Бизнес идея — Прием и обработка шкур. Ручная обработка овечьей шерсти. Переходим непосредственно к выделке пикеливанием

* В расчетах используются средние данные по России

В настоящее время перспективным начинанием может быть выделка шкур различных пушных зверей. Этот бизнес актуален в том случае, если предприниматель имеет своё собственное хозяйство по разведению мелкого пушного зверя или является охотником. Спрос на продукцию подобного рода всегда является достаточного высоким для того, чтобы обеспечивать себя достаточно высоким, постоянным, стабильным доходом.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Заниматься подобного рода деятельностью целесообразнее в сельской местности, потому что в этом случае имеется возможность организовать полноценное фермерское хозяйство и наладить таким образом постоянное производство необходимого материала. Если предприниматель будет работать в большом городе, то ему необходимо найти поставщиков шкурок или самих животных, но во втором случае придётся располагать мощностями для забоя.

Нужно отметить, что сегодня относительно небольшое количество предпринимателей занимается подобного рода бизнесом, искусство выделки шкур является достаточно сложным, в связи с чем им занимаются любители и профессиональные охотники. В больших городах предприятия предпочитают приобретать уже выделанные шкуры с целью последующей перепродажи. Выделкой занимаются либо частные лица, либо крупные предприятия, обеспечивающие своей продукцией рынок целого региона или области. В связи с этим начинающий предприниматель имеет все шансы занять своё место на рынке, причём не всегда занятыми оказываются некоторые ниши. К примеру, в регионе может быть не налажено производство или поставка шкур определённых видов животных. В целом такое предпринимательство можно отнести к достаточно перспективным. Главное – это мастерство кожедёра и достаточно большое производство, чтобы обеспечить товаром всех потребителей.

Чтобы начать свою работу, необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что это занимает немного времени и требует от бизнесмена мало сил и денег. В дальнейшей работе предпринимателю не придётся вести сложную бухгалтерскую отчётность и, в отличие от юридических лиц, он сможет сразу получать денежные средства, а не оформлять себя как директор предприятия, чтобы получать зарплату. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли; выбор формы УСН осуществляется на основании бизнес-плана и планируемого расчёта рентабельности.

Также, чтобы начать работу, необходимо получить разрешение от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в своём регионе. Касается это в первую очередь тех производств, которые самостоятельно выращивают зверя, забивают его и утилизируют отходы. Если предприниматель покупает уже готовые шкуры для выделки, то ему необходимо перед покупкой проверять наличие ветеринарных свидетельств. Каких-либо иных специальных разрешений или лицензий на работу не требуется. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 01.49.3 Сырье пушно-меховое и невыделанные шкурки прочих животных.

Первым этапом организации своего бизнеса является поиск территории для размещения своего бизнеса. Размер участка может варьироваться в зависимости от планируемых объёмов производства и даже формата работы. В первую очередь необходимо определиться, будет ли предприниматель самостоятельно выращивать зверьков или же предпочтёт приобретать уже снятые шкуры у специализированых поставщиков. Если есть необходимость в организации собственной фермы, то лучше всего приобрести достаточно большой участок в несколько аров земли для размещения самого производственного цеха и непосредственно самой зоофермы.

Чтобы сократить свои расходы на выкуп или аренду земли, предпочтительнее найти участок на окраине города или даже в сельской местности. Такой формат работы потребует достаточно больших инвестиций, но позволяет наладить наиболее прибыльное производство, которое предполагает формирование нескольких дополнительных и при этом существенных источников дохода. Если предприниматель не будет заниматься животноводством, то ему достаточно арендовать небольшое помещение для размещения оборудования и организации небольшого склада готовой продукции и сырья. Такой завод также должен располагаться вдали от жилых зданий. Потребители продукции спокойно относятся к тому, что предприятие подобного рода располагается на удалении и готовы к тому, чтобы самостоятельно вывозить продукцию.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Далее следует позаботиться о внутренней организации своего помещения, а при работе в формате фермерского хозяйства и об организации полноценной зоофермы, для которой требуется соответствующее оборудование. На предприятии выделяется административный блок, производственный цех и склады; впрочем, скорняк, работающий в одиночку, вполне в состоянии организовать производство, рассчитанное на малые объёмы и на территории частного дома. Это же касается и охотников, которые добывают пушных зверей и в дальнейшем выделывают их шкуры с целью последующей продажи. Современное производство выделанных шкур предполагает использование большого количества оборудования, которое практически исключает применение ручного труда.

