Обсудим пользу и вред козьего молока для пожилых людей и особенности его употребления в этом возрасте. Натуральное козье молоко и его полезные свойства Козлиное молоко

Как известно, полезны в любом возрасте. Но именно молоко сопровождает нас с первых дней жизни, так как нашему организму его легче всего усвоить. И хотя на сегодня известно множество животных, которые производят это вещество, молоко козы приобрело особо широкую популярность из-за массы положительных свойств. Узнаем, действительно ли это так.

Калорийность и химический состав

Калорийность козьего молока довольно низкая и составляет 68 ккал на 100 г . Доля составляет 3 г, - 4,2 г, углеводов - 4,5 г, воды - 87,3 г.

Козье молоко считается мультивитаминным , так как наполнено , каротином, , .

Макроэлементы этого продукта представлены , . Также этот натуральный продукт полон алюминия, меди, .

Чем полезно козье молоко

Бета-казеин исключает аллергическую реакцию на молочный продукт, кобальт ускоряет процесс возникновения эритроцитов, регулирует метаболизм. С помощью в организме ускоряется процесс появления клеток. Альбумин участвует в процессе транспортировки гормонов и ферментов.

Составляющие компоненты молочных продуктов делают наши кости крепкими, успокаивают нервную систему, принимают участие в сокращении мускулов. Такую пищу советуют употреблять по той причине, что она пополняет запас энергии, восстанавливает необходимый баланс кислоты и щёлочи, минерализует кости и зубы.

Для взрослых

Взрослым следует пить этот продукт для профилактики остеопороза, укрепления костной системы, снятия симптомов , укрепления волос, зубов, восстановления микрофлоры желудка, предотвращения метеоризма, понижения уровня кислотности, устранения изжоги, лечения бессонницы и усталости.

Также этот животный продукт восстанавливает ослабленный организм онкобольных после облучения, химиотерапии. Помогает укрепить здоровье людям, переболевшим туберкулезом и сахарным диабетом.

Для беременных и кормящих мам

Важно! Не стоит забывать о количестве выпитого. Если превысить норму, может возникнуть вздутие и тяжесть в желудке. Поэтому соблюдайте меру.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Для того чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на такие характеристики товара :

  • упаковка не имеет никаких повреждений;
  • цвет продукта - однотонный белый;
  • запах молочный, не резкий;
  • крупные частички жира плавают на поверхности;
  • жидкость имеет приятный мягкий вкус;
  • товар не просрочен.

Знаете ли вы? Самое дорогое молоко в мире даёт одногорбая верблюдица.

Нужно ли кипятить

Одни предпочитают кипятить продукт, другие пьют его сырым. Положительным свойством кипячения является то, что оно помогает уничтожать опасные бактерии (например, сальмонеллы), но в то же время под воздействием высокой температуры погибают и полезные витамины.
Избегайте кипячения при температуре выше ста градусов. А даже если и соблюдаете нужную температуру, то обратите внимание на время этого процесса: после поднятия пенки выключайте газ. Исключите кипячение в микроволновой печи.

Знаете ли вы? С помощью молока козы можно чистить металлические рамы, зеркала, чернило на одежде.

Как хранить в домашних условиях

Продукт лучше сохранять в стеклянной таре в . Длительность хранения будет зависеть от температурного режима . Если в холодильнике +8–10 °С, молоко хранят менее двенадцати часов, если +4–6 °С - в течение суток, +3–4 °С - 36 часов, +1–2 °С - не дольше двух суток.

Молоко, постоявшее несколько дней, кипятить уже не стоит - оно свернется, и вы получите сыворотку с небольшим количеством творожистого остатка.

Знаете ли вы? Коза стала первым животным, которого одомашнили люди. Это случилось в IX веке до нашей эры на территории современных Афганистана и Ирана.

Как пить козье молоко в лечебных целях

Козью молочную продукцию употребляют для нормализации работы кишечника, ускорения метаболизма, профилактики респираторных вирусных инфекций. Существуют ещё и комбинации с другими ингредиентами. Отваром из овсяных хлопьев с молоком лечат простуду и озноб. Принимать такое лекарство нужно до еды.
Чтобы вылечить бронхит, следует пить молочко небольшими порциями три раза в течение дня вприкуску с мёдом .

