомендуется приступить к их измельчению. Клубни свеклы и морковь необходимо натереть на большой терке, а картофель и луковицы - нашинковать на кубики. Что касается белокочанной капусты, то ее следует очистить от твердых стебельков и нарезать на тонкую и длинную соломку.
Обжарка части компонентов
Любой рецепт постного борща со свеклой требует применения ароматной обжарки. Это необходимо для того, чтобы не показался пресным, а был насыщенным и очень вкусным. В качестве обжарки рекомендуется использовать пассерованные овощи. Для их приготовления в обычной сковороде следует разогреть растительное масло, а затем выложить порубленную луковицу (горькую) и натертую морковку. Перемешав компоненты, их необходимо обжаривать до прозрачного состояния. В завершение пассеровку следует сдобрить специями и лимонной кислотой. В дальнейшем ее требуется отложить в сторону и использовать только тогда, когда суп будет практически готов.
Варка первого блюда на плите
После пассеровки овощей следует приступить к непосредственной варке красного супа. Для этого необходимо взять кастрюлю и на 2/3 наполнить ее питьевой водой. Далее ее требуется поставить на максимальный огонь и быстро довести до кипения. При этом в жидкость следует опустить пару листочков лаврушки и свежую капусту.
После закипания огонь необходимо убавить, а кастрюлю - прикрыть крышкой. Варить содержимое посуды желательно на протяжении ¼ часа. В дальнейшем к капусте следует добавить натертую свеклу, а также соль по вкусу. Еще через полчаса в бульон необходимо выложить нашинкованные клубни картофеля. Варить в таком желательно около 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими, а блюдо - покраснеть.
Завершающий этап
После того как борщ со свеклой постный будет практически готов, к нему необходимо выложить всю ранее подготовленную поджарку. Перемешав ингредиенты ложкой, их следует прокипятить в течение 3 минут, а затем плотно закрыть крышкой и погасить огонь. В таком виде первое блюдо рекомендуется выдержать в стороне около ¼ часа.
Как следует подавать первое блюдо к обеденному столу?
Приготовив борщ со свеклой постный и выдержав его под крышкой некоторое время, можно смело подавать первое блюдо к столу. Для этого суп необходимо разлить по тарелочкам (глубоким), а при желании добавить к нему свежий нашинкованный зеленый лук и петрушку. Помимо зелени, к такому блюду следует обязательно подать кусочек темного или белого хлеба, а также густую сметану или майонез. Если же вы придерживаетесь Великого поста, то от данных ингредиентов лучше отказаться.
Делаем постный борщ в мультиварке вместе с грибами
Сегодня практически у всех домохозяек имеется такая кухонная помощница, как мультиварка. Используя ее, можно легко и быстро готовить не только всевозможную выпечку, вторые блюда и каши, но и вкусный наваристый суп. Довольно вкусным в мультиварке получается борщ. Для его правильного приготовления вам понадобится режим жарки и тушения.
Так, постный с грибочками? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- свекла небольшая - 2 шт.;
- капуста квашеная - полный стакан;
- луковица острая - 1 головка;
- лаврушка - пара листочков;
- морковка средняя - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- соль морская и перец черный - применять по усмотрению;
- картофель - пара небольших клубней;
- уксус 6% - пара маленьких ложек;
- грибочки свежие (можно взят шампиньоны) - около 200 г;
- масло растительное без аромата - около 6 больших ложек.
Подготавливаем компоненты
Постный готовится практически так же, как и аналогичное блюдо, но при помощи кухонной плиты. Для начала следует обработать все компоненты. Овощи необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры. Морковку и свекольные клубни требуется натереть на большой терке. Что касается репчатого лука и картофелин, то их следует нашинковать на кубики.
Помимо обработки овощей, необходимо подготовить и свежие грибочки. Мы решили использовать небольшие шампиньоны. Их следует помыть и нашинковать на соломку или же кубики. Также требуется подготовить и квашеную капусту. Если она очень кислая, то предварительно ее необходимо сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть в сите.
Обжарка грибочков
Постный получится особенно ароматным, сытным и вкусным, если готовить его вместе с обжаренными грибочками. Для этого в чаше устройства необходимо разогреть растительное дезодорированное масло, а затем выложить свежие шампиньоны. После того как с посуды выпарится вся влага, продукт следует жарить (в одноименном режиме) до тех пор, пока он слегка не покраснеет. В дальнейшем к нему необходимо добавить натертую морковку и порубленную луковицу. Все ингредиенты следует готовить вместе на протяжении 17-20 минут (под закрытой крышкой). При этом их рекомендуется сдобрить перцем и солью. В дальнейшем обжарку необходимо выложить в отдельную миску и остудить.