Для работы потребуется купить специальные станки и организовать их в полноценную производственную линию. К оборудованию относятся: рубильная машина (она предназначена для предварительной стрижки волосяного покрова), откатные барабаны (нужны для отминки и откатки шкур), разбивочная машина (с её помощью меху придаётся пластичность и чистота после дубления и откатки), устройство для мягчения шкурок, чесальная машина, стригальная машина, кожевенная машина, мездрильная машина, специальная центрифуга для отжим шкур. В дополнение потребуется приобрести большое количество вспомогательного оборудования как то бак для воды, дубильный барабан, щиты управления, насосы для перекачки воды, гладильная и шлифовальная машины, циклон для сбора мусора, вытяжные вентиляции, обезжиривающее устройство, лампы нагрева, краскопульты (при необходимости покраски шкур), компрессоры и прессы, а также в некоторых случаях и иное оборудование.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Готовая производственная линия обойдётся предпринимателю примерно в 2 миллиона рублей, однако за эти деньги можно получить бывшее в употреблении оборудование. Если брать в расчёт покупку нового оборудования, то разные производители могут предлагать одно и то же оборудование по различной стоимости. Цена не в последнюю очередь зависит также от страны производства, наиболее дешёвые машины можно купить у российских или китайских производителей, однако в этом случае не стоит рассчитывать на то, что агрегаты будут отличаться хорошим качеством и производительностью. Российские компании предлагают следующие цены на оборудование: баркас – 50-200 тысяч в зависимости от объёма, красильный баркас можно купить примерно за ту же сумму, центрифуга – 70-300 тысяч в зависимости от максимальной массы загрузки, мездрильная машина и станок к ней – 300 тысяч, рубильная машина – 150 тысяч, сушилка – 300 тысяч, откатной и протрясной барабаны – по 100 тысяч, чесальная и гладильная машины – по 150 тысяч.

Также нужно отметить, что стоимость может меняться в зависимости от того, на работу со шкурами каких животных оно ориентировано. Если предприниматель хочет приобрести наиболее качественное и технологически совершенное оборудование, то ему лучше обратиться к европейским производителям. Также при заказе машин в других странах нужно учитывать тот факт, что производителю потребуется немало времени на изготовление, таможенное оформление, доставку, установку и пуско-наладку оборудования. Поставщик устройств обязан также предоставить свою помощь в обучении персонала покупателя работе с оборудованием.

Процесс выделки шкуры может занимать не мало времени и требовать значительных мощностей, хотя для малого производства, как было отмечено выше, будет достаточно труда одного человека, коим и является предприниматель. При необходимости или в случае расширения бизнеса можно нанять себе помощников. Технология выделки шкур обычно начинается с отмачивания, температурный режим и требования к жидкости могут существенно отличаться в зависимости от типа шкуры. Обычно их отмачивают в растворе соли. После этого можно приступать к этапу мездрения, то есть обезжиривания. Как можно понять из названия, шкурку избавляют от лишнего жира путём соскабливания.