Тем, у кого хроническое повышенное давление, утром перед едой рекомендуют выпивать стакан кипяченого козьего молока в сочетании с мелко нарезанными .

В комбинации с соком этот напиток поможет избавиться от глистов и миомы, восстановить работу и избавиться от лишнего Для очищения лица делают маску на основе трёх ложек , одного стакана козьего молока, чайной ложки мёда, оливкового масла и одной ампулы витамина А. Процедуру проводят в течение двадцати минут.

Для придания коже упругости и молодости берут ржаной хлеб без корочки, ломают его и заливают кипячёным молоком. Затем взбивают с помощью миксера. Наносят на лицо на семь минут и смывают водой.

Мякиш надо залить теплым козьим молоком. Взбить состав миксером и на 5–7 минут нанести на лицо как маску. Умыться теплой водой.

Знаете ли вы? Самым жирным является молоко дельфина, бегемота и кита. Самым сладким считается носорожье молоко.

Противопоказания и вред

Если у вас плохо работает кишечник, есть нарушения функций эндокринной системы, в частности, поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость продукта, ожирение, - откажитесь от козьего молока.
Молочный продукт может вызывать колики, нарушить перистальтику кишечника. Химический состав, своеобразный запах и вкус часто вызывают непереносимость продукта.

Будьте внимательны к здоровью детей, так как молоко козы перегружает их выделительную систему.

Возможно быстрое повышение уровня гемоглобина. Поэтому если у человека очень густая кровь, следует разводить этот продукт с водой.

Знаете ли вы? Кобылицы и ослицы дают самое постное молоко в мире.

Мы убедились в правдивости утверждения, что козье молоко считается самым полезным среди других его видов. Оно относится к продукту средней калорийности, используется в косметологии, лечении и профилактике различных болезней. Оно рассчитано на все возрастные категории: от детей до пожилых людей. Преобладание положительных свойств вещества свидетельствует о его полезности и незаменимости для человеческого организма.

Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. Однако далеко не всем нравится его немного терпкий вкус, а многие сомневаются и в безопасности его употребления.

Сегодня сайт расскажет, в чем польза козьего молока и чем оно может навредить.

Польза козьего молока

Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно. Кроме того, оно содержит в несколько раз больше бета-казеина, чем коровье, что по составу приближает его к грудному молоку.

Правда, медики не рекомендуют полностью заменять козьим молоком грудное вскармливание : это связано с повышенной жирностью этого продукта и с тем, что в нем нет фермента липаза, который расщепляет жиры. Поэтому для детей до года лучше совмещать козье молоко с грудным или с другими видами детского питания .

В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.

Вообще, козье молоко богато многими витаминами: А, группы B (1, 2, 3, 6, 9 и, как уже было сказано – 12), C, D, E, H, PP. Соответственно, те, кто пьет его регулярно, получают необходимую дозу витаминного комплекса, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии всего организма и избавляет от авитаминоза.

Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица , замедляют старение кожи и делают ее более упругой.

Много в козьем молоке и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Среди них фосфор, калий, магний, кальций, йод, молибден, натрий, марганец, медь, фтор. Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность , а также благотворно влияет на нервную систему – его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.

Лечебные свойства козьего молока

Козье молоко применяют во время лечения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и щитовидки, для избавления от туберкулеза и диабета , для выведения из организма солей тяжелых металлов, для восстановления после химиотерапии. Рекомендуют его пить и через несколько дней после пищевых отравлений, чтобы поддержать ослабленное тело и насытить его полезными веществами.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в козьем молоке, понижает кислотность желудка, поэтому его советуют употреблять тем, кто страдает частыми изжогами. Кроме того, оно полезно людям, которые постоянно питаются фаст-фудом или не придерживаются правильного режима питания – молоко стабилизирует пищеварение и служит отличной профилактикой гастрита и язвы.