Процесс тушения свеклы
Чтобы борщ со свеклой постный получился более ярким и насыщенным, красные клубни овоща следует предварительно потушить. Для этого их необходимо выложить в ту же емкость, где недавно обжаривались грибочки. Установив режим тушения, натертую свеклу необходимо готовить на протяжении получаса. При этом ее рекомендуется периодически мешать большой ложкой. В завершение к продукту следует добавить столовый 6%-ый уксус. Выложив овощ в отдельную посуду, необходимо дождаться его остывания.
Приготовление красного супа в мультиварке
Пока свекла остывает, следует заняться варкой остальных ингредиентов. Для этого чашу мультиварки необходимо наполнить водой (до метки), а затем выложить в нее листочки лаврушки и квашеную капусту. В таком составе ингредиенты следует варить в режиме тушения на протяжении ¼ часа. Далее к ним необходимо добавить кубики картофеля и ранее подготовленную свеклу. Также ингредиенты требуется сдобрить специями по вкусу.
Готовить суп вместе с овощами следует на протяжении получаса. За это время все компоненты должны стать мягкими.
По истечении указанного времени в бульон необходимо выложить ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Также в суп следует добавить измельченные зубчики чеснока. Перемешав компоненты, их рекомендуется выдержать в том же режиме еще на протяжении 3-4 минут. Выключив мультиварку, ее крышку не следует открывать еще ¼ часа.
Правильная подача красного супа к столу
Как видите, совсем несложно готовить постный борщ в домашних условиях. При этом по своим вкусовым качествам он ничуть не уступает тому блюду, что делается с использованием мяса.
Подавать домашний борщ к обеденному столу рекомендуется вместе с большим количеством свежей зелени. Если вы не придерживаетесь Великого поста, то к нему можно дополнительно преподнести майонез или свежую сметану.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как готовится постный борщ на кухонной плите и мультиварке. Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такой суп не по рецепту, а по своему личному усмотрению. Одни добавляют к нему и квашеную, и свежую капусту, другие не используют картофель, а третьи не натирают морковь и свеклу на терке, а шинкуют ее в виде соломки. Но в любом случае, какой бы вариант приготовления красного супа вы ни выбрали, он все равно получится очень вкусным, полезным и питательным. Приятного вам аппетита!
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 10
Как приготовить постный борщ, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Все овощи, которые мы используем для приготовления борща необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.
Шаг 2. В холодную воду засыпаем нарезанный небольшими кубиками картофель и ставим его на плиту. Пока картошка будет варится, приготовим зажарку.
Шаг 3. Для зажарки: натертые на крупную терку морковь, свеклу и мелко нарезанный репчатый лук необходимо поджарить на смазанной растительным маслом сковороде в течение 10-15 минут.
Шаг 4. К подрумянившейся зажарке добавляем измельченный чеснок и вместе с ним готовим овощи еще несколько минут.
Шаг 5. Когда зажарка будет почти готова (степень ее готовности определяется тем, как свекла выпустила свой сок и не успела ли вся масса подгореть на сковороде), добавляем в нее томатную пасту, после чего спустя 5 минут сковороду отставляем с огня.
Готовую зажарку высыпаем к кипящей в кастрюле картошке.
Шаг 6. А пока займемся главным ингредиентом борща – капустой. Ее необходимо мелко нашинковать и бросить в кастрюлю с картошкой и зажаркой спустя 10 минут после «заброса» свекольно-чесночной смеси.
Шаг 7. После добавления капусты провариваем борщ еще 1015 минут до того момента, пока она не станет мягкой. Именно на этом этапе в борщ добавляем соль, перец и зелень укропа или петрушки.
Шаг 8. Когда в борще оказываются все необходимые ингредиенты, включая специи, его необходимо «протомить» еще чуть-чуть на медленном огне или после выключения закутать в полотенце или одеяло.
Совершенно не обязательно отказываться от привычных и любимых блюд садясь на диету или соблюдая правила великого поста. Постный борщ, пошаговый классический рецепт с фото которого мы представляем, прямое тому доказательство и прекрасно подойдет как вегетарианцам, так и постящимся. Впрочем, этот суп может прекрасно разнообразить меню любой семьи, ведь он не только очень вкусный и полезный, но и весьма сытный!
