Скачать презентацию на тему реклама мороженого. «Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу. Вкусное и нежное

1. Введение. 2. Что такое мороженое. 3. История происхождения мороженого. 4. Виды мороженого по консистенции. 5. Виды мороженого по составу. 6. Польза и вред. 7. Производство мороженого. 8. Приготовление мороженого в домашних условиях. 9.Заключение. 10. Список использованной литературы.


О нем говорят часто, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? Мороженое это охлажденный (замороженный десерт), изготавливающийся из молочных продуктов, таких как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей. Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем- брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус. Огромный плюс мороженого в том, что его можно приготовить и в домашних условиях, украсив всевозможными фруктами, вареньями, орехами, шоколадом и всем чем душе угодно. Подают мороженое, как по отдельности, так и в роли элемента десертов. Например, существует такое блюдо, как «Жареное мороженое», которое представляет собой обжаренные шарики мороженого с изюмом, панированные в хлопьях. Мороженым украшают торты, а есть вообще торты из зимней радости. В детских кафе оно является обязательным десертом, без которого не бывает меню.




Очень сложно найти человека, который не любил бы мороженое- этот замечательный молочный продукт, отличающийся особо приятным вкусом, весьма плотно вошёл в наш быт. У нас его едят круглогодично. О самом мороженом существует много споров. В честь него организуются конкурсы и праздники. Само мороженое- это охлажденный (замороженный) десерт, так сказать подобие ледообразной массы, в большинстве своём использующееся для развлечения, чем для питания. Ну, разве найдётся тот человек, который не любил бы мороженого? Вряд ли. В среднем житель России съедает до 4 килограммов холодного лакомства. Американцы употребляют мороженого куда больше, от 12 до 14 килограммов на душу населения. Житель Европы в год покупает до 8 килограммов этого десерта. Мороженое – это блюдо, состоящее из замороженной смеси сливок, натурального молока, сухого или сгущенного молока, свекловичного сахара, разнообразных ароматических и вкусовых веществ (изюм, ванилин, миндаль, какао, орехи, шоколад и т.д.). Десерт, замороженный при высоких температурах, носит название мороженое. Мороженое – это сладкое лакомство, которое, в первую очередь, предназначено для того, чтобы поднимать настроение. Поэтому мороженое никак нельзя назвать едой. Мороженое – это развлечение.


Спасибо большое Знайка,буду знать! А где, когда и как появилось первое мороженое? Существует множество легенд об истории происхождения мороженого. Самые ранние упоминания о мороженом относятся к временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей изо льда и молока. Мороженое, скорее всего, было привезено из Китая в Европу. По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, нои селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете. Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно. А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой. В "европейском" варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Так, граф Литта, посланник Мальтийского ордена в России, впоследствии принявший российское подданство, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого: "В раю такого не будет". Не за что Незнайка! Какой у тебя ещё вопрос насчёт мороженного?


Первый город, в котором мороженое начали производить и продавать круглый год. Это Париж: в 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, хотя официально рецепт приготовления мороженого все еще считался государственной тайной. Только через 100 лет в Вене была издана поваренная книга, содержащая различные рецептуры мороженого. Исследователь По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, нои селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете. Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно. А где впервые начали продавать мороженое? И как о нём вообще все узнали?


Незнайка,а ты знал,что мороженое различается ещё и по видам консистенции и составу? С радостью! Нет Знайка! А расскажи мне пожалуйста поподробнее. По консистенции: по способам приготовления все виды мороженого классифицируют на три группы. Это закаленное, мягкое и домашнее мороженое. Закаленное мороженое производят в заводских условиях по специальным технологиям. Данная технология предполагает закаливание мороженого при температуре до – 18 градусов Цельсия. Такое мороженое отличается довольно высокой твердостью. Мягкое мороженое производят на предприятиях общественного питания. Как правило, оно сразу же после приготовления отправляется на потребление. Соответственно домашнее мороженое делают в домашних условиях на бытовом оборудовании. Мягкое мороженое имеет кремообразную консистенцию, обычно подается в вафельном стаканчике или рожке. Такое мороженое делают в кафе и ресторанах, съесть его необходимо сразу после приготовления.