Помогает козье молоко и при лечении простудных заболеваний. Так, например, при бронхите рекомендуют три раза в день выпивать по стакану теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, а при обычном кашле делают отвар из этого продукта и овса и пьют через полчаса после еды.

Отлично справляется козье молоко и с бессонницей. Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном – и будете спать, как младенец. В народной медицине есть и такой рецепт – белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Кстати, помогает такой «компресс» и при мигренях .

Избавляет козье молоко и от аллергии . Считается, что оно снимает ее симптомы (проявления), то есть лечение можно начинать и во время приступа. Принимают молоко в течение месяца по 1-2 стакана в день. Говорят, что потом это заболевание не возвращается.

Как употреблять и хранить козье молоко

Во многих источниках пишут, что козье молоко не стоит подвергать длительной термической обработке, и что лучше не доводить его до кипения, так как, якобы, оно теряет все свои полезные свойства. Однако молоко просто необходимо кипятить, если вы не уверены в том, что животное, которое его дало, здорово или содержалось в нормальных условиях.

Козье молоко: польза или вред?

Кроме того, из козьего молока получается замечательная манная каша – ароматная и питательная. Благодаря жирности этого напитка, в уже готовую кашу можно не добавлять масло. К тому же она отлично усваивается и помогает восстанавливать флору желудка. Дети, страдающие заболеванием, которое пару десятилетий назад было принято называть дисбактериозом, получают облегчение, у них очищаются кожные покровы.

Тем не менее, самым эффективным все же считается употребление парного молока. Поэтому если вы собираетесь использовать этот продукт не для профилактики и длительного приема, а для срочного лечения какого-либо заболевания, то найдите людей, которые держат коз, и старайтесь пить молоко сразу после дойки.

Главное, покупайте козье молоко только у тех, у кого есть документ, подтверждающий, что животное (или молоко) прошло ветеринарный контроль. Конечно, у деревенских коз такой справки может и не оказаться, но в сельской местности качество продукта вам отрекомендуют соседи заводчиков.

Хранится козье молоко гораздо дольше, чем коровье, даже в некипяченом виде оно не портится в холодильнике в течение недели. Бутылочку с этим молоком можно взять и на пикник или на работу – при комнатной температуре оно остается свежим три дня.

Вред козьего молока и противопоказания

У козьего молока практически нет вредных качеств, а из «противопоказаний», пожалуй, самое распространенное – индивидуальная непереносимость этого продукта.

Интересно то, что в основном непереносимость возникает не из-за химического состава козьего молока, а из-за его непривычного вкуса и зачастую достаточно резкого запаха. При этом все вкусовые характеристики зависят от условий содержания козы и от ее рациона. Чем сочнее и разнообразнее трава, тем слаще молоко, а чем тщательней уход, тем меньше неприятного запаха.

Коз человек приручил ещё 9 тысяч лет назад. Согласно мифам Древней Греции сам громовержец Зевс был вскормлен их молоком, а знаменитый Авиценна высоко ценил этот напиток. Но для нас до сих пор является диковинкой как само молоко, так и продукты, сделанных из него: творог, кефир, простокваша и т. д. Чем же покорило оно древних людей и стоит ли включить его в свой рацион - стоит разобраться подробнее.

Химический состав продукта

Польза продукта заключается в его уникальном составе. В жидкости содержится свыше 40 полезных веществ, жизненно необходимых человеческому организму:

Представить себе пищевую ценность козьего молока и продуктов из него можно с помощью таблицы.

Козье молоко жирность имеет немалую - 4,4%, а у коровьего аналога эти показатели более скромные - 2,5%. Но этих цифр не стоит опасаться, т. к. они показывают концентрацию жирных полезных кислот в продукте.

Главным же достоинством состава жидкости является наличие бета-казеина - плохо усвояемого не белка, не являющегося аллергеном. Это значит, что продукт абсолютно безопасен как для детей, так и для пожилых людей.

О благотворном влиянии этого лечебного продукта на здоровье человека известно давно. О полезных свойствах и противопоказания козьего молока написано немало статей.