Следующей стадией является пикелевание, которое представляет собой процесс отмачивания шкуры в специальном растворе на протяжении нескольких часов. Только после этого можно переходить к дублению, жировке и отминанию. Процесс пикелевания можно заменить процедурой квашения, которое является более трудоёмким, но пи этом позволяет получить более качественный готовый продукт. После всего этого шкурку высушивают и подвергают отделочным операциям. Практически полностью процедура может быть выполнена в автоматическом режиме, однако мастера зачастую выполняют все операции вручную. Нередко на производстве готовую шкуру подвергают консервации, чтобы иметь возможность продать шкуру по прошествии большого количества времени.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для работы на полноценном производственном предприятии потребуется привлечение относительно большого количества сотрудников. В первую очередь необходимо найти мастеров по выделке шкур, которые умеют работать на специализированом оборудовании, а при необходимости могут произвести выделку вручную. Им могут потребоваться в помощь подмастерья, а для работы со станками нужны операторы машин. Если предполагается самостоятельная доставка полученной продукции до потребителя, то нужно найти водителей-экспедиторов или же обратиться в транспортную компанию для заключения долгосрочного договора. При открытии большого производственного предприятия нужно нанять достаточное количество обслуживающего персонала и людей, которые будут заниматься администраторскими и организационными вопросами. Также в дополнение может потребоваться организация маркетингового и логистического отделов. Все бизнес процессы, которые не относятся к получению прибили организацией следует передать на аутсорсинг. Сюда может относиться ведение бухгалтерской отчётности, решение налоговых и юридических вопросов, обеспечение охраны и безопасности предприятия путём заключения договора с частной охранной организацией, а также уборка помещений и территорий. Всё это позволят достичь существенной экономии за счёт отсутствия необходимости содержать целый штат сотрудников.

При организации производства нужно наладить работу с поставщиками продукции или, что было отмечено, самостоятельно выращивать животных. Зооферма предполагает разведение мелкого пушного зверя, в первую очередь нужно отметить разведение кроликов, что было более полно рассмотрено в соответствующей статье . Эти мелкие зверьки дают дешёвый, а потому очень востребованный на рынке мех, что позволяет реализовывать большое количество продукции в кратчайшие сроки. Шиншиллы и куницы также могут быть выращены на звероферме. Несколько сложнее дело обстоит с другими пушными зверьми, к которым относятся лисицы, волки и иные животные, шкуру которых можно добыть исключительно на охоте. Если планируется открыть полномасштабное производство, то целесообразней найти непосредственного оптового продавца, который может поставлять продукцию большими партиями или же наладить сотрудничество с достаточным количеством охотников, которые с удовольствием будут продавать добытый мех. Перекупщики будут устанавливать свою цену на полученный продукт, причём продавать товар будут непосредственно по рыночным ценам, охотники же, особенно те, для которых охота в большей степени развлечение и способ проведения досуга, готовы отдавать убитое животное по цене значительно ниже рыночной. В исключительных случаях они готовы избавиться от убитого зверя просто по согласованию с тем, что предприниматель самостоятельно займётся их вывозом. На рынке сегодня существует достаточное количество предложений по данному вопросу, хотя напрямую выйти на охотников может быть проблематично. Для этого можно обратиться в специализированные хозяйства для заключения постоянного сотрудничества.

Очень неплохо также получить ветеринарные свидетельства на шкуры животных, а если предприниматель разводит их самостоятельно, то следует напрямую контактировать с вышеупомянутой Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Зачастую во время забоя животных требуется присутствие ветеринара, который и проверяет правильность забоя и оценивает мясо животного, после чего оно передаётся в лабораторию для более тщательной экспертизы. Это, впрочем, касается в первую очередь тех звероферм, которые помимо реализации шкур занимаются продажей мяса.