Вот теперь я всё знаю о мороженом. Спасибо тебе большое Знайка! По составу.В зависимости от ингредиентов мороженое бывает: Сливочным. Производится на основе молока и сливок; классическая разновидность мороженого, завоевавшая любовь детей и взрослых всех возрастов. Сегодня, благодаря огромному количеству производителей и торговых марок, покупая мороженое сливочное, мы можем нисколько не стеснять себя в своем выборе, и получить возможность попробовать летнюю сладость с различными вкусовыми или фруктовыми добавками. Все мы очень любим мороженое сливочное, и ни один сладкоежка не сможет отказать себе в удовольствии отведать этот прекрасные десерт. Сорбет. Для приготовления этого мороженого используют свежие фрукты и ягоды; Сорбет – это холодный фруктовый десерт. Он представляет собой лакомство не только для тех, кто является сторонниками правильного питания или тех, кто соблюдает строгие диеты, но и для тех, кто желает насладиться вкусом натуральных ягод и фруктов. Это исключительно низкокалорийный продукт, содержащий только натуральные соки и пюре, в нем полностью отсутствуют животные жиры, а количество используемого для изготовления это вида мороженого сахара сведено к минимуму. Фруктовый лед. В основе этого мороженого – фруктовый сок. Не за что! Но это ещё не всё мой друг!


А что же ещё ? Вот это я точно знаю! А как же польза и вред? В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное искусственными добавками. Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! Во-первых, мороженое очень калорийно и может нанести существенный вред фигуре - в 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий. Во-вторых, мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль. Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, как считают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт. Разумеется, страдающим избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется. Ну ка расскажи мне, что же говорит в пользу употребления мороженого? А что можно отнести к вреду от мороженого?

Презентация"Мороженое". Научно-практическая конференция среди учащихся начальной школы.

Введение

О нем говорят много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?

Актуальность работы: заключается в том, чтобы находить интересные сведения о мороженом.

Цель: изучение состава мороженого и его применения

Задачи: узнать что представляет собой мороженое?

Где и когда появилось мороженое?

Как изготавливается мороженое и его виды.

Узнать о полезных и вредных свойствах мороженого.

Познакомить детей с историей появления данного лакомства;

Научиться приготовлению мороженого;

Гипотеза: мороженое-это не только лакомство, но и вредный продукт для человека.

Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилась, то оно положительно влияет на организм человека.

Что такое мороженое?

Мороженое – очень древнее лакомство, его история насчитывает более 5000 лет.

Мо роженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг.

На земле существует около 700 видов мороженого. Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра.

Мороженое появилось давно. В Китае к столу подавались десерты, похожие на мороженое, - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Охлаждённые соки и молочные продукты употребляли ещё в древности.

Мороженое – это молочный продукт, оно содержит много полезных веществ, утоляет голод и улучшает настроение. Это вкусный и полезный десерт для взрослых и детей.

Мороженое изготавливается обычно из:

Молока,

Сливок,

Масла,

Сахара.

Способы изготовления мороженого

Только в древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. Европа этого рецепта не знала, создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне Третьем в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали "пломбир". Затем виды и сорта мороженого ширились в геометрической прогрессии. Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.

До конца прошлого века мороженое было дорогим, пока не изобрели холодильные машины. Ведь доставлять и сохранять лед для охлаждения было хлопотно и требовало расходов. Холодильные машины сделали мороженое лакомством для всех.