Сытный постный борщ — это замечательный вариант первого блюда не только для тех, кто строго соблюдает все постные дни, но и для людей, которые, при всей своей любви к супам и борщам, предпочитают не нагружать организм перевариванием «тяжелых» мясных бульонов. А весь секрет сытности постного борща — в консервированной фасоли, являющейся отличным источником полезного белка.
Калорийность постного борща
Калорийность и пищевая ценность постного борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте постный борщ готовится с зажаркой. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых ингредиентов.
Давайте подробно разберем, как приготовить постный борщ вкусно и довольно быстро. Чтобы сварить постный борщ, нам не потребуется мясо. Те, кто не представляет первое блюдо без наваристого мясного бульона, могут просто заменить им воду в рецепте, а в остальном следовать предложенным шагам. Количество ингредиентов используемых в рецепте, рассчитаны на приготовление борща в трехлитровой кастрюли.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Картошка — 4 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Свекла — 1/2 шт.
- Томатный сок — 0,5 л.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Капуста — 1/4 кочана.
- Чеснок — 3 зубца
- Зелень
- Перец или смесь перцев
Шаг 1.
Кастрюлю с водой ставим на конфорку, солим. Чтобы постный борщ получился вкусным, в воду нужно положить нарезанную половинку моркови и одну головку репчатого лука. Овощной бульон придаст блюду замечательный вкусовой оттенок и избавит от «водянистости» и пресности. А чтобы лук не разварился, при чистке нужно не отрезать верхнюю и нижнюю часть головки, а только снять шелуху.
Шаг 2.
Пока вода закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками, а затем добавляем его к нашему овощному бульону. Помешиваем, если появляется «пенка» — аккуратно убираем ложечкой. На этом этапе приготовления, при желании, в кастрюлю можно добавить небольшой лавровый лист.
Шаг 3.
Нарезаем оставшуюся среднюю головку репчатого лука, половинку болгарского перца, свеклу и половину моркови.
Шаг 4.
Готовим зажарку на маленьком огне. На сковородку наливаем немножко растительного масла, выкладываем большую часть нарезанных лука, моркови и перца, помешиваем в течение трех-пяти минут.
Шаг 5.
Добавляем к зажарке свеклу, смешиваем с остальным содержимым и продолжаем томить на маленьком огне около пяти минут.
Шаг 6.
Вливаем в зажарку томатный сок (при отсутствии сока, заменяем небольшой порцией томатной пасты), добавляем примерно половинку половника воды из кастрюли и еще немного томим на огне.
Шаг 7.
Шинкуем капусту и добавляем в воду вместе с небольшой оставшейся частью нарезанных овощей, даем повариться примерно пять минут.
Шаг 8.
Зажарку и фасоль (не забываем и про сок из банки) аккуратно высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем измельченные чесночные зубцы, перчим. На этом этапе можно добавлять и другие любимые специи.
Шаг 9.
Добавляем в борщ нарезанную зелень, снимаем пенку. Выключаем огонь и даем борщу потомиться, перед снятием пробы, около пятнадцати — двадцати минут.
Какой аппетитный аромат исходит от такой тарелочки постного борща! Теперь можно пригласить «на дегустацию» и любимых домочадцев! Приятного аппетита.
Постный борщ со свеклой и с грибами
Постный борщ с грибами — это вкусное диетическое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Лучше всего готовить постный борщ из свежих лесных грибов, но если таковых не имеется, то можно использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
— Грибы — 150 гр.
— Капуста — 150 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Свёкла — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Томат паста — 1 ст. ложка
— Перец болгарский — 1/2 шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Чеснок — 2 зубчика
— Зелень укропа
— Зелень петрушки
1. Капусту тонко нашинкуйте ножом. Грибы нарежьте небольшими кусочками, можно нарезать пластами. Картошку почистите и нарежьте кубиками.
2. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поместите в нее картофель и грибы. Воду предварительно стоит посолить. Отваривайте ингредиенты в течение 15 минут.
3. Подготовьте остальные овощи. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом, а свёклу натрите на крупной терке.
4. На раскаленном растительном масле слегка обжарьте овощи.
5. В овощную зажарку положите столовую ложку томатной пасты, влейте пол стакана грибного бульона и тушите на медленном огне 15 минут.