Какую пользу оно может принести:

Противопоказания к употреблению

У этого продукта почти нет недостатков , за некоторым исключением. Обычно проблемы заключаются не в химическом составе напитка, а в непривычном вкусе и очень специфическом запахе. Но нужно помнить, что неприятные пищевые впечатления появляются из-за неправильного содержания и плохого рациона животного. У коз, живущих в хороших условиях, молоко не будет вызывать неприятных ощущений и впечатлений.

Употреблять молоко козы нельзя в следующих случаях:

  1. При повышенном уровне гемоглобина. Козье молоко само способно поднимать уровень железа в крови.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Молоко козы содержит большое количество жиров, поэтому может вызвать обострение болячек.

Молоко не стоит пить холодным , так как это часто приводит к неприятным запорам. Его лучше употреблять отдельно от основных приёмов пищи, чтобы не перегружать желудок.

Кому молоко особенно полезно

Польза этого продукта для людей разного возраста и состояния здоровья неоспорима:

Польза и вред козьего творога

Полезными свойствами обладает не только молоко козы, но и сделанный из него творог. Этот продукт идеально подходит для первого детского прикорма. Сделать его дома можно очень легко. Для этого нужно в тёплую жидкость добавить закваску. После 12 часов сквашивания раствор ставят на медленный огонь минут на 30. Затем смесь сцеживают сквозь мелкое сито или марлю. Творог готов. Сыворотку можно также использовать в кулинарии.

В результате процесса сквашивания творога белковая фракция модифицируется. Содержание белка и аминокислот в нём становится примерно таким же, как в постном мясе. При этом калорийность намного ниже последнего.

Козий творог является ценным источником кальция, витаминов В12 и В2, магния, меди и белка. Он благоприятно воздействует на иммунитет человека, да и на организм в целом.

Следует также отметить, что козий творог нельзя употреблять много. Он содержит большое количество жирных кислот. Последние способствуют росту уровня холестерина в крови.

Принципы выбора продукта

В продуктовых магазинах можно найти несколько брендов, которые продают этот полезный продукт. Молоко у них будет уже пастеризованным. Конечно, тут важно смотреть на сроки хранения продукции, её состав и прочую ценную информацию.

При покупке молока у фермеров надо помнить, что свежий продукт обладает белоснежным цветом с небольшим слоем жира сверху. Жидкость не должна иметь резкого запаха. Как писалось выше, неприятный аромат - это свидетельство плохого ухода за животным. Несвежее молоко обладает голубоватым или желтоватым оттенком. Покупать его не следует.

Свежее молоко козы обладает хорошими бактерицидными свойствами, поэтому его кипятить не следует. Пьют жидкость тёплой, но не горячей. Если продукт предназначается ребёнку, то его нужно прокипятить.

Козье молоко - прекрасный полезный продукт, который желательно включать в свой рацион. Вводить его следует постепенно, сначала разводя жидкость с водой. Полезными свойствами обладает не только молоко, но и продукты, сделанные из него: йогурты, творог, ряженка и т. д. При постоянном, но умеренном употреблении этих продуктов, через некоторое время можно будет оценить всю пользу, которую они принесут здоровью.

Все, кто интересуется правильным питанием и положительными свойствами продуктов, знают о том, что козье молоко невероятно полезно для здоровья человека. Однако, у каждого продукта есть и обратная сторона! Из этой статьи вы узнаете, вредно ли козье молоко, и в каких случаях от его употребления лучше отказаться.

Состав козьего молока

Рассматривая потенциальный вред козьего молока, стоит для начала обратиться к его составу. На 100 грамм продукта приходится 60 ккал, которые представлены 3,2 г белка, 3,25 г жиров (из них 1,9 г насыщенные, 0,8 г – мононасыщенные, 0,2 г - полиненасыщенные) и 5,2 г углеводов.

Состав козьего молока представлен большим количеством витаминов – А, С, Е, D, РР и Н. Особую пользу представляет собой и практически полная группа В, входящая в состав – В1, В2, В3, В6 и довольно редкий В12.