Теперь узнаем, как делают мороженое. Все начинается со смесительной большой ванны, в которую заливают молочную смесь и пропускают ее через фильтры, чтобы не осталось ни одного комочка. Потом массу пастеризуют и еще раз перемешивают. Теперь пора превращать полуфабрикат в «сладкий лед». Смесь-будущее мороженое-стекает по поверхности трубок, внутри которых бежит охлаждающая жидкость. И вот масса остыла. Теперь ее закачивают в специальные машины-фризеры, или, говоря попросту, в морозилки. В машину закачивают вместе со смесью воздух. Зачем? Чтобы мороженое получилось взбитым-легким, воздушным. Смесь с воздухом попадает в цилиндр с механической мешалкой. Постепенно смесь из воздуха и замерзшей жидкости взбивается, как молочный коктейль, замерзает, и из цилиндра выползает мороженое. Осталось разложить его по порциям. Делается это для разных сортов мороженого по-разному.

Производитель обязан указывать на этикетке состав и какие стабилизаторы были использованы, срок изготовления, адрес производителя.

На рисунке показано процентное содержание различных компонентов в классическом варианте.

Классификация. Виды мороженого .

Существует множество различных признаков, по которым можно произвести классификацию мороженого:

· по виду - фасованное, весовое, мелкоштучное, в так называемой "семейной" упаковке; с покрытием и без него;

· по форме - стаканчик, рожок, эскимо, батончик и т.д.;

· по виду наполнителя - крем-брюле, шоколадное, ванильное и т.д., и его структуре - с "начинкой" или миксированное;

· по потребительскому назначению - например, диабетическое или мороженое для взрослых;

· по типу сырья - молочное, плодово-ягодное.

Мороженое на основе молочных продуктов классифицируют по массовым долям жира и сахарозы: молочное, сливочное, пломбир.

В ряде стран выделяют в отдельную категорию мороженое, изготовленное с применением растительных жиров.

Вкусы мороженого: мороженое в нашем поселке:

· шоколадное; пломбир на сливках;

· клубничное; эскимо;

· банановое; даллас шоколадный вкус

· ванильное; рожок;

· ореховое; ледок;

· крем-брюле .

Необычные сорта мороженогопользуются спросом:

пломбир на сливках

Виды мороженого : эскимо

Кукурузное рожок

Картофельное

Летом:

Луковое ледок

Морковное мелония

из креветок

из куриных крылышек

из осьминогов

из рыбы

с беконом

с зелёным чаем

с перцем

Томатное

Применение мороженого

Из мороженого изготавливают молочные коктейли , добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере.

Мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях (достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

Мороженое применяется в кулинарии при изготовлении тортов, пирожных.

В кафе, ресторанах, в парках, на стадионах, при проведении праздничных мероприятий.

Чем полезно и вредно мороженое

Мороженое полезно т.к.

Укрепляет костную ткань.

Снижает кровяное давление.

Снижает риск возникновения рака кишечника.

Повышает иммунитет.

Снижает риск появления почечных камней.

Повышает мозговую деятельность.

Лечит дисбактериоз.

Мороженое вредно:

При сахарном диабете

Болезни печени

Ожирении

Гастритах

Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть.

Нельзя употреблять мороженое в большом количестве.

Мороженое накладывают в креманку и едят ложечкой, специальной или чайной. Прежде, чем начать есть мороженое, надо подождать пока оно станет немного теплее.

Надо есть мороженое маленькими кусочками, подержать на языке и проглотить

Социологический опрос о мороженом

Я решила выяснить полезные свойства мороженого, а также узнать, может ли оно быть вредным для организма. И решила провести социологический опрос.

Я задавала следующие вопросы:

1. Любите ли вы мороженое? Почему?

2. Как часто употребляете мороженое.

3. Какие марки мороженого вам нравятся?

4. Знаете ли вы состав мороженого?

5. Какой по вашему мнению этот продукт: вредный, полезный, не знаю?

6. В какое время года вы съедаете больше мороженого.

Социологический опрос «Нравится ли вам мороженое?».