Потребителями продукции могут выступать различные предприятия. В первую очередь это заводы по производству меховых изделий, они готовы покупать товар в больших оптовых количествах, но цена в этом случае будет за единицу продукции ожидаемо низкой. Частные лица мало заинтересованы в покупке выделанных шкур, обычно они доверяют производство одежды профессионалам и не занимаются этим самостоятельно. Чтобы наладить свои продажи целесообразно нанять торговых представителей, которые будут связываться напрямую с потенциальными потребителями, проводить переговоры, продвигая товар на рынке. Самым современным подходом к поиску клиентов является обращение в специализированные компании, которые занимаются поиском «тёплых клиентов», то есть предлагают услуги lead-менеджмента. Реклама в средствах массовой информации и ATL-приёмы маркетинга вообще могут оказаться неэффективными, гораздо быстрее и проще найти клиента для своего предприятия на тендерах и специальных выставках, куда приходит только потенциальный клиент с расчётом на возможность воочию увидеть товар и оценить его качество. Для продвижения товара также можно разместить информацию о себе на тематических порталах в интернете и даже создать свой собственный сайт, который станет мощной информационной и рекламной площадкой. Учитывая относительно низкий уровень конкуренции, можно рассчитывать на отсутствие необходимости в оптимизации и продвижении сайта, однако если в регионе уже работают предприятия данного направления, то вложить придётся немалые суммы.

Данный бизнес отличается хорошими возможностями, причём в случае успеха предприниматель может начать заниматься смежными видами деятельности, например, таксидермией. В последнее время спрос на продукцию подобного рода только возрастает, что даёт возможность получать дополнительный доход. Более подробно об этом виде бизнеса можно прочитать . Если нет желания рисковать, можно начать с открытия небольшого предприятия, которое занимается выделкой только активно покупаемых шкур кроликов, после в случае успешного выхода на рынок и наработки большой клиентской базы, а также репутации в своём регионе, целесообразно переходить на выделку шкур иных видов животных. Правда, тогда придётся искать и новых потребителей.

Пошив халатов является прекрасным домашним бизнесом, для открытия которого нужны минимальные стартовые вложения.


Почти всегда так бывает, что один бизнес, развиваясь, влечет за собой другой, связанный с ним вид деятельности. Например, изготовление консервов требует одновременного производства консервных банок. Или для разведения нутрии, шиншилл, кроликов, и других пушных зверей параллельно нужен бизнес по выделке шкур в домашних условиях. Причем, если раньше это было актуально в основном для тех, кто проживает на Дальнем Востоке или Сибири, то сейчас, этим занимаются и в других городах России – для бизнеса нет географических ограничений.
Если к содержанию пушных зверей особых вопросов нет, то вот правильная выделка шкур требует определенных навыков, иначе ценный продукт может быть безвозвратно загублен. К тому же уже давно перестали существовать пункты по приему шкур от населения, и меховой бизнес почти полностью отдан на реализацию гражданам. В этой публикации мы разберем, как нужно правильно выделывать шкуры, а остальное – организация бизнеса, уже за вами.

Первоначальная обработка – жировка

Процесс обрабатывания начинается сразу после того как шкура была снята. Внутреннюю сторону – мездру нужно тщательно отскоблить от мясных, жировых, и кровяных следов, при этом стараясь не порезать ее насквозь. Затем, разложив шкуру, нужно посыпать ее крупной солью, следя при этом, чтобы края шкуры не закручивались. Соль сыплется из расчета полтора-два килограмма на овечью или козью шкуры, и полкило на кроличью, нутриевую. Количество соли на шкуры других животных можно рассчитать исходя из этих пропорций. После шкуру нужно сложить в четыре раза мездрой внутрь и убрать в темное, прохладное место до полного высушивания.

Последующая обработка

Последующие этапы обработки называются пикелевание, дубление, сушка.