Среди минералов, входящих в состав козьего молока, довольно много марганца, меди, магния, фосфора и . Также в нем содержатся ценные аминокислоты, что в комплексе с остальными достоинствами делают этот продукт поистине уникальным.

Однако, не смотря на такой богатый состав, некоторым людям козье молоко может принести вред. Перед покупкой важно разобраться, нет ли у вас противопоказаний к его применению.

Чем вредно козье молоко?

Рассмотрим список тех случаев, в которых от употребления этого напитка лучше отказаться, чтобы исключить возможность нанесения вреда организму.

Взрослые люди знают, что коровье молоко очень полезно для здоровья. Именно этот напиток чаще всего встречается на наших столах. Но сегодня хотелось бы обратить внимание на козье молоко. Польза и вред этого продукта изучались еще древними врачевателями, такими как Гиппократ и Авиценна.

Если верить мифам, то отважный Зевс – великий громовержец, черпал свою силу из козьего молока. Во времена его правления козье молоко пользовалось огромным спросом. Этот напиток считали настоящей панацеей.

Чуть позже древние лекари пришли к выводу, что козье молоко – это яд. Конечно, современные ученые не сомневаются, что это - миф и польза описываемого продукта животного происхождения огромна. Вот только споры на эту тему все равно не утихают.

На заметку! Существует мнение, что козье молоко имеет практически идентичный состав с материнским. Многих детей, которых вскармливали искусственными смесями, поили козьим молоком для полноценного развития и укрепления организма.

Чтобы понять, миф это или реальность, нужно детально изучить компонентный состав продукта. Кстати, именно с этим связана польза козьего молока для организма человека.

Интересно! Однозначно определить концентрацию жира, пищевую ценность и компонентный состав молока невозможно, поскольку эти показатели зависят от возраста животного, качества его корма, условий содержания, выпаса и т. п.

Это удивительно, но ученые пришли к выводу, что одна и та же особь животного может давать разное по составу молоко. Преимущественно, помимо вышеперечисленных условий, это зависит от времени года и климатических условий.

Несмотря на то, что мы чаще всего пьем коровье молоко, по числу полезных свойств оно значительно уступает козьему напитку. Козье молоко практически полностью усваивается человеческим организмом, более чем на 90%. Этим не может похвастаться его собрат.

На заметку! В 100 мл козьего молока содержится примерно 68 килокалорий.

Обратите внимание, что в описываемом напитке огромное содержание протеина, который относят к числу гипоаллергенных компонентов.

Кроме этого, козье молоко обогащено рядом ценнейших элементов, в том числе:

  • рибофлавином;
  • ретинолом;
  • фосфором;
  • молибденом;
  • кальцием;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • витамином Н;
  • никотиновой кислотой;
  • фолиевой и пантотеновой кислотами;
  • цианокобаламином;
  • витамином D.

Почему же козье молоко имеет столь богатый компонентный состав в отличие от коровьего напитка? Это все связано с питанием этих милейших животных. Одной травы им недостаточно. В их рационе, в отличие от крупнорогатого скота, должны быть фрукты и овощи.

В мегаполисе сегодня сложно отыскать качественное натуральное козье молоко. В отличие от коровьего, этот продукт в пастеризованном виде в супермаркетах не купишь. Гораздо больше в этом вопросе повезло жителям сельской местности.

В альтернативной медицине козий напиток используют для лечения ряда недугов и патологических состояний:

  • угревой сыпи;
  • сухости кожных покровов;
  • поврежденных локонов;
  • патологий пищеварительного тракта;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • острых респираторных заболеваний;
  • туберкулеза;
  • мигреней;
  • сахарного диабета;
  • сосудистых патологий;
  • иммунодефицита;
  • бессонницы;
  • авитаминоза.

На заметку! Козье молоко советуют пить людям, которые перенесли хирургическое вмешательство или прошли курс химиотерапии.