6. Чеснок и перец мелко нарежьте. Добавьте в сковороду, где тушатся овощи.
7. Добавьте капусту в кастрюлю, где ранее варили картошку и грибы. Следом добавьте тушеные в томатной пасте овощи, продолжайте варить еще 5 минут, затем отключите плиту, добавьте зелень и оставьте постный грибной борщ на 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Похожие рецепты:
Постный борщ хорошо готовить, если вам требуется особая диета или вы придерживаетесь вегетарианского стиля питания. Делать его можно разными способами. Кто-то готовит такой суп на основе одних овощей, кто-то добавляет в него грибы, а кто-то и вовсе использует консервированную кильку. Все представленные способы мы рассмотрим прямо сейчас.
Постный борщ с фасолью и овощами
Если вы религиозны и регулярно придерживаетесь поста, то рекомендуем взять нижеописанный рецепт себе на заметку. Ведь он не включает в себя такие ингредиенты, как мясо, а также молочные продукты. Более того, постный борщ готовится гораздо быстрее, нежели аналогичное блюдо, но с использованием говядины, свинины и прочих компонентов.
Итак, чтобы сделать суп без мяса, нам понадобится:
- свекла - пару небольших клубней;
- красная фасоль - ½ стакана;
- капуста квашеная - полный стакан;
Подготовка фасоли (красной)
Начинать готовить постный борщ с фасолью следует с обработки бобового продукта. Как известно, варится он довольно долго. Именно поэтому красную фасоль следует с вечера помыть и замочить. Утром же ее необходимо выложить в кипящую воду и варить до полуготовности. В дальнейшем фасоль требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько сполоснуть.
Обработка овощей
Перед тем как приготовить постный борщ, следует обработать не только фасоль, но все вышеназванные овощи. Их необходимо почистить и измельчить. Морковку со свеклой требуется натереть на терке, а луковицы и картофель - нашинковать на кубики. Что касается квашеной капусты, то ее следует лишь промыть в холодной воде, дабы суп получился не очень кислым.
Обжарка ингредиентов
Чтобы по своим вкусовым качествам постный борщ практически ничем не отличался от того блюда, что готовится с мясом, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для такой обжарки необходимо разогреть подсолнечное масло (брать без аромата) на сковороде, а затем выложить в нее луковицы и натертую морковку. Сдобрив продукты перцем и солью, их следует готовить до покраснения. В дальнейшем обжарку требуется снять с плиты и оставить в стороне для остывания.
Варим красный суп
Постный борщ следует готовить в глубокой кастрюле. В нее необходимо влить холодную фильтрованную воду, а затем выложить натертую свеклу. Доведя ингредиенты до кипения, их требуется готовить ровно ¼ часа. После этого в бульон следует выложить квашеную капусту и фасоль. В таком составе блюдо необходимо варить еще минуты 22.
После того как суп приобретет приятный красный цвет, его необходимо посолить, поперчить и добавить лаврушку. Также в бульон требуется опустить нашинкованный картофель. Готовить блюдо на плите следует около ¼ часа, пока порезанные клубни не станут полностью мягкими.
Завершающий этап
В совокупности борщ постный, калорийность которого не очень высока, должен вариться около 50 минут. После того как все ингредиенты станут мягкими, в бульон необходимо выложить ранее пассерованные овощи и хорошенько перемешать. Вскипятив первое блюдо, его следует снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут. За это время бульон должен впитать в себя все ароматы обжарки и специй.
Правильно преподносим к столу
Теперь вы знаете, как варить постный борщ. После того как первое блюдо будет готово, его необходимо разложить по тарелкам и сдобрить свежей сметаной (можно и майонезом). Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь священного поста или строгой диеты.
Также в суп следует добавить порубленную зелень и сразу же преподнести его к столу вместе с белым или серым хлебом. Приятного вам аппетита!
Делаем постный борщ с грибами
Если вы хотите получить более сытное первое блюдо, то готовить борщ следует не только на основе свежих овощей, но и с добавлением такого ингредиента, как грибы. С ними красный суп станет более ароматным и питательным.