  • Пикелевание – это вымачивание шкуры в подготовленном соляном растворе с добавлением уксуса. На каждые шесть литра воды засыпается килограмм соли и вливается шестьдесят граммов уксуса. После этого шкура погружается в раствор так, чтобы не была видна над поверхностью и вымачивается в течение двух или трех суток. Проверить «готовность» шкуры можно следующим способом: нужно согнуть шкуру в шейной области в четыре раза. Если после сгиба отчетливо проявился светлый след на коже, значит, шкуру можно вынимать, если нет – то продолжить процесс. После извлечения шкуру нужно тщательно прополоскать в проточной воде несколько раз.
  • Дубление – вымачивание шкуры в дубовом или ивовом отваре. Можно приготовить также специальный раствор из химических реагентов, но на растительном сырье все будет намного дешевле и надежнее. Для приготовления раствора молодые ветки деревьев или кору нужно кипятить примерно полчаса, после остывания добавить туда полкило соли на каждые десять литров. Дубится шкура также в течение двух суток. О завершении процесса можно узнать, отрезав небольшую полоску, и посмотрев насколько дубильное вещество проникло в шкуру. Пропитка должна быть полной.
  • Сушка – завершающий этап обработки. Обработанную шкуру нужно растянуть (у мелких зверей) на специальной деревянной подставке внутренней стороной наружу, закрепив края. У крупных зверей – повесить также «нутром» наружу. Во время высыхания шкуру нужно мять и растягивать. Это займет еще примерно три дня.

Таким образом, полностью процесс обработки шкуры без учета жировки занимает семь-восемь дней, и как видно с ним может справиться практически любой человек. По существующим расценкам за выделку одно шкуры в домашних условиях берут от двадцати до пятидесяти долларов, поэтому будущий доход при минимуме усилий подсчитать несложно. Удачи вам!

Похожие статьи:

Бизнес на разведении норки в домашних условиях
Разведение коз молочных пород в домашних условиях
Разведение овец в домашних условиях

Производство натуральной кожи

У шкуры действительно высокого качества этапов технологического цикла ее обработки до готового изделия должно быть чем меньше, тем лучше. «Лицо» шкуры (верхний слой кожи) должно быть полностью сохранено, если не сказать, что подчеркнуто. Это значит, что должны сохраниться морщинки и поры, имеющиеся на шкуре, которая подвергается обработке.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЖИ

Технология производства кожи (переработка шкур до готовой кожи) состоит из трех этапов: подготовка кожи, дубление кожи, отделка кожи.

Консервирование шкур

Процедура консервирование шкур проделывается для того, чтобы произошло пропитывание шкуры солями. Для чего это делают? Когда животное было забито, тут же начинает портиться как его мясо, так и кожа. При консервировании шкуры теряется половина ее влаги, шкура просушивается от трех до шести дней. И лишь тогда сырье отправляют на кожевенные заводы для дальнейших обработок.

1. ПОДГОТОВКА КОЖИ

Подготовка кожи – это смывание грязи, снятие волоса со шкур — начальная стадия обработки сырья для производства кож, после чего кожа попадает в дубильный цех. Целью этих процедур является удаление из шкуры животного шерсти и подкожной клетчатки, а также подготовить шкуру ко второму этапу — дублению. На этом этапе кожа с волосом, которая называется дермой, превращается в недубленый полуфабрикатный продукт - гольё. На заводе по переработке шкур шкура животного обрабатывается солями (хлоридом и карбонатом натрия), а после чего консервированную шкуру просушивают. Затем происходит переработка кожи при помощи оборудования для переработки кожи.

Здесь тоже можно выделить следующие этапы:

Отмока

Отмока шкур: кожу следует вымочить, промыть химическими растворами и водой. Шкуры очищаются от крови, грязи, солей-консервантов, жиров и т.д. Этот процесс длится от восьми до двадцати часов (все зависит от того, какой толщины шкура).

Золение шкур

В процессе золен
ия шкур происходит удаление волос и эпидермиса с производимой шкуры. Золение – это подвергание шкуры животного обработке с помощью известковой суспензии. Золение кожи необходимо для того, чтобы при последующем, дальнейшем процессе обработки шкуры волос легко отходил от кожи, достигнуть необходимого набухания самих шкурных волокон.

Сгонка шерсти (снятие шерсти)

Сгонка шерсти (снятие шерсти) проделывают на машинах, название которых говорит само за себя — волосогонные машины.