20чел-100% 99% 0,2%

Тетя: «Я люблю пломбир обыкновенный. Летом ледок. Я не знаю состав мороженого

Сестра: « Я люблю мороженое, особенно зимой, сливочно-шоколадное в стаканчике, а летом фруктовый лед. Считаю его полезным. Состав мороженого знаю.

Бабушка: «Мне мороженое нравится, т. к вспоминается детство. Но детям советую мороженым не злоупотреблять, можно заболеть ангиной». Состав мороженого знаю. Люблю мороженое летом, особенно пломбир».

Папа: «Мне не нравится мороженое, считаю его вредным продуктом».

Одноклассники: «Мороженое бывает разное, любим за то, что оно вкусное. А летом нравится ледок, рожок, мелония. Состав мороженого не знаю».

Учителя: «Мороженое вкусное особенно пломбир, оно поднимает настроение, полезный продукт, употреблять в меру, желательно летом. Состав мороженого знаем».

Повар : «Мороженое мне нравится потому, что вкусное, считаю полезным, знаю состав мороженого. Употребляю раз в неделю».

Проведя опрос, я выяснила, что не все знают состав мороженого. Я решила узнать состав этого продукта. Для этого я сравнила несколько видов мороженого.

Название

мороженого

Калории

Жиры

Углеводы

Белки

Пломбир

232 Ккал

15 гр

20,4 гр

3,7 гр

Магнат

305 Ккал

20.1 г

26.7 г

4.3 г

Вывод : мороженое состоит из жиров, углеводов, белков. В состав этого продукта также входит молоко, сахар.

Узнав много интересного о мороженом, я решила попробовать сделать его сама. Для этого мне понадобилось: 3 яичных желтка,0,5литра молока,100г. сливочного масла, полстакана сахарной пудры [приложение с.16]

Своими знаниями я поделилась с одноклассниками и они решили тоже попробовать сделать мороженое дома.[ приложение с

Вывод: мороженое в домашних условиях сделать легко.

Заключение:

Мороженое-одно из величайших изобретений человечества. Оно является лакомством, полезным продуктом и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам во время экзаменов. Не забывай о нем и никогда не отказывай себе в порции холодного и сладкого.

Мне понравилась работать на эту тему.

И все-таки жаль, что мы не знаем имя первого изобретателя мороженого. А то бы дети поставили ему самый большой памятник в мире!

Вывод:

При выполнении работы о мороженом я многое узнала: что такое мороженое, когда и где оно появилось, способы его изготовления, состав, виды мороженого, полезные и вредные его свойства.

Список используемой литературы:

Интернет- ресурсы: википедия

Сайт « www . edamka . ru »

Детская энциклопедия. Я познаю мир. «История вещей»

Кто опрошен

Любят мороженое

Не любят мороженое

Как часто употребляете мороженое.

Какие марки мороженого вам нравятся?

Знаете ли вы состав мороженого?

Какой по вашему мнению этот продукт: вредный, полезный, не знаю?

Slide_image" src="https://ppt4web.ru/images/1344/34706/640/img1.jpg" alt="Содержание работы: ВведениеИстория мороженогоВиды мороженогоДомашнее мороженоеАнкетирование и анализ результатовМороженое – польза или вредИнтересные факты о мороженом" title="Содержание работы: ВведениеИстория мороженогоВиды мороженогоДомашнее мороженоеАнкетирование и анализ результатовМороженое – польза или вредИнтересные факты о мороженом">


















1 из 19

Презентация на тему: Полезно ли мороженое

№ слайда 1 https://ppt4web.ru/images/1344/34706/310/img1.jpg" alt="Содержание работы: ВведениеИстория мороженогоВиды мороженогоДомашнее мороженоеАн" title="Содержание работы: ВведениеИстория мороженогоВиды мороженогоДомашнее мороженоеАн">

Описание слайда:

№ слайда 3

Описание слайда:

История мороженого 5 тысяч лет тому назад в богатых домах Древнего Китая на десерт подавали снег, смешанный с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками граната. Снег брали на горных вершинах Тибета. Позже в Китае в смесь из молока и риса добавляли снег. Александр Македонский во время походов в Персию и Индию в IV веке до нашей эры употреблял фруктовые соки со снегом, замороженные ягоды и фрукты. В Греции и Риме знать охлаждалась льдинками из сока или вина, замороженными во льду ягодами. При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) широко применялись охлаждающие и подслащенные соки, готовили фруктовый лед с медом и орехами. Снег для их приготовления холодного десерта доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба. А в Древней Руси в жару ели наструганное замороженное молоко или сливки. Ледяные брикеты подавали к блинам. Зимой крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар. Все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом угощались на Масленицу. Знать ела более утонченные замороженные десерты из сливок, яичных белков, вишен, смородины и клюквы.

№ слайда 4

Описание слайда:

В Италию, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Новый холодный десерт, чем-то напоминающий современное мороженое-щербет, пришелся ко двору и быстро получил признание у аристократов. Из Италии во Францию рецепт мороженого попал только в ХVIв. Екатерина Медичи, выходя замуж в 1553 г за французского короля, взяла с собой кулинара. Он приготовил для праздничного пиршества мороженое из малины, апельсинов и лимонов. Дальше мороженое распространилось по всей Европе. В те времена, рецепты изготовления хранились в строжайшем секрете. Доходило до того, что технология изготовления мороженого приравнивалась к государственной тайне. Положение изменилось в 1660 г., когда предприниматель Прокопио де Колтелли открыл в Париже первое кафе, где каждому желающему на выбор предлагалось около 70 сортов мороженого. Заведение стало настолько популярным, что вскоре по всему Парижу открылась масса кафе и магазинов, продающих холодный десерт. В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт.

№ слайда 5

Описание слайда:

Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Итальянцы придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов. В Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В 1843 г. американка Нэнси Джонсон изобрела ручную мешалку для мороженого. Теперь любой человек, вращая ручку фризера, мог делать мороженое. Спустя несколько лет, в 1851г, на основе этих мешалок Джейкоб Фассел открыл первую фабрику в Балтиморе по производству мороженого. С этого момента мороженое стало общедоступным и за короткий срок завоевало популярность во всем мире. Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого. На Всемирной ярмарке 1904 года в Сен-Луисе сирийский эмигрант Эрнест Хамви торговал вафлями. Владелец соседнего киоска продавал мороженое. Когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель. Публика была в восторге от мороженого в вафельных рожках.

№ слайда 6

Описание слайда:

В качестве сырья для изготовления мороженого применяются: молоко коровье цельное и обезжиренное – натуральное, сгущенное и сухое; сливки натуральные, сгущенные и сухие; масло сливочное; яйца; сахар; патока; фрукты; ягоды; натуральные фруктово-ягодные соки; пюре и сиропы; кофе и какао-продукты; различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы. В зависимости от способа производства мороженое разделяют на:закаленное (его изготавливают на производстве и продают в магазинах);мягкое (его делают в кафе, ресторанах и подают в креманках);домашнее (его можно приготовить из специальных сухих смесей или по рецепту).

№ слайда 7

Описание слайда:

В зависимости от состава мороженое разделяется на следующие группы: «молочная» (молочное, сливочное и пломбир. Такое мороженое содержит молочный жир, полноценные белки, сахар, кальций, фосфор, витамины (особенно богато вит. А). Оно может изготавливаться с добавлением шоколада, какао, орехов, изюма, джема и др.); плодово-ягодная (Для его изготовления используют свежие и замороженные плоды и ягоды, пюре, соки, повидло и др. плодово-ягодное сырье. Оно содержит вит. С); ароматическая (Его делают из сахара, воды, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ).