Итак, чтобы приготовить постный борщ с грибами, необходимы такие ингредиенты, как:
- фильтрованная вода холодная - около 2,5 л;
- свежие вешенки (можно шампиньоны) - около 300 г;
- свекла - пара небольших клубней;
- луковица и морковка большие - по 1-ой шт.;
- картофель (клубни) - пара небольших шт.;
- подсолнечное масло без аромата - около 50 мл;
- капуста квашеная - 2/3 стакана;
- чеснок - пара средних зубчиков;
- капуста белокочанная свежая - 150 г;
- соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый - использовать по вкусу.
Обработка грибов и овощей
Перед тем как приготовить постный борщ с грибами, следует тщательно обработать свежие вешенки. Их необходимо помыть, почистить, а затем мелко нашинковать. После этого грибы требуется выложить в сотейник и немного обжарить на подсолнечном масле. Также к ним можно добавить нашинкованный репчатый лук и натертую морковку.
В итоге вы должны получить вкусную и ароматную заправку, которую следует обязательно сдобрить специями.
Подготовка оставшихся ингредиентов
После приготовления грибов и части овощей, необходимо приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого следует почистить все овощи, а затем сразу же их измельчить. Картофель требуется нашинковать на кубики, свеклу - натереть на большой терке, а свежую белокочанную капусту - нарезать на тонкую соломку.
Приготовление супа
Красный суп с грибами следует готовить так же, как и аналогичное блюдо с овощами. Для начала в кастрюлю необходимо влить холодную воду, а затем выложить свеклу и капусту. Варить данные ингредиенты вместе желательно около 20 минут. После этого к ним требуется добавить квашеную капусту, лаврушку и специи. В таком составе суп следует варить еще около ¼ часа.
В завершение в бульон необходимо выложить картофель и ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Готовить красный суп следует до полной мягкости крахмалистого овоща. Это может отнять у вас примерно 17-24 минуты.
Правильно преподносим суп к столу
После того как картофель станет мягким, а бульон впитает в себя все ароматы обжарки, первое блюдо необходимо снять с плиты. В дальнейшем к нему требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько перемешать. В таком виде красный суп следует выдержать под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа.
Настояв бульон, его необходимо разложить по тарелками и сдобрить свежей и густой сметаной. Подавать постный суп с грибами к столу рекомендуется вместе со свежим хлебом и большим количеством зелени (перьями лука, укропом, петрушкой и пр.).
Готовим борщ с консервированной рыбой
Выше мы уже говорили о том, что постный борщ можно делать совершенно с разными продуктами. Однако следует отметить, что и варить его допустимо не только на кухонной плите. Ведь большинство хозяек уже давно привыкли делать обеды при помощи такого современного устройства, как мультиварка.
Так, как же готовить постный борщ в мультиварке? Для этого нам понадобится:
- фильтрованная вода холодная - около 2 л;
- килька ароматная в томате - 1 баночка;
- свекла - маленький клубень (для цвета и вкуса);
- капуста белокочанная свежая - 200 г;
- луковица и морковка большие - по 1-ой шт.;
- картофель (клубни) - пару небольших шт.;
- подсолнечное масло без аромата - около 50 мл;
- паста томатная - 2 ложки маленькие;
- соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый - использовать по вкусу.
Подготовка овощей
Несмотря на то что постный борщ с килькой готовится легко и быстро, он получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам понадобится лишь 40 минут.
Для начала следует подготовить все овощи. Их необходимо почистить, а затем приступить к измельчению. Свеклу и морковку требуется натереть на большой терке, а луковицы и картофель - нашинковать на средние кубики. Что касается капусты, то ее рекомендуется нарезать на соломку.
Предварительная обработка ингредиентов
Прежде чем сварить вкусный и ароматный суп, следует предварительно обжарить некоторые ингредиенты. Для этого в чашу мультиварки требуется влить немного масла, а затем выложить морковь и лук. Обжарив ингредиенты до золотистого состояния (в режиме выпечки), к ним необходимо выложить и натертую свеклу. Сдобрив продукты специями, их следует тушить в соответствующей программе около ¼ часа. В завершение к ним следует добавить томатную пасту и тщательно все перемешать.
Варка блюда
После того как основные компоненты потушатся, их необходимо выложить на тарелку и отложить в сторону. Далее в ту же чашу устройства требуется влить холодную воду и выложить капусту. Варить ее следует в режиме тушение около 25 минут. В дальнейшем в бульон необходимо опустить картофель, а также лаврушку и специи. Готовить данные ингредиенты в той же программе требуется еще ¼ часа.