Полуфабрикат кожи после того, как с него сгонят шерсть, становится гольем.

Мездрение

Мездрение шкур – это удаление с помощью мездрильных машин подкожного жирового слоя, лишней мякоти и мускулов (мездры). Первое мездрение, как правило, проделывают над шкурой после ее частичной отмоки, а второе мездрение – после того, как сгонят шерсть. При некачественно проведенном мездрении на коже возникают такие нехорошие дефекты как выхваты.

Чистка лица шкуры (чистка шкуры)

Чистка лица шкуры – это удаление оставшихся коротких волос со шкуры.

Обеззоливание

Обеззоливание происходит для удаления с обрабатываемой шкуры кальциевых соединений (солей). Если этого не сделать, то кожа получается жесткой, что в последствие создает такие дефекты, как ломка лица и садка.

Промывка кожи

Промывку кожи проводят водой. Эту процедуру проводят для того, чтобы окончательно удалить соли кальция и продукты распада белков. После промывки сырье (голье) поступает на дубление.

Но для немногих отдельных видов кож применяются еще дополнительные подготовительные процедуры:

Двоение кожи

Двоение кожи производят в машинах для двоения кожи. Двоение шкуры обычно производят тогда, когда у голья довольно повышенная
толщина. Необходимость двоения кожи появляется при выработке относительно тонкой кожи, предназначенной для верха обувной продукции.

Чепракование

Чепракование – это разделение производимой шкуры на так называемые топографические участки. Чепракованию подвергаются крупные шкуры.

Мягчение кожи

Мягчение кожи – обработка голья различными ферментами (как правило, это ферменты поджелудочной железы), под действием которых кожа становится более мягкой, тягучей и гладкой. Мягчение применяют, как правило, когда вырабатывают кожу для одежды, галантерейную кожу и мягкую обувную кожу.

Пикелевание

Пикелевание шкур подразумевает под собой обработку голья кислотно-солевым раствором – пикелем. В процессе пикелевания шкур кожа дополнительно разрыхляется, что приводит к повышению ее мягкости. Пиклевание по своей сути является консервированием шкуры, поэтому шкуры могут храниться долгое время и не портиться.

2. ДУБЛЕНИЕ КОЖИ

Дубление – процесс, когда полученные шкуры обрабатываются в специальных дубильных барабанах, в результате которого получается полуфабрикат .

Целью дубления является стабилизация голья, т.е. кожа должна приобрести упругость, пластичность, а также износоустойчивость. После дубления шкуру используют уже без кокой-либо особой боязни повредить ее.

3. ОТДЕЛКА КОЖИ

Отделка кожи подразумевает под собой:

Окрашивание кожи.

Окрашивание кожи происходит различными красителями, которые получаются из нефти.

Жировая обработка кожи.

После окрашивания кожу обрабатывают жиром, чтобы она стала мягче.

После этого кожу просушивают, растягивая на специальных рамах, которые позже ставят в сушильную печь.

Разминание кожи дает ей мягкость.
Прокатка кожи.
Глажение кожи.
Прессование кожи.

Тиснение кожи.

Нанесение на кожу лака.

Шлифовка лицевой поверхности.

Не часто лицевая поверхность кожи имеет поверхность без шрамов, порезов, ссадин и других дефектов. Для того, чтобы скрыть эти дефекты, производят шлифовку кожи.

Нанесение воска на кожу.

Придание коже таких свойств как блеск, водостойкость, грязеотталкивание, огнестойкость и т.д.

Как делают кожу видео

Очередная идея прибыльного бизнеса. Обработка шкур животных – выгодный и прибыльный
Выгодно ли заниматься выделкой шкур животных? – спросите вы, прочитав название данной статьи. А мы, в свою очередь, предложим обратить ваше внимание на народы Севера. Те, кто испокон веков занималась выделкой шкур, никогда не голодали. Поверьте, и сегодня выделка шкур и торговля ими остается многоприбыльным делом.