№ слайда 8

Описание слайда:

Мороженое может изготавливаться в глазури и без глазури, с палочкой и без палочки, с вафлями и без вафель. Существует множество вариантов упаковки закаленного мороженого - вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п. Какое б мороженое ни было, оно должно отвечать следующим требованиям: структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда;структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов;глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки;цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе;порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

№ слайда 9

Описание слайда:

Домашнее мороженое 2 яйца,250 мл сливок,5 ст.л. сахарной пудры,2 ст. л. какао Желтки отделить от белков. Из желтков и сахарной пудры (3 ст.л.) сделать гоголь-моголь.Белки взбить до крепкой пены.Сливки с сахарной пудрой (2 ст.л.) взбить до загустения. 4. Осторожно смешать взбитые белки и гоголь-моголь, добавить половину взбитых сливок. Переложить часть готовой массы в емкость для заморозки. К оставшейся массе добавить какао и переложить в другую емкость. Поставить в морозильную камеру на 2 часа. 5. Ложкой набрать мороженое и положить в креманку. Украсить взбитыми сливками, измельченными орехами и тертым шоколадом.

№ слайда 10

Описание слайда:

Анкета Какое мороженое Вы предпочитаете? - молочное; - сливочное; - пломбир; - плодово-ягодное; - шоколадное; - крем-брюле; - ароматическое (фруктовый лед). 2. В какой расфасовке Вы предпочитаете мороженое? - вафельный стаканчик; - пластиковый стаканчик; - рожок; - эскимо; - брикет из вафли; - торт, рулет; - ведерко, лоток, большой брикет. 3. Где Вы чаще всего едите мороженое? - дома; - на улице; - в кафе; - в гостях. 4. Как Вы думаете, мороженое полезно? - полезно; - вредно; - Ваш вариант._____________ __________________________

№ слайда 11

Описание слайда:

№ слайда 12

Описание слайда:

№ слайда 13

Описание слайда:

Польза мороженого Мороженое - это молочный продукт. В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: молочный белок, аминокислоты, витамины (А, В, D,Е), минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, железо). Больше всего витаминов содержится в мороженом из натурального молока. «Надо есть замерзшее, ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение». Все молочные компоненты в мороженом находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом величиной 2 микрона) и оно обогащено воздухом. А это значит, что оно очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла. Мороженое можно использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится. Состав мороженого положительно влияет на выработку в организме серотонина - гормона счастья. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. А человек, съевший мороженое, ощущает прилив сил и энергии.

№ слайда 14

Описание слайда:

Мороженое - продукт с высокой энергетической ценностью, поэтому оно не рекомендуется детям с повышенной массой тела, ожирением, сахарным диабетом и предрасположенным к этим заболеваниям. Им можно есть только специальные виды диабетического мороженого. Следует внимательно читать этикетку, отражающую состав продукта. Так, при непереносимости коровьего молока придется ограничиться мороженым, не содержащим его (фруктовый лед, плодово-ягодное). Холодный десерт может привести к обострению ЛОР - заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта и печени. Не стоит забывать о кариесе: все сладкие продукты могут способствовать его развитию. Поэтому после мороженого, как, впрочем, после любой еды, желательно прополоскать рот теплой водой. Покупайте только качественное мороженое и не злоупотребляйте количеством.

№ слайда 15

Описание слайда:

Сейчас в летнее время каждые три секунды в мире съедается порция мороженого. В XXI веке прогресс дошел до того, что теперь вкусный лед едят даже космонавты! Самые большие фанаты мороженого - американцы. У них существует даже Праздник мороженого (он отмечается каждый год в июле). Средний американец съедает за год 23 кг мороженого! Самые закаленные любители мороженого - это, как ни странно, мы с вами! В 1960-х гг. журнал «Французский мороженщик» писал: «У нас очень многих удивляет пристрастие советских людей к мороженому. Даже в снегопад и мороз, когда температура опускается ниже минус пятнадцати, можно наблюдать, как люди, выходящие из метро, не обращая внимания на зверский холод, устремляются к лотошницам за мороженым и тут же поедают его».