Многие взрослые люди сталкиваются с деликатной проблемой: после употребления коровьего молока появляется диарея. Так вот, козий продукт таких последствий не вызывает и абсолютно безопасен. А если козьим молоком поить кроху, то у него исчезнут кишечные колики и наладятся пищеварительные процессы.

Описываемый продукт – источник натурального протеина. Белок необходим не только спортсменам. Но кстати, людям, которые активно занимаются спортом, нужно пить козье молоко. Этот напиток способствует росту и укреплению мышечной ткани.

Важно! Молоко можно пить всем без исключения. После употребления этого напитка практически никогда не проявляются симптомы аллергической реакции.

Но и на этом полезные свойства козьего напитка не заканчиваются. Снова давайте вернемся к его компонентному составу. Элементы, содержащиеся в козьем молоке, оказывают благоприятное воздействие на организм как по отдельности, так и в совокупности.

В описываемом молочном продукте содержится высокая концентрация ретинола. Этот витаминный элемент в альтернативной и традиционной медицине считается мощнейшим антиоксидантом. Он необходим для очищения организма, укрепления костной ткани, локонов, а также нормализации метаболических процессов.

Многим известно, что комплекс витаминов группы В – это незаменимая составляющая, которая поддерживает работу нервной системы. Тиамин, известный в обиходе как витамин В1, укрепляет сердечную мышцу и защищает ее, а вот рибофлавин можно охарактеризовать как иммуностимулятор.

Все остальные витамины этой группы не только укрепляют нервную систему, но и нормализуют обменные процессы, отвечают за функционирование сердечно-сосудистой системы. А фолиевая кислота – ценнейший элемент для женщин. Она помогает восстановить менструальный цикл, способствует зачатию, а также отвечает за продуцирование ряда аминокислот.

Аскорбиновая кислота – барьер для вирусов и патогенных микроорганизмов. Этот витамин помогает бороться с острыми респираторными недугами и воспалительными процессами. Кроме того, витамин С принимает активное участие в ликвидации вредного холестерина.

Токоферол или витамин Е – источник красоты. Но не только для кожных покровов полезен этот элемент. Описываемый витамин играет немаловажную роль в работе половых желез. О витамине D можно сказать только одно – строитель костной ткани.

На заметку! Вместе с продуктами питания этот витамин не поступает. Его излучает солнышко. Исключение составляет козье молоко. Именно в этом напитке содержатся витамин D и кальций. Кстати, без описываемого витамина невозможно полноценное усваивание кальция.

К числу целебных свойств козьего молока также следует отнести:

  • укрепление костной ткани;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • уход за кожными покровами;
  • выведение из организма мочевой кислоты;
  • укрепление мышечной ткани.

Важно! Качественное козье молоко можно пить в сыром виде. Именно так напиток принесет организму больше пользы. В холодильной камере продукт хранится в течение одной недели. Даже при температуре комнатной отметки молоко не скисает на протяжении трех суток.

Не только взрослым нужно пить козье молоко. Польза его для детей и противопоказания аналогичны, но с маленькой оговоркой. Выше мы упоминали, что по своему компонентному составу и проценту усвояемости козье молоко сходно с грудным. Таким напитком нужно поить малышей, пребывающих на искусственном вскармливании.

Обратная сторона медали

Врачи советуют ограничить употребление козьего молока или исключить его вовсе при наличии следующих патологий:

  • непереносимости лактозы;
  • панкреатита;
  • сахарного диабета.

Несмотря на то, что в быту козий напиток считают аналогом материнского молока, полностью исключать смеси из рациона нельзя. Со временем это может стать причиной дефицита железа в организме.

В сыром молоке содержатся патогенные микроорганизмы. Речь идет о так называемом бруцеллезе. Чтобы недоброжелательные соседи не подселились в ваш организм, напиток нужно вскипятить.

Уделяйте особое внимание выбору козьего молока. Этот напиток многие не признают из-за отталкивающего запаха. Такой неприятный запах появляется в результате нечистоплотности животного во время надоя. Если вы купите напиток с резким запахом, то от него избавиться не удастся даже после термической обработки.