Организация дела обработки шкур

С чего следует начинать, если вы решили открыть собственное дело по обработке шкур животных, для того чтобы работать исключительно на себя? Следует заняться составлением грамотного плана. Учитывайте всевозможные детали. Полезной окажется консультирование со специалистами, по поводу юридических аспектов организации бизнеса. В России установлен строгий список животных, шкуры которых законом предписано использовать только государству. В него включены такие меха, как мех рыси, соболя, норки, горностая, лисицы. То есть, становится понятно, что организация дела потребует грамотного и вдумчивого подхода.

Немаловажным представляется организация рынка кожи и меха, в том регионе, где вы планируете развивать свое дело. Слабая наполненность рынка, отсутствие конкуренции на первоначальных порах сыграют только на руку.

В целях развития бизнеса нужно стараться заключать договора о сотрудничестве с заграничными покупателями. Поначалу не следует делать ставку на иностранных клиентов. Однако впоследствии это может существенно помочь в развитии бизнеса.

Информация для начинающих

Выделка шкур животных не обязательна должна происходить в регионе, где развито охотничество. Проще наладить организацию шкур добытых животных у охотников, чем организовывать собственную ферму по выращиванию пушнины и последующий забой.

Начинают обычно с выделки шкур кроликов. Шкуры кролики сравнительно недороги, из за того, что недостатка в них не предвидится. Следовательно, вам не потребуется вкладывать много средств в оборот на начальном этапе. Шкуры кроликов пользуются постоянным спросом на меховом рынке, ведь изделия, изготовленные из шкурок этого пушного зверька тоже относительно недороги.

Ферма и обработка шкур

Важно рассмотреть не один вариант развития бизнеса. Ведь на сегодняшний день практически любая ферма может стать основой для последующего бизнеса в сфере выделки шкур.

Если вы становитесь фермером и самостоятельно занимаетесь выращиванием пушнины, то вы автоматически перестаете зависеть от поставщика шкур. Экономически это выгодно в том плане, что снизится себестоимость шкур, поступающих к вам на обработку.

Обратите внимание на создание ферм по выращиванию коз. Выделка шкур этих животных весьма актуальна. Все больше растет спрос на изделия из шкурок этих животных. Это довольно малозатратное предприятие.

Овечьи шкуры также пользуются значительным спросом. Овец можно выращивать в любом регионе, они не требуют специальных климатических условий для проживания.

Прежде чем приступить к реализации своей бизнес стратегии, попробуйте поискать контакты тех, кто станет вашими будущими клиентами.

Обучение делу

Для того, чтобы научиться азам выделки шкур существует много доступных вариантов. Это и специализированные курсы и обучающие тренинги практикующих мастеров своего дела. Можно обратиться для обучения непосредственно на крупное производство. Этот вариант предполагает уже не развитие собственного дела, а продолжение крупного производства у себя в регионе. Это существенно снижает доход, но при грамотном подходе тоже весьма выгодно, особенно на первоначальном этапе.

Одни из самых лучших мастеров по выделки шкур проживают на Севере и на Дальнем Востоке. Многие жители переняли секреты мастерства от своих предков, которые традиционно занимались этим ремеслом.

Нет похожих статей.


Выделка шкур является одним из первых видов ремесел, освоенных человеком. Этот навык весьма полезен и для современных людей. Охотники с удовольствием хранят шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются выращиванием и забоем пушных зверей ради получения кожи и меха. В сельском хозяйстве осуществляется массовая выделка кожи животных. Знания и практика по выделке шкур в домашних условиях позволит получить качественное сырье для последующей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, формирования чучел и муляжей, создания декоративных элементов.

Первичная обработка шкур

Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.


Этапы выделки шкуры и меха

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь.
    Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Популярные рецепты выделки кожи

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:


Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.


Легкий способ выделки шкур - видео

Оборудование для выделки шкур в домашних условиях - видео