№ слайда 16

Описание слайда:

Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса: Самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого. Самый большой торт-мороженое изготовили китайские мороженщики. Они продемонстрировали в Пекине супер-мороженое, которое имеет 4,8 метра в длину, 3 метра в ширину, а его высота равна одному метру. На поверхности этого многоцветного сладкого шедевра весом восемь тонн можно увидеть большую семью забавных медведей. Самый длинный рулет-мороженое был сделан в Москве в день мороженого. Сорок поварят укладывали рулеты-мороженое на белоснежную скатерть парапета фонтана «Дружба народов». Особенность производства мороженого «Венский вальс» такова, что при стыковке двух рулетов на пластиковых поддонах граница между ними исчезает. За 8,4 мин был создан самый длинный в мире рулет-мороженое. Общая его длина составила 232,4 м. По данным представителей Книги рекордов Гиннеса, предыдущий рекорд был установлен на Украине, длина рулета там не достигла даже 18 м. Самое быстрое поедание мороженого - 16 июля 1986 г. американец Тони Даутсвелл проглотил 1530 г мороженого за 31,57 секунды! При этом мороженое даже не успело растаять.

№ слайда 17

Описание слайда:

Самые необычные и экзотические сорта мороженого: Жареное мороженое является популярным десертом в Мексике. Шарики мороженого размером с яблоко обваливают в муке, яйце и панировке. Затем обжариваются во фритюре. Томатное мороженое раньше выпускали даже в СССР, сейчас его можно увидеть на прилавках в Японии. Основным компонентом являются помидоры, так же в него добавляются сливки, томатную пасту, чеснок, лавровый лист и свежемолотый черный перец. Чесночное мороженое - одно из самых экзотических блюд. Для его приготовления используют чесночное пюре, доведенные до кипения сливки и молоко, смешанные с потертым желтком и сахаром. Луковое мороженое является загадкой для многих! Перед приготовлением из лука выводят горечь и специфический запах путем пассирования. Далее в блендер отправляют яйца, молоко, сливки, сахар и ваниль.

№ слайда 18

Описание слайда:

Картофельное мороженое выпустила продовольственная компания “Тетя Бесcи”. Оно состоит из картофельного пюре, колбасы, соуса и зеленого горошка. Теперь мороженое можно употреблять не только на десерт. Золотое мороженое – самое дорогое на свете одна порция может стоить $1000! Подается оно лишь в самых элитных ресторанах крупнейших городов США. В стакан с вкуснейшим мороженым кладутся слои золотой фольги толщиной меньше человеческого волоса, редкие фрукты и ягоды. Количество сортов мороженого с каждым днем растет и вызывает удивление, но аппетита при этом отнюдь не прибавляет, так как делают его из странных, казалось бы, не подходящих для этого продуктов. Например, в Японии уже сейчас можно купить мороженое из рыбы, осьминогов, китового мяса, мягкокожих черепах, кедровых стружек, кактуса, маринованной орхидеи, акульих плавников, жареных баклажан, грибов, водорослей, пива, вина, жареной свинины, дуриана, лаврового листа, горчицы и вообще из всего, что придет в голову!

№ слайда 19

Описание слайда:

Кокосовое молоко. Йогурт. Топлёное молоко. Катык. Сухое молоко. Соевое молоко. Молоко и молочные продукты. Животные, которые дают молоко. Каймак. Сметана. Молоко. Курт. Сгущённое молоко. Кефир. Пейте молоко – будете здоровы. Продукты из молока. Кумыс. Виды молока.

«Упаковка молока» - История молока. Что такое молоко. На что в упаковке вы сразу обращаете внимание. Лечебные свойства молока. Что имеет для Вас большее значение при выборе молока. Как часто Вы употребляете молоко. Какой жирности молоко Вы предпочитаете покупать. Полезные свойства молока. Укажите Ваш возраст. Какая упаковка, по Вашему мнению, лучше сохраняет молоко. Классификация молока. Дизайн упаковки молока. Что, как Вы думаете, должно быть изображено на упаковке молока.