После того как картофель станет практически мягким, в блюдо следует выложить и все ранее обжаренные и потушенные овощи. Вместе с ними в бульон рекомендуется добавить и слегка измельченную кильку в томате. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует варить, не меняя режим, около 9-ти минут.
В результате таких действий у вас должен получиться очень ароматный и вкусный красный суп.
Подача блюда к столу
Первое блюдо, приготовленное в мультиварке, следует подавать к столу только после того, как оно настоится в режиме подогрева примерно 5 минут. Далее постный борщ требуется разложить по тарелкам и сдобрить зеленью. Преподносить такой обед членам семьи желательно вместе со свежим белым или серым хлебом, а также густой сметаной.
Подведем итоги
Как видите, борщ можно готовить не только на говяжьей косточке или с применением свинины, но и с использованием таких ингредиентов, как грибы, овощи, фасоль и даже консервированная рыба. Но в любом случае такой обед способен быстро насытить всех членов вашей семьи и придать им много сил и энергии.
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кусочками. Мелко рубленные овощи перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.Шаг 2: подготавливаем белокочанную капусту.
Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа шинкуем овощ тонкой соломкой и после пересыпаем в свободную небольшую миску.
Шаг 3: подготавливаем свеклу.
Свеклу тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем, воспользовавшись овощерезкой, очищаем овощ от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем компонент тонкой соломкой и после перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.
Шаг 5: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент кубиками и сразу же пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем у овоща хвостик и очищаем от семенной коробочки. Далее измельчаем компонент кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 7: подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Сразу заливаем компоненты кипятком и оставляем бланшироваться в течение 5 минут . За это время шкурка отойдет от мякоти, и так будет легче очистить овощи.
Далее аккуратно сливаем горячую жидкость, а помидоры выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа делаем то, о чем я говорила ранее, и после мелко рубим овощи кубиками. Измельченные компоненты перемещаем в чистую тарелку, стараясь не разлить сок.
Шаг 8: подготавливаем зелень.
Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободную тарелку.
Шаг 9: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчик под проточной водой.
Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и измельчаем. Мелко рубленный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 10: готовим постный борщ.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченную свеклу. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ на протяжении 4 минут .
Затем высыпаем в емкость лук и продолжаем готовить все еще 1 минуту .
Теперь выкладываем сюда морковь и продлеваем время на 4 минуты. Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания.
Далее высыпаем сюда измельченный болгарский перец. После того, как он потушится, 60 секунд, добавляем к овощам мелко рубленные помидоры. Продолжаем готовить зажарку еще 5 минут , а после выливаем в сковороду 1 стакан горячего овощного бульона или чистой воды, накрываем емкость крышкой и прикручиваем конфорку. Пусть компоненты потомятся на слабом огне в течение 10 минут .
Параллельно с этим в кастрюлю выливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Важно: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу добавляем соль и аккуратно выкладываем картофель. Тщательно перемешав все столовой ложкой, даем повариться 10 минут . Затем высыпаем сюда шинкованную капусту и продолжаем готовить борщ еще 5 минут .
По истечении отведенного времени осторожно выкладываем в кастрюлю овощную зажарку и продлеваем время варки блюда еще на 2–3 минуты . В конце по необходимости и по вкусу высыпаем соль, обязательно мелко рубленную зелень и чеснок. Перемешав все подручным инвентарем, выключаем конфорку, а кастрюлю накрываем крышкой. Пусть борщ постоит еще так 15 минут .
Шаг 11: подаем постный борщ.
Готовый постный борщ с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и сразу же подаем к обеденному столу. Несмотря на то, что готовится такой суп без мяса, он выходит довольно сытным, поэтому его можно запросто кушать только вместе с хлебом, заправив сметаной и по желанию посыпав измельченной свежей зеленью.
Приятного всем аппетита!
Если для приготовления борща вы используете молодую капусту, тогда ее можно выложить в кастрюлю вместе с картошкой. Поверьте, она успеет свариться;
Вместо свежих помидоров в зажарку можно добавить томатную пасту, но только домашнего изготовления. Так борщ выйдет даже вкуснее;
В процессе варки картофеля и капусты в кипящую воду можно положить пару лавровых листиков, а также 5–7 горошин черного или душистого перца;
В саму зажарку по желанию можно добавить такие специи, как «хмели-сунели», смесь молотых перцев, а также бульонный кубик. Я обычно беру по щепотке каждой приправки.