«Ассортимент мороженого» - Мороженое изготовленное без фрезерования. Презентация по теме «Мороженое». Мороженое на молочной и плодово- ягодной основе. Хранение мороженого. Качество мороженого. Мороженое на молочной основе. Доли рынка основных производителей мороженого. Технология производства. Определяются в мороженом микробиологические показатели и допустимые уровни ксенобиотиков. Мороженое обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

«Контроль качества молока» - Плотность молока. Упрощенная схема контроля качества воды. КТ - созревание молока. Общие критерии безопасности молока-сырья для всех молочных продуктов. Общая схема микробиологического контроля производства продуктов. Химический состав состояния здоровья. Микробиологические показатели санитарно-гигиенического состояния. Порядок контроля микрофлоры в молоке-сырье. Микробиологические показатели. Контроль за соблюдением личной гигиены работниками предприятий.

«Информация о молоке» - Топленое молоко. История происхождения молока. Верблюдица двугорбая. Пейте дети молоко будете здоровы. Сухое молоко. Свинья. Ряженка. Варенец. Стерилизованное молоко. Пастеризация. Значение продуктов в лечебном питании. Переработка молока на молочных заводах. Йогурт. Каймак. Дефекты кисломолочных продуктов. Химический состав молока. Критерий. Вещества содержащиеся в К/М продуктах. Кисломолочные продукты.

«Полезное молоко» - Загадки о любимом и очень полезном напитке - молоке. Первое упоминание о молоке. Интересные факты. Кефир. Русская народная песенка. Люди высоко ценили и ценят молоко. Молочные продукты, изготовленные из молока. В молоке есть все, что нужно малышу. Копилка. Чем ценно молоко для человека. Сметана. В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья». Результаты анкетирования одноклассников.

«Молоко и молочные продукты» - Сыворотка – жидкий отстой свернувшегося молока. Как образуется молоко? Жидкое, а не вода. Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего. Все перемешайте и нанесите на лицо на 20 мин, затем смойте. Полученную смесь добавьте в ванну. Красавица Клеопатра каждое утро умывалась парным молоком. Кобылье молоко.

«Молоко» - Коробанова Мария,Влм-201е. Средний хим. состав. Традиционный напиток казахов.). Молоко. Методы Обработки. Верблюжье молоко не сворачивается. По виду тепловой обработки молоко классифицируют на пастеризованное и стерилизованное. Плотность молока определяют при 20°С с помощью лактоденсиметра. Сливки отличаются от молока повышенным содержанием молочного жира.

«Овсяное молочко» - Овсяное молочко очищает организм и способствует снижению веса. Является отличным антиоксидантом. . Способствует выведению из организма токсинов, солей металлов и лишнего холестерина. Регулирует обмен веществ. Замедляет процессы старения. Мука овсяная для детского и диабетического питания. Во-вторых, белок коровьего молока может вызывать аллергию.

«Молочные продукты» - Определи состав молока: 4. Л. У. 3. Г. Первым домашним животным стала собака. Е. Витамины. Н. 5. Сладкий и вкусный – источник энергии. 1. Ы. В средние века люди употребляли в основном козье и коровье молоко.

«Молочный продукт» - Объекты технического регулирования: Правила нанесения информации на этикетку. Этикетки наносятся на каждую единицу потребительской и (или) транспортной тары и располагаются на одном и том же удобном для прочтения месте.

«Польза молока» - Беседа о пользе молока. Молоко - источник здоровья. Состав молока уникален! В лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко. Доказанные свойства молока: Выпейте стакан теплого молока. Желаю вам здоровья, красоты и приятного аппетита! Выводы: Первая пища человека